Иеромонах Николай (Мамаев): «В чём же ценность нашей молитвы, если мы смотрим на происходящие в мире процессы глазами той самой плутократии, с которой боролись наши деды в советско-германскую войну?»

В стране, История, Кёнигсберг, Политика, Проповеди, Религия, Статьи / 26 июня 2015 г.
Хвалённая беспартийность

Прошлогодние события в Украине сказались на положении канонической Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), к коей имеет счастье принадлежать наша организация. Те иерархи, священство и миряне из бывших советских граждан, кто не поборол в себе дух советчины, необольшевизма, не отучился безбожными очами взирать на события в мире, то есть делами своими не засвидетельствовал о подлинном покаянии, но, тем не менее, дерзал приступать к истинным Христовым Таинам, оступились и поверили коварной лжи врага, использовавшего шовинистические настроения толпы для своих политических целей. Такие наши собратья не только осудили украинский народ, выразивший свою волю жить свободной от влияния красного Кремля национальной жизнью, но и обратили на нас, остающихся верными учению Церкви о государственной власти православных христиан, весь свой гнев оскорбленных в чувствах советских патриотов. Мы публиковали сообщение о том, что Епископ Южно-Российской Епархии РПЦЗ вместе с большинством подведомственного ему священства, отказался повиноваться Председателю Архиерейского Синода РПЦЗ, обвинив последнего в «измене Родине». В этом году должен состояться Архиерейский Собор РПЦЗ, на котором будет решаться вопрос о мерах в отношении мятежной епархии. В связи с этим, настоятель кёнигсбергского прихода РПЦЗ и духовник Б.А.Р.С. иеромонах Николай (Мамаев) написал статью, которую мы публикуем ниже.

Наши дни.

Нет особой надобности в том, чтобы доказывать, насколько нам всем больно смотреть на происходящие в Церкви революционные процессы. Всё происходит на наших глазах – преступная бездеятельность «носящих меч» развязала руки адептам «русского мира» с красным флагом и сделала возможной пропаганду национал-большевизма с последующей подготовкой к мятежу.

У каждого из нас в очередной раз появилась возможность убедиться в верности абсолютных истин — еx nihilo nihil fit (ничто не происходит из ничего). Дремотное состояние наших иерархов не могло не вызвать Божьего гнева: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3, 3). Эти  слова Творца стоило бы помнить нам всем, ибо, живя в апокалиптическое время, глупо игнорировать Откровение.

У нас же чаще превалирует некая блаженная глупость, вещающая то об аполитичности, то о запрете мирянам богословствовать. Складывается впечатление, что многим нашим иерархам совершенно незнакома новейшая история Русской Церкви, свидетельствующая о массовом исповедании веры в период советских репрессий, когда от христиан требовалось и знание основ веры, и политическая грамотность в изобличении власти антихриста. К тому же, апологеты аполитичности упускают немаловажную деталь в своих аргументах – Церковь воспитывает не евнухов с выхолощенным патриотизмом, а воинов света, способных стоять за истину, как в духовном смысле, так и в гражданском. Вот, например, как об этом писал известный «Почаевский календарь» в одной из заметок за 1909 год:

кавычки3Итак, почтеннейшие господа, хваленая безпартийность Господу так же противна, как блевотина; «так как ты ни тепл и не хладен», т.е. и нашим, и вашим; и Богу, и врагам Его, уклоняешься открыто защищать святую Веру Православную, Православное Царство, а иногда идешь даже против, — то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3, 16). Это говорит не человек, гневающийся и пристрастный, это говорит Сам Милосердый Господь: как блевотина противна человеку, так Богу противен тот, кто хладнокровно и безпечно смотрит на разорение дела Божия, на погибель Православнаго царства.

Насколько правы были наши предшественники, сегодняшний день показывает с необычайной яркостью, так как результатом пресловутой аполитичности стало то молчание, которым предаётся Бог. Забыв предупредить сатану о том, что мы теперь аполитичны, мы дали ему карт-бланш на идеологическую диверсию в Украине, результатом которой стала братоубийственная война. Не парадокс ли, когда иерархия истинной Церкви вкупе со всеми раскольниками, еретиками, иудо-масонами, советской анти-церковью борется с фашизмом? Так в чём же ценность нашей молитвы, если мы смотрим на происходящие в мiре процессы глазами той самой плутократии, с которой боролись наши деды в советско-германскую войну?  «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8, 32) – призывает Господь. О какой же свободе мы можем говорить сегодня, если делаемся заложниками политических игр Кремля и нас втягивают в водоворот новой войны с таинственными бандеро-фашистами, следствием которой является наметившийся в Церкви раскол.

Правда не может быть абстрактной, оторванной от жизни, мысль в правде соответствует действительности. Если в жизни нет правды то рушится всё, без неё начинается та самая разруха в головах. Наша правда – святоотеческое учение Церкви, которое обязывает нас нести её свет в мiр.

Правда делается удобопревратной, когда утерян страх Божий и мiр, утопающий в апостасии, это многократно доказывает, демонстрируя нам безумное множество разных «правд». Мы же, имея страх Божий и постоянно воюя за правду, обладая благодатью Духа истины, обретаем премудрость, которая «светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её;  она даже упреждает желающих познать её. С раннего утра ищущий её не утомится, ибо найдёт её сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради неё скоро освободится от забот, ибо она сама обходит и ищет достойных её, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними. Начало её есть искреннейшее желание учения, а забота об учении – любовь, любовь же – хранение законов её, а наблюдение законов – залог бессмертия, а безсмертие приближает к Богу; поэтому желание премудрости возводит к царству» (Кн. Прем. Соломона 6, 12-20).

Церкви чужда как сухая схоластика, так и религиозный индифферентизм. Известный русский канонист Епископ Иоанн Смоленский в толковании 45 Ап. Правила, по выражению еп. Никодима, «весьма мудро замечает», что правила стремятся не только к охранению православных от заразы еретических духом, но и к охранению их от индифферентизма к вере и Православной Церкви.

Как говорится, на мёртвой лошади далеко не уедешь, пора и нам, наконец, скинуть сковывающие нас оковы аполитичности и более оглядываться не на лежащий во лжи мiр, а услышать Того, Кто сказал: «Мужайтесь: Я победил мiр» (Ин. 16, 33). Ad cogitandum et agendum homo natus est — для мысли и действия рожден человек.

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II (РПЦЗ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>