Крест Господень — наше знамя и наше оружие

Проповеди, Религия / 3 апреля 2016 г.
Крест Господень

Вот и прошла половина Великого поста. В этот день в центр храма святой Церковью выносится для поклонения древо Честнаго и Животворящаго Креста Господня.  Для всех христиан, проходящих подвиг поста, это очень знаменательное событие, ибо пост – это особое время, когда мы, подражая Спасителю, победившему на кресте смерть, также распинаем свои страсти и похоти, следуя данному нам закону Любви.

Храня верность самому Христу Крестоносцу, каждый из нас носит на теле знак этой верности – нательный крест, ношение которого означает также и то, что мы приняли данный нам закон и нами руководят не наши страсти и пороки, а принципы Царства Небесного, хранимые нашей Святой Церковью.

Именно крест отличает нас от всего того, что в мiре. По слову Феофана Затворника, мiр есть осуществленный мiр страстей, или ходячие страсти в лицах, обычаях, делах. Прикасаясь к нему какою-нибудь частью, нельзя не растревожить и соответствующие в себе раны, или страсти, по сходству их и подобонастроению.

Потому всякий живущий в мiре устремляется к ним через посредство живущих в себе страстей, по поводам и соблазнам. Вот почему наш крест является оружием, а мы являемся воинами христовыми и Церковь наша воинствующая, ибо как нет ничего общего между тьмой и светом, так нет ничего общего между Христом и князем мiра сего (ср. 2 Кор. 6, 15).

Цель нашей брани – вычищение себя от помыслов похоти и страсти, от гордыни и прочих мерзких влечений, навеваемых нам сатаной, который свою задачу видит в том, чтобы посеять в нашем сердце отчаяние и малодушие, ропот и оставление добродетели, что ведет его к полной победе над христианином – потере веры.

Вследствие сего, христианин, всю свою силу направь на борьбу  с греховным помыслом, с ним начинай дело и борись. Здесь в этой борьбе начинается подлинное сражение за Россию, огромная трагедия тех, кто за сотню лет нашего противостояния с красным зверем так этого и не понял. Сила Креста и есть та русская сила, которая только и может стать главным оружием в борьбе, как с красным оборотнем России, так и с его порождением — красной лже-церковью.

Те же, кто  носит за плечами мертвечину советчины, не имея сил расстаться с «успехами» бесноватых ленинцев и их пособников, с каменным сердцем и уснувшим разумом одобряющие преступления антинародного режима, только по языку русские. На деле это отступники от того, что составляет душу народную: они не русские в самом главном и основном — в верности Подвигоположнику Господу.

Поэтому они нам все равно что иноземцы, мало того – хуже иноземцев, так как они не только не наши, но изменили нам. Если враг есть отступник, снявший с себя крест или превративший его в фетиш христоотступников, то очевидно,  оружие против него есть именно Крест, закон Любви, уничтожающий революционную смуту и глас Истины, обличающий отца лжи.  Наш путь, братия и сестры – Крест! Крест – наше воскресение!

Проповедь отца иеромонаха Николая (Мамаева), настоятеля кенигсбергского прихода Св. Благоверного Царя-мученика Николая II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>