Иеромонах Николай (Мамаев): слово против формализма в вере

Проповеди, Религия / 27 марта 2016 г.
Духа не угашайте

Во второй воскресный день Великого поста мы празднуем память одного из великих столпов Православия – святителя Григория Паламы, Архиепископа Фессалонитского. По слову наших наставников, тем самым Церковь на примере этого выдающегося борца за Истину повторяет и углубляет отмечаемый нами на прошлой седмице праздник торжества Православия.

Святитель Григорий для нас ярчайший пример живой и пламенной веры, обличающий тех формалистов, которые сущность Православия видят в отвлечённом от реалий жизни «богословии», не желая и не умея посекать зло там, где того требует долг христианина. Не к таковым ли обращается Христос, обличая: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23, 27)?

Церковь не место для холодных статистов и совсем не формальным требоисполнительством определяется Её природа: «Духа не угашайте!» (1 Фес. 5, 19), — призывает Апостол. Иначе в силу вступает закон Любви, вещающий: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 15-16).

Вот и святитель Феофан, Епископ Вышинский, благодатный сосуд Святого Духа, наставляет:

кавычки3Если бы в наше семейство ворвался разбойник, или втерлась какая-нибудь развратница, и первый начал бы душить и резать ваших детей, а последняя — развращать вашего сына или дочь, — что ж, вы равнодушно смотрели бы на их действия из опасения прослыть негуманными и отсталыми? Вы не вытолкали бы их вон и не затворили бы для них дверей вашего дома? Смотрите таким же образом и на действия св. Церкви. Видит Она, что являются люди, растленные умом, и вносят тлю свою в среду других, и возстает против них и гонит их вон, да кроме того предостерегает и других: «смотрите, вот такой-то и такие-то хотят губить вас; не слушайте их и бегите от них!»

Будем всегда помнить, что одна чисто-формальная ортодоксальность никакой цены не имеет, если нет «духа и жизни». «Дух и жизнь» — там, где Христос, где Истина и дабы не сбиться нам с пути, не уйти в духовные трущобы будем молить Творца  так как молил Его царь Давид: Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие (Пс. 118, 133).

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кенигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>