Иеромонах Николай (Мамаев): проповедь в день Св. Равноапостольного Князя Владимира

Политика, Проповеди, Религия / 28 июля 2015 г.
Летопись Князь Владимир

Мы сегодня отмечаем русский национальный Праздник – день Великого Просветителя Руси Св. Равноапостольного Князя Владимира. Идолов разрушитель, вместе с собственной слепотой отрясший в святой купели крещения душевную слепоту своего народа, он стал и семенем и краеугольным камнем зарождающегося чуда Святой Руси. Заботами, трудами святого князя расцвела, заблистала в лучах Божией благодати земля, не знавшая прежде истинного Бога. Из богоспасаемого Киева в самые глухие дебри Севера потянулись неунывающие апостолы православия, неся благую весть диким язычникам. Владимиром Красным Солнышком вошёