Имена русских героев на карте Кенигсбергской области

Армия, История, Кёнигсберг, Культура, Общество, Статьи / 12 мая 2016 г.
Герои 1914-го года

В рамках программы БАРС по десоветизации региональной топонимики, наша организация выдвигает идею последовательного переименования ряда населённых пунктов (и их улиц) Калининградской области РФ в честь героев национальной России, проливавших кровь на этой земле. Не за Сталина, не за РКП(б) с её проклятым коммунизмом, не за чекистские «тройки» или концлагеря. А за настоящую Россию, за наше православное Отечество, свято хранившее заветы святых праведников и бывшее родной матерью населявших её народов и любезной хозяйкой её многочисленным гостям и колонистам из Европы.

Известно, что территория Кенигсбергской области охватывает множество мест славных сражений Семилетней, наполеоновских и Первой Мировой войн, где доблестно сражались полки Русской Императорской Армии, созданной Государем Петром I Алексеевичем. Однако, только единицы современных наименований населённых пунктов области отражает связь военными кампаниями императорской России.

Знаменитый Прейсиш-Эйлау, где в 1807 году состоялась самая кровавая битва русско-прусско-французской войны, в советские годы был назван Багратионовском, в честь князя Петра Багратиона, который, командуя арьергардом российской армии, отличился в этом сражении.

Кутузово — таким звучным именем в 1946 году названы сразу три немецких посёлка Кенигсбергской области. Один из них — посёлок Ширвиндт, получивший известность в 1914 году в связи с боевыми действиями 1-ой Русской Армии генерала Ренненкампфа. Однако, никакой непосредственной связи нового названия этих немецких населённых пунктов с фамилией генерал-фельдмаршала нет.

Есть даже одно Суворово недалеко от Кенигсберга. Оно тоже никоим образом к историческим событиям не привязано. Как есть множество улиц в современном Кенигсберге, названных коммунистами по имени выдающихся людей национальной России в русле сталинской политики национал-большевизма — использования русского патриотизма в целях красных интернационалистов.

Нам, русским националистам, такие названия не дороги. Выступая против советской власти и её наследников, мы выступаем и против право-популистской фальши, против бессмысленного насаждения примитивно понятой «русскости», против использования образа славных российских полководцев в сугубо политических целях, без какого-либо на то веского основания.

Ведь тот же Прейсиш-Эйлау известен именно под таким названием, и, полагаем, было бы разумным вернуть городу его настоящее имя, отражённое во всех школьных учебниках истории. Но даже если жители сами хотели бы переименовать город в честь русского полководца — не правильнее ли было бы это сделать, назвав город по имени командующего русской армией, разбившей французов под Прейсиш-Эйлау?

Город Беннигсен имеет гораздо большее право на жизнь, чем город Багратионовск. Потому что именно генералу-от-кавалерии Леонтию Беннигсену принадлежит главная заслуга в деле при Прейсиш-Эйлау. Это было первое генеральное сражение, в котором Наполеон не выиграл, и этот факт был высоко оценен современниками. Генерал Беннигсен был награждён Императором за эту битву Орденом Св. Андрея Первозванного. Однако, для советских «победителей над фашизмом» немецкая фамилия русского главнокомандующего, очевидно, оказалась неприемлемой при их топорной «русификации» нового субъекта РСФСР.

Достойно сожаления, что до сих пор жители Кенигсбергской области мало осведомлены о героических подвигах русских офицеров и солдат, воевавших на этой земле в Первую Мировую (Великую Отечественную) войну. Ведь сюда, на север Восточной Пруссии, Император Николай II направил цвет гвардейской кавалерии — лучшие кавалерийские полки Империи под командованием генерала Павла фон Ренненкампфа. Чего стоят одни имена этих полков: Кавалергардский полк, Лейб-Гвардии Конный полк, Лейб-Гвардии Кирасирский Е.В. полк, Лейб-Гвардии Конно-гренадёрский полк, Лейб-Гвардии Уланский полк, Лейб-Гвардии Гусарский полк, Лейб-Гвардии Драгунский полк и другие.

