Эпидемия нового вида сибирской язвы в Свердловске в 1979 году: случайность или испытание советского биологического оружия?

В стране, История, Наука, Общество, Политика / 25 мая 2015 г.
Катакомбная Церковь (ИПХ) в СССР

В 1979 году в старинном русском городе Екатеринбурге (Свердловск, по-советски) произошла локальная эпидемия сибирской язвы. Появившиеся, согласно советским СМИ, неоткуда, эта страшная смертельная болезнь унесла жизни десятков людей, оставив тяжелые последствия для сотен и тысяч жителей города. Все участники тех событий дали 25-летнюю подписку о неразглашении тайны о тех далёких событиях. Единственным официальным документом, подтверждающим факт эпидемии, стал указ Президента РФ Бориса Ельцина от 04 апреля 1992 года о компенсациях родственникам умерших от сибирской язвы. Вопрос возникновения локальной эпидемии так и остался окутан завесой тайны. Ни  расследования, ни тем более заявления властей, как советских, так и постсоветских, не последовало. Не были привлечены к ответственности виновные лица, не было проведено массового обследования жителей города и области на предмет выяснения того, как эпидемия повлияла на состояние здоровья граждан. Ведь не оставить за собой след болезнь не могла: видимо, неслучайно уже более 30 лет ежегодно на Среднем Урале регистрируется от 13 до 16 тысяч новых случаев рака.

Так или иначе, 36 лет назад, 4 апреля 1979 года, в Екатеринбурге (Свердловске) произошла вспышка болезни, идентичной по своим признакам легочной форме сибирской язвой. Считается, что причиной эпидемии стала аварийная ситуация в закрытом городке №19 в Екатеринбурге, где находилась подземная военная лаборатория, производившая опыты биологического оружия. В ночь на 2 апреля 1979 года из подземной штольни, которая соединяет Екатеринбургские военные городки №19 и №32 (находился рядом), вырвалось облако биологического оружия, накрывшее южную часть города. Облако смертоносного аэрозоля направилось на юг и юго-восток от военного городка №19 в Чкаловском районе города. Под него попали часть военного городка №32, жилой массив Вторчермет, поселок керамического завода, частные дома, множество учреждений, многочисленные детские сады и школы, несколько колоний для заключенных. Все, кто утром 2 апреля вышел на работу или прогулку, были поражены биологическим вирусом.

Далее всё происходило в лучших советских традициях: военные биологических лабораторий проверили массовую вакцинацию и диспансеризацию личного состава, и безучастно смотрели, как вирус расползается по городу. Медицинские службы Свердловска не были уведомлены военными, что исключало возможность принять меры по эффективной защите гражданского населения. Никто ничего не знал. Тоже самое произойдёт на Украине во время пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Днем и вечером 4 апреля 1979 года появились первые больные и умершие гражданские лица, прежде всего среди рабочих керамического завода. Они закончили свою жизнь в морге 20-й больницы с диагнозом «пневмония».

Начиная с 5 апреля 1979 года, в течение трех недель, в районе катастрофы умирало ежесуточно по 5 и более гражданских жителей города.

Пять дней врачам Свердловска потребовалось для того, чтобы обобщить информацию о массовой смерти граждан в единую картину, и начать проводить вскрытия для подтверждения диагноза. Первое вскрытие трупа произошло 10 апреля, в городской больнице № 40, после чего был поставлен диагноз болезни, идентичной по своим признакам легочной форме сибирской язвы.

12 апреля в 40-й городской больнице был выделен корпус для организации карантинного отделения, а 13 апреля начались централизованные похороны погибших, после чего в советских газетах появились небольшие публикации с предостережением жителей против заражения кожной формой сибирской язвы в связи с потреблением мяса павших животных…

Многие заразившиеся получили неизвестную ранее врачам вялотекущую форму болезни. Свидетель тех событий Раиса Смирнова вспоминала:

кавычки3Врачи вели себя очень странно, давали какие-то лекарства, от которых сил у меня не было…  Еще ко мне в больницу пришли мужчины в штатском. Говорят, мне надо подписать бумагу о неразглашении. А если не подпишу, мы вас посадим…

Особый интерес вызывает тот факт, что 3 или 4 апреля в Свердловск прибыл начальник 15-го главного управления Генерального штаба ВС СССР генерал- полковник Е.И. Смирнов, специалист по биологической войне. Вскоре после него в город прибыли из Москвы замминистр здравоохранения, главный государственный санитарный врач СССР генерал П.Н. Бургасов, а также главный инфекционист Минздрава СССР В.Н. Никифоров. Чем они занимались во время эпидемии в городе, неясно до сих пор.

Только 21 апреля начались массовые вакцинации населения. Было проведено массовое обеззараживание территорий города, при котором многие старые, пыльные дороги были укатаны асфальтом.

В начале 1990-х гг. версию о случайном выбросе опровергли некоторые военные эксперты. Указав, что на объектах такого уровня стоит тройная система вентилирования, при которой выход из строя одно фильтра не могла привести к ЧП. Если это является правдой, то можно поставить вопрос о целенаправленном и контролируемом заражении населения. В виде эксперимента, наблюдение за которым и было поручено высоким лицам из Москвы. Ведь эффективность оружия проверяют на полигонах, а не в лабораторных условиях. П.Н. Бургасов (заместитель министра здравоохранения СССР и главный государственный санитарный врач СССР)  еще в 1958-1963 гг. занимался секретными работами в области наступательного биологического оружия в городке № 19.

Да и само поведение вируса вызвало недоумение у врачей. Так, анализируя официальный список погибших (64 человека) было отмечено, что новый вид язвы уничтожал людей избирательно: в основном — мужчин зрелого возраста, много меньше — женщин. При этом, он не затрагивал основные группы риска: за время эпидемии совсем не погибли дети — ни один ребенок или подросток не только не умер, но даже не заболел. Смертность же среди стариков была ничтожной.

Однако, версия «эксперимента» — лишь версия, которая не может быть подтверждена, так как доступных для гражданских лиц источников информации о тех событиях в Екатеринбурге нет. Правду можно будет узнать только тогда, когда откроют архивы… А этого не случится до тех пор, пока у власти в Кремле стоит чекист Путин, санкционировавший в марте 2014 года повторное засекречивание архивов ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ ещё на 30 лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>