Наследники Второго Рейха в рядах национал-социалистов Германии: об отношении Адольфа Гитлера к идее восстановления монархии

В мире, История, Политика / 24 апреля 2015 г.
Кайзер и Гитлер

Повествуя об Адольфе Гитлере, этой сложной и многогранной исторической фигуре, многие современные историки и публицисты упорно обходят стороной вопрос о его отношении как к институту монархии в целом, так и к царскому дому Гогенцоллернов в частности, закрывая глаза на тот факт, что основатель движения национал-социалистов в Германии вырос в консервативной семье и сражался за Германию и германского Императора на полях Великой войны 1914-1918 годов.

В начале 1920-х годов германский мир кипел. Унижение после поражения, тяжелые экономические последствия Великой войны и прогрессирующие революционные процессы внутри страны заставляли многих вновь говорить о необходимости восстановления императорской власти. В марте 1920 года страну сотряс военно-монархический путч Каппа–Лютвица, который после серии неудач закончился полным поражением заговорщиков. Однако, идея монархического реванша продолжала расползаться по стране, захватывая умы всё новых групп населения, которое жаждало вернуть былую славу времён Фридриха Второго. Неудивительно, что, после «Пивного путча» в Мюнхене, на судебном процессе в 1924 года фюрер НСДАП заявил: «Судьба Германии — не в республике или в монархии, а в содержании этой республики или монархии. То, против чего я борюсь, — это не государственная форма, как таковая, а ее позорное содержание», добавив «что готов вернуть былое единение нации и её имперскую славу».

С середины 1920-х годов, по инициативе А. Гитлера, начинается интенсивный поиск общего языка национал-социалистов с Домом Гогенцоллернов — династии прусских королей и кайзеров Германской Империи. Так, в 1925-1926 годы Гитлер настойчиво убеждал экс-кронпринца Вильгельма (старшего сына последнего Императора Вильгельма II) в том, что видит «в восстановлении монархии венец своих стремлений», а свою деятельность расценивает именно как «сохранение вековых традиций королевской Пруссии».

Однако, ещё малоизвестный импульсивный лидер НСДАП не оказал должного впечатления на кронпринца и его супругу, и впервые «официальный» визит старшего представителя королевского дома был сделан только в 1929 году, когда вторая жена бывшего кайзера, Гермина, согласилась приехать на съезд нацистской партии.

Дворец Дорн — резиденция Императора Германской Империи Вильгельма II в изгнании (1918—1941).

Дворец Дорн (Нидерланды) — резиденция Императора Германской Империи Вильгельма II в изгнании (1918—1941)

В самом начале 1930-х годов в Нидерланды с особым поручением был отправлен Герман Геринг, который в приватной беседе с бывшим Императором Германской Империи Вильгельмом II и его супругой аккуратно затронул вопрос о возможности возвращения семье Престола и восстановления монархии в стране. В это же время представитель НСДАП Ф. Эберт в частном порядке заявил, что власть в Германии в скором времени можно будет передать одному из сыновей Вильгельма II.

На тот момент уже несколько лет носили форму штурмовиков НСДАП два сына экс-кронпринца Вильгельм и Луи-Фердинанд, внуки бывшего Императора, один из которых в 1938 году женился на Великой Княжне Кире Кирилловне, второй дочери Российского Императора в изгнании КИРИЛЛА I ВЛАДИМИРОВИЧА. Кстати, именно внук Киры Кирилловны и правнук КИРИЛЛА I ВЛАДИМИРОВИЧА Георг Фридрих является сегодня главой императорского Дома Гогенцоллернов.

Летом 1931 года германский министр оккупированных территорий Г. Тревиранус в течение нескольких часов беседовал с Гитлером, Герингом и четвертым сыном Вильгельма II, принцем Августом Вильгельмом, что явилось началом серии подобных встреч. Это были не просто беседы ради извлечения политических выгод и получения поддержки со стороны немецкого дворянства и военных, это оказалось началом целой серии переговоров о возможном восстановление монархии. Интересно, что однажды, после того как активисту НСДАП Августу Вильгельму досталось в драке, затеянной национал-социалистами со своими идейными противниками, экс-кайзер направил сыну ободряющее послание: «Ты можешь гордиться тем, что стал мучеником этого великого движения».

Принцы Вильгельм и Луи Фердинанд - внуки последнего Императора Германии и члены НСДАП, 1926 год.

Принцы Вильгельм и Луи Фердинанд — внуки последнего Императора Германии и члены НСДАП, 1926 год.

Адольф Гитлер никогда не упускал возможности засвидетельствовать своё почтение перед монаршим родом. Символичным стало открытие нового Рейхстага, избранного уже после прихода к власти НСДАП, 21 марта 1933 года, в гарнизонной церкви Потсдама, у гробниц Фридриха Вильгельма I и Фридриха II.

27 января 1934 года потсдамский регирунгс-президент санкционировал проведение торжеств по случаю 75-летия Вильгельма II. Когда же двумя неделями позже, 11 февраля, шеф гестапо принял решение о запрете монархических объединений, оно мотивировалось отнюдь не характером этих организаций, а лишь возможностью их использования «в антигосударственных целях». При выполнении этого решения было предписано самим А. Гитлером избегать даже «видимости ненужной строгости».

С началом Второй мировой войны интерес национал-социалистов к монаршему дому Гогенцоллернов не только не угас, но, напротив, возрос. После героической гибели во время французской кампании принца Вильгельма Фердинанда, внука императора Вильгельма II, по инициативе А. Гитлера был издан особый указ «О принцах», запрещавший потомкам бывших правящих домов Германии принимать участие в боевых действиях. С началом войны против СССР, этот приказ был дополнен полным запретом служить в Вермахте.

До последнего дня своей жизни А. Гитлер продолжал оказывать посильную помощь монаршему дому, которому верно служил в рядах германской армии до 1918 года, сохраняя его для будущей Германии. Когда, после покушения на него в конце войны, Гитлеру доложили о том, что заговорщики собирались передать власть принцу трон Луи-Фердинанду, он промолвил: «Возможно, так было бы даже лучше». Факт того, что он лично, в 1943-м году, указал на необходимость, в связи с усилением бомбардировок Берлина и его окрестностей, вывезти саркофаги с останками Фридриха Вильгельма I и Фридриха II в более безопасное место, говорит о многом. Это даёт основание утверждать, что в случае победы Германии во Второй Мировой войне Престол Германских Императоров — властителей Второго Рейха — был бы восстановлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>