Из письма греческого священника иеромонаху Николаю (Мамаеву): о сущности Царского служения

Проповеди, Религия / 25 декабря 2014 г.
Православный император

Совсем недавно к духовнику нашей организации отцу иеромонаху Николаю (Мамаеву), настоятелю кёнигсбергского прихода Русской Православной Церкви Заграницей, обратилась группа греческих и болгарских священников, ранее принадлежавших хризостомовскому Синоду старостильной Церкви Истинно-Православных Христиан Греции, но отмежевавшихся от своего епископата по причине его вероисповедных отступлений.

В своих письмах представитель группы клириков о. Иоанн (Василевски), в чьей духовной генеалогии есть святитель Феофан Полтавский (Новый Затворник), интересуется вероисповеданием Русской Православной Церкви Заграницей, говорит о возможности присоединения к РПЦЗ, а также приводит некоторые свои рассуждения о православном учении о государственной власти.

Отрывок одного из таких писем о. Николай благословил разместить на официальном сайте Б.А.Р.С.:

Кавычки…Если рассмотрим пример Царя Николая – то его жизнь и подвиг вовсе не соответствует эллинскому пониманию Автократора как собственника. Наоборот – она более соответствует идеологии Древне-Болгарской Цивилизации – Царское Служение. В самом характере этого Православного Царя не было собственнического понимания своего Царствования. Вот почему – когда народ предал его «Мы не хотим тебя!», тогда он просто сошел с Престола. Он как бы сказал: «Вам не нужно мое Служение? Ну хорошо, пусть будет воля Божия на мне!» – и отправился на свой Крестной Путь.

Вот почему я считаю, что будет очень неправедно, если именовать этот акт «отречением» — «Государь отрекся от Престола». Такое примитивное понимание клевещет на монарха, и само слово «отречение» не выражает истину, а искажает ее. Правильнее было бы сказать, что народ отрекся от своего Монарха-Служителя, предав его! Царь же, отойдя от Правления и отправившись на свой Крестныйй Путь, не отрекся от своего Царского Служения Богу и народу, а наоборот – продолжил его: Он подчинился Всесвятой Воле Божией, выразившейся в том, что Господь Бог допустил предательство народа, пришедшее в результате падения народа и приведшее к отречению этого народа от своего Царя.

Это отображение того, как Господь Иисус Христос, отправившись на Свой Крестный Путь, подчинился Воле Отчей,и не отрёкся от Своего Царского Служения (Мф.27, 11), а наоборот – продолжил его до конца – до того, что победил смерть и ад Абсолютной Царской Властью Своей!

Поэтому, именно из-за того, что не «Государь отрёкся от Престола» и своего Царского Служения, а что народ отрекся от своего Монарха-Служителя, предав его – правильна тема национального покаяния, которую вы, отче, рассматриваете для спасения вашего народа и страны…

Сегодня подавляющему множеству людей полностью непонятен подвиг Святого Царя Бориса (монаха Михаила), которого еще в девятом веке историки называли Вторым Крестителем Болгар. В умах подавляющего множества совсем не вяжется сама мысль, у них полное недоумение:

  • как это так Царь может принять монашество – а в то же самое время говорить, что он не отказался от своего Царствования?
  • как это Царь, который ушел в монастырь – потом, узнав о предательстве своего сына Владимира, попытавшегося ввести язычество в страну, снова одел Царскую Багряницу, разгромил врагов своих, да еще порубил 56 восставших боярских фамилий вплоть до младенцев-наследников, а своего сына Владимира ослепил – и такого Царя надо еще почитать Святым?

Имеет место крайне неграмотное мудрование: «Царствование, которое он творил после того как стал монахом, несовместимо с монашескими обетами, потому что нарушает обет о нестяжании – о лишении самого себя собственности!»

Неграмотность людей, примитивность их мышления, полное непонимание идеологии Царского Служения Монархов Древне-Болгарской Цивилизации, сохранившейся неизменной и однозначной на протяжении многих тысячелетий – такое полное непонимание этой идеологии являются причиной таких недоумений. Но не было такого недоумения для людей девятого века в Болгарии. Наоборот – тогда даже простому народу было ясно и понятно что: царь принял монашеский подвиг для спасения своей души (несколько веков позже Св. Серафим Саровский будет учить тому же самому вечному и неизменному Православному учению: «Спасай себя – и многие вокруг тебя спасутся!») И при этом Святой Царь и ревностный монах действительно не имел собственности!..

0001_f-J_485

О. Иоанн (Василевски)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>