Иеромонах Николай (Мамаев): «Русский народ в целом, подобно евангельской кровоточивой, уже сотню лет истекает кровью»

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 23 ноября 2014 г.
24 week

Сегодняшнее Евангелие, возлюбленные, учит нас силе молитвы и веры. На примере Иаира, начальника синагоги, и жены кровоточивой мы видим, как, испытав разочарование в собственных силах и возможностях людей, человек с надеждой обращается к Спасителю. Взывая словом и сердечной мольбой, уповая только на помощь Всевышнего, укрепляясь надеждой и веря Тому, Кто сказал о себе: «Аз есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14, 6), люди получили желаемое.

Чем же мы все в настоящее время отличаемся от страдающей болезнью постыдной и скрытной?  Молясь в уповании сердечном : «Да будет воля Твоя яко на Небеси, и на земли» - так ли мы честны и искренни, чтобы в надежде ожидать помощи от недуга духа или плоти?

«Да будет воля Твоя» — именно с этой мыслью уходили наши подвижники в дикие леса Севера, несли свет Православия язычникам Сибири и Аляски. Люди искали подвига Христа ради и сколько их, героев духа, в монашеских клобуках и казачьих папахах навечно вписали свои имена в летопись Отечества!

Сегодня для многих, замкнутых в скорлупу собственных эгоистичных проблем, Предание Русской Церкви и героическая история Отечества являются не более чем увлекательным чтением, а потому, отстаивая свои узко-индивидуальные интересы, мы пришли к тому, что Русский народ  в целом, подобно евангельской кровоточивой, уже сотню лет истекает кровью. В такой ситуации очень трудно увидеть желание жить по воле Спасителя, ибо более бросается в глаза жизнь «страха ради иудейска».

Потому и винить во всё более ухудшающихся условиях жизни, грозящих перейти в необратимую катастрофу, нам некого кроме себя самих, ибо «по вере вашей да будет вам» (Матф. 9, 29).

Если для прихожан советской патриархии вполне естественно вместо духовной пищи питаться её суррогатом, и в полном ослеплении принимать своё суеверие за святоотеческую веру, то для носителей благодатного духа Русской Церкви крайне непозволительно расточать силы Церкви Воинствующей на годы теплохладного благодушия, ведь только от нас зависит, услышим ли мы душеспасительное — «Вера твоя спасла тебя» (Мк. 5, 34).

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>