Иеромонах Николай (Мамаев): «Церковь не только всегда была в политике, но и определяла её, создав христианскую цивилизацию»

Интервью, Кёнигсберг, Политика, Религия / 14 января 2015 г.
Церковь вне политики

кавычки3Часто приходиться слышать обвинения в том, что будто бы политические вопросы мы приравниваем к вероисповедным. Вопрос этот принципиален, и то или иное отношение к нему определяет последующие поступки и мировоззрение христианина. Казалось бы, тема эта уже обстоятельно раскрыта в нашей Зарубежной Церкви, но как показывает практика, по ряду причин мы вновь и вновь вынуждены к ней возвращаться.

Ведь именно в этом всегда обвиняли наших новомучеников и исповедников сергиане: дескать, они погибали не за Христа, а за политику. Так всё же, когда «радости советской власти» не в радость — это вероисповедание или политика?

Ещё наш авва Антоний (Храповицкий) учил, что нельзя ограничивать содержание Божественной веры церковными священнодействиями и выполнением благочестивых упражнений в воздержании и уединении, нельзя отрицать значение Церкви для жизни общественной, ссылаясь при этом на вселенских учителей 4-5 веков.

Да и как представить объявление подобное такому: «Церковь – это столп и утверждение Истины, но это не относится к таким сторонам общественной жизни как политика и … ?»

Новомучениками  нашей Церкви сказано вполне достаточно о власти антихриста и политике. Церковь никогда не была вне политики, ложь об Её аполитичности запущена масонами и пышным цветом цветёт в советской анти-церкви, отравляя своими миазмами и часть истинной Церкви.

Церковь не только всегда была в политике, но и определяла её, создав христианскую цивилизацию. Только перечисление канонизированных монархов, князей, полководцев и воинов займёт не одну страницу. Само появление нашей РПЦЗ обусловлено политическими событиями. Стоит только освежить в памяти соборные документы РПЦЗ с 1920 года — и там мы найдём очень много свидетельств, подтверждающих правоту всего вышесказанного.

В том наша и беда, что мы соблюдаем традиционный курс Церкви только на словах, а немалое число пастырей его никогда и не знало.

Народ, не знающий своей истории, не имеет и будущего. Разве нормально, что мы не дали церковную оценку крупнейшим событиям двадцатого века – революциям и мировым войнам? Как можно созидать без фундамента? Где во всех наших катаклизмах был Христос, а где антихрист, кто воевал за правое дело, а кто нет?

«Познайте истину и истина сделает вас свободными» — какой ответ на все эти вопросы, где истина? А ведь именно истина наше сильнейшее оружие, дарующее нам непобедимую победу, но мы, не разобрав завалы прошлого, всё более погрязаем в топи собственных ошибок.

Радовать ли нам сатану  исполнением заклятой формулы «Церковь вне политики» или обнажить меч духовный? Времени на размышления остаётся всё меньше, а значит, наша церковная молитва о восстановлении престола православных царей может превратиться просто в ни к чему не обязывающую благочестивую привычку, напоминающую о былых традициях Русской Зарубежной Церкви…

- Из беседы с о. иером. Николаем (Мамаевым), настоятелем кёнигсбергского прихода РПЦЗ.

3 thoughts on “Иеромонах Николай (Мамаев): «Церковь не только всегда была в политике, но и определяла её, создав христианскую цивилизацию»

  1. 1

    Голоса против страусиного «непротивления» и лжеименного «неосуждения» должны звучать все громче, все жестче.

    Но при этом необходима и работа богословской мысли. Необходимо восстановить в церковной проповеди истинное содержание фундаментальных христианских понятий: ЛЮБОВЬ, СМИРЕНИЕ, СВОБОДА, которые сегодня исподволь наполнились в массовом сознании ложным, гуманистическим, нехристианским содержанием. Чтобы христианин, когда в беседе безбожник глумливо напоминает ему о «подставленной щеке», знал, что ответить, причем ответить так, чтобы раз навсегда расхотелось безбожнику «учить» христианина евангельским истинам.

  2. 2

    Я уже давно говорю, что главная задача эрэфэской церкви — внушить прихожанам идею невмешательства в гражданскую деятельность, и, более обще, идею непротивления насилию. То есть, пусть, дескать, грешники губят там свои души, а мы молитвами и постами свои личные души спасем и будет нам прекрасно. Надо особенно отметить, что среди националистов (и членов БАРС) немало подобной «мудрости». Дескать, всем, что с политикой связано, пусть «политруки» занимаются, а мы помолимся и все по Воле Божией произойдет. У меня принципиально иной взгляд: Бог нам все дал для счастья, грех ещё просить, надо просто дело делать. А там, где в правильную дверь стучим, Он откроет, но надо основательно постучать.

    • 3

      Все же «главная задача» МП не в этом.
      Но позиция неотолстовства активно проповедуется некоторыми клириками МП, причем находит поддержку у множества воцерковленных совков. Особенно отличается в этом сайт «Православие и мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>