Климент Иванович Дыдоров: один из героев антикоммунистического движения в Прибалтике

Армия, Без рубрики, В мире, История, Общество, Рига, Статьи / 31 декабря 2014 г.
83

Климент Иванович Дыдоров родился 23 января 1885 года в Костромской губернии, в семье простого Санкт-Петербургского рабочего. Первое образование получил в Императорском Техническом училище, после которого короткое время работал в химической лаборатории одной мануфактуры.

Но вскоре будущий офицер устал от гражданской службы и решил связать свою судьбу с военным делом. Поступив в 1905 году в Санкт-Петербургскую юнкерскую школу, он успешно окончил ее в 1908 году и получил звание подпоручика. После чего был направлен служить в 117 Изборский пехотный полк, который в то время был дислоцирован в городе Риге. С этого момента его судьба стала неразрывно связана с судьбой этого города и самого края.

С началом Первой мировой войны в составе своего полка отправился на фронт. Дыдоров показал себя отменным офицером и в 1916 году был направлен на курсы Академии Генерального Штаба, после которых он был назначен адъютантом 187 пехотной дивизии. После Февральского бунта находился в должности начальника штаба 18-й пехотной дивизии.

Октябрьскую революцию Дыдоров не принял, и до июня 1918 года скрывался от большевиков. В конце июня 1918 года ему удалось бежать в бывший Остзейский край, который по Брест-Литовскому мирному договору был оккупирован кайзеровской армией. Дыдоров сразу же принялся формировать русский антибольшевистский отряд.  К 15 ноябрю он был окончательно сформирован и включен в состав Балтийского ландесвера. Так в Балтийском ландесвере среди немцев появилась русская рота.

Вскоре командование Ландсвера заключило соглашение с временным правительством недавно провозглашенной Латвийской республики, согласно которому он был обязан защищать территорию Латвии от большевистских войск вместе с национальными латвийскими формированиями. В декабре 1918 года начались первые бои с большевиками, в которых русская рота приняла активное участие. Высокую боеспособность русской роты отмечало и латышское руководство, к тому же, в русской роте практически не наблюдалось дезертиров, которых в латвийских частях было за четверть всего личного состава.

В 1919-м году после серии неудач и поражений объединенные силы русских, латвийцев и немцев начали контрнаступление на Ригу и Митаву (Елгава) выбив с боями красную гвардию из центральной Латвии. Огромную роль во взятии Риги сыграли именно русские добровольцы, которые не только первыми ворвались в город, но и быстро смогли захватить остров Мангальсала, решив тем самым исход битвы за Ригу. К лету этого же года Климент Иванович уже был помощником командира всего Либавского добровольческого отряда. 23 июня 1919 года, при преследовании отступающих большевиков, Либавский добровольческий отряд попал в засаду, умело организованную красными латышскими стрелками. Анатолий Ливен, лично учавствовавший в бою, был тяжело ранен. Находясь в госпитале, он передал командование Либавским добровольческим отрядом Дыдорову.

После боёв в Латвии отряд, перейдя через территорию Эстонии, оказался в Северо-Западной Белой Армии. По приказу Главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерала Н.Н. Юденича отряд был переименован в дивизию, а капитан Дыдоров, произведенный 10 августа 1919 года в чин полковника, стал её начальником. 16 октября 1919 года эта дивизия под командованием полковника Дыдорова блестяще провела наступление от реки Луги до Кипени, взяв Красное Село и создав угрозу красному Петрограду. Необходимо было усилие… но силы армии к тому моменту уже иссякли.

Отступление по приказу Штаба полковником Дыдоровым было организовано прекрасно. Несмотря на все попытки большевиков окружить дивизию, она смогла в полном порядке придти к городу Нарве, где их ждал голод и тиф.

Князь А. Ливен писал, что заслуга Климента Дыдорова как раз и состояла в том, что он «всецело посвятил себя заботам о чинах дивизии, брошенных на произвол судьбы, и если Ливенцам удалось сравнительно с другими легче найти возможность вырваться из зараженной тифом Нарвы, то этим они в большей мере обязаны заботам о них полковника Дыдорова».

Многим из своих соратников Климент Иванович помог перебраться на жительство в Латвию.

В конце 1920-го года Дыдоров вместе с семьей эмигрировал в Латвию и поселился в Резекне. Там он организовал два магазина бытовой электротехники, а также принимал участие в электрификации Резекне. Счастливая семейная жизнь, успехи в предпринимательстве в провинциальном Резекне сочеталась  им с участием в общественной жизни. По своим политическим взглядам  Дыдоров оставался непримиримым борцом с большевизмом и монархистом. Он активно работал в резекненском Пушкинском обществе, состоял в Объединении Ливенцев, поддерживал отношения с ветеранами Белого движения, обосновавшихся в Западной Европе, а с 1930 по 1936 год был постоянным корреспондентом журнала «Служба Связи Ливенцев и Северозападников».

Однако деятельность Дыдорова вызывала крайнее недовольство латышских националистов, которые видели в Дыдорове своего заклятого врага. В 1932 году, из-за его членства в «Братстве русской правды» Дыдоровым стала интересоваться латвийская политическая полиция. Дыдорова обвинили в угрозе для внешней и внутренней безопасности страны, ему предложили покинуть территорию Латвии. В январе 1933 года Дыдоров был арестован, однако вскоре его освободили, якобы под честное слово не вступать в белые террористические  организации. Скончался Климент Иванович Дыдоров 10 марта 1938 года, в Резекне.

Похороны Климента Ивановича собрали множество бывших сподвижников из Рижского отряда охраны Балтийского края, армии генерала Юденича, приехали родственники князя Ливена. Как писала газета «Сегодня» в № 73 за 14 марта 1938 года,  первым на его могилу возложил венок капитан Озолиньш — соратник Оскара Калпакса, под началом которого Дыдорову довелось воевать. Обращенные к Клименту Ивановичу слова были таковы: «Мы никогда не забудем нашего боевого товарища, сохраним в своих сердцах память о том времени, когда мы вместе с этим храбрым и умным командиром боролись за свободу Латвийской земли, которая дала ему теперь свой последний приют».

- Артур Рижский, Рижский Узел Б.А.Р.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>