Здесь, под знаменем национальной России служили, терпели скорби, погибали лучшие кадры Императорской Армии, и слава о доблести русского солдата сопровождала их повсюду. Гвардейцы едва не дошли до Кенигсберга, но злой рок, неумелое штабное командование и самоотверженность германцев помешали русским войти в столицу Пруссии. Жители Кенигсберга увидят русских на улицах города спустя тридцать лет. Но уже не молодцеватых кавалеристов, не галантных господ офицеров Императорской Гвардии, а агрессивных красноармейцев, жаждущих мщения и погоняемых комиссарами РКП(б). А в 1914 году Русская Армия верно служила Престолу и ничего не предвещало грядущей катастрофы России.

На карте Кенигсбергской области достойны оказаться имена многих офицеров и генералов, отличившихся в тот год при наступлении на Кенигсберг. Среди них и будущие вожди Белого движения.

Особое место среди многочисленных битв и сражений Восточно-Прусской операции занимает бой у деревни Каушен (с 1946 года — Междуречье), расположенном вблизи Гумбиннена (с 1946 года — Гусев). В нём отличились будущий вождь антисоветской Русской Армии на Юге России ротмистр барон Пётр Врангель и его командир — будущий гетман антисоветской Украины генерал Павел Скоропадский.

Ротмистр барон П.Н. Врангель (сидит на станине) после взятия батареи противника у деревни Каушен (пос. Междуречье Гусевского района), 6/19 августа 1914 года

Ротмистр барон П.Н. Врангель (сидит на станине) после взятия батареи противника у деревни Каушен (пос. Междуречье Гусевского района), 6/19 августа 1914 года

Здесь же, на территории Кенигсбергской области сражались и другие известные впоследствии офицеры гвардии. Во главе Лейб-Гвардии Конного полка стоял полковник Борис Гартман — будущий командир туземцев в составе белой Добровольческой Армии и представитель генерала Деникина в Великобритании. Доблестных кавалергардов в бой вёл граф Михаил Граббе — будущий наказной Атаман Донского Войска в эмиграции. А начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, например, был будущий Донской Атаман генерал Африкан Богаевский. Все эти национальные герои России достойны памяти современных жителей Кенигсбергского края, как за свои подвиги в Восточной Пруссии в 1914 году, так и за ещё более значительную деятельность по освобождению России от советского рабства.

Известно, что в Восточной Пруссии в составе вышеупомянутых гвардейских полков служили и близкие родственники Государя Императора Николая II Александровича — молодые Великий князь Дмитрий Павлович, князь Иоанн Константинович (ординарцем при штабе 1-ой гвардейской дивизии), князь Олег Константинович, князь Игорь Константинович (оба — в Лейб-Гвардии Гусарском полку).

После Каушенского боя «Константиновичи» (как называли братьев в полку) участвовали в общем наступлении в сторону Кенигсберга, воевали в районе р. Дейма и города Тапиау (ныне — Гвардейск, в 35 км. к востоку от Кенигсберга).

27 сентября (10 октября) 1914 года Князь императорской крови Олег Константинович, командовавший взводом в своём полку, был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова (ныне — Кудиркос-Науместис в Литве, на границе с Кенигсбергской областью). Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала, что »при следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович».

Сам Князь Олег, которому был 21 год, находясь при смерти, с восторгом, достойным истинного христианина, изрёк: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».

Его братья князья Иоанн, Константин и Игорь в 1918 году будут жестоко убиты коммунистами в Алапаевске, а в 1981 году канонизированы в сонме Новомучеников и Исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ).

Не только мужчины Императорского Дома служили в Восточной Пруссии. В Инстербурге (ныне — Черняховск) располагался прифронтовой госпиталь Великой Княгини Марии Павловны и княгини Елены. Княгини пользовалась огромным уважением среди солдат и офицеров. После революции они были обречены на изгнание.

Итак, земля Кенигсбергской области богата славной историей русской гвардии. Здесь служили вожди национального движения, погибали лучшие люди России, помогали всеми силами своему Отечеству мученики Православной Церкви. Помнят ли их имена потомки? Готовы ли русские граждане возродить истинную Россию, начав с почитания памяти её героев? Например, назвав центральные улицы посёлков и городов именами Врангеля, Скоропадского, Богаевского, Граббе, князя Олега и других? Будем надеяться, что советская мгла, снова спускающаяся на нашу Родину стараниями полковника КГБ Путина, будет непродолжительной, подобно предрассветной ночи, и топонимика Кенигсбергской области приобретёт подлинно русское значение.

Автор: Александр Оршулевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>