Митрополит Виталий (Устинов): «Россия для нас – единство в Божией благодати. Только так. Вот на какую Россию Господь посмотрит и возродит её, и восстановит её»

Проповеди, Религия / 24 мая 2014 г.
Митрополит Виталий Россия

В наше время мы часто слышим такие слова: «Господи, спаси Россiю!» Что это значит, что это такое – спасти Россiю? Для Господа Россiя – это что, карта географическая? Это история Россiи? Каждый русский человек в отдельности и вместе — это Церковь Русская.

Вот этот человек благодатный, хороший, он стремится к Богу. Он не святой, но он стремится к Богу, он стремится к очищению своему, вот это член Церкви.

Для Господа Россiя только так представляется, никак не иначе. А мы говорим: «Господи, спаси Россiю!» – и посмотрим на русских: один мошенник, другой – вор, а четвёртый ещё что-нибудь – жену оставил с детьми, бежал. Сколько сейчас таких случаев, ужасаешься. Женщина – с детьми, а где муж? Исчез, пропал, и это поголовно почти. А аборты! Ведь Господь смотрит так на Россiю, а мы говорим: «Господи, спаси Россiю!». Сейчас безконечные партии, и каждый считает из себя что-то исключительно важное: он прав, он правду говорит.

Нет, возлюбленные братья и сестры, если каждый из нас будет грешником, не будет каяться, будет пример не для подражания, то где же эта Россiя? Её нет. Молись – не молись, а Россiи не будет совершенно. Только личное покаяние – вот так, один по одному, до миллиона, до ста миллионов. Вот это будет Россiя. Но это будет уже не Россiя, это будет Русская Церковь.

И правильно чудно сказал наш праведный поэт и писатель Хомяков, он лучше всего выразил, что такое Церковь: «Церковь – это единство Божией благодати, живущей в каждой душе в отдельности». Вот что такое Россiя для нас – единство в Божией благодати. Ни в чём другом, ни в каких других обществах или затеях. Только так. Вот на какую Россiю Господь посмотрит и возродит её, и восстановит её.

Мы должны непременно, возлюбленные братья и сестры, подумать о своём спасении. И вот каждый, если подумает об этом, то начнётся: десять, двадцать, тридцать, а потом и миллионы пойдут. Вот это и будет Россiя, которую Господь спасёт и выведет из самых невероятных обстоятельств, выведет из глубины тьмы и мрака. Господь всесильный всё может сделать, но если мы не будем думать о себе, а будем думать только о мiровых событиях и о мiровых программах, и о всякой глупости, недостойной человека, и христианина в особенности, ничего не будет, с места не сойдёт ничего. Всё глубже и глубже мы будем погружаться в этот мрак до полного исчезновения вообще всего русского народа, если это будет так.

Возлюбленные братья и сестры, Господь к каждому обращается лично и каждого исцеляет лично, и каждого обращает к себе. Об этом подумаем, а молиться: «Господи, спаси Россiю!» – это же просто безсмысленно. Да, красивая фраза. Попробуй сказать что-нибудь против, тебя заклюют, а то и камнями побьют ещё: «Как? Мы за Россiю, а он говорит такие вещи?» Да, Россiя состоит из душ человеческих: они благодатны или они безблагодатны, вот в чём тайна нашего спасения. Только в этом, возлюбленные братья и сестры.

Итак, оставим мiровые события, оставим мiровые мысли, а подумаем о своих грехах. Будем каяться в них, и тогда Господь, видя кающимися нас, восставит нас. Конечно, жулики, мошенники и воры всегда будут, но они будут уже в таком маленьком количестве, что не повлияют на судьбу нашего вечного спасения, на судьбу нашей родины. Аминь.

- Митрополит Виталий (Устинов), 4-ый Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Проповедь 5 мая 1991 года в Синодальном храме в Нью-Йорке.

Публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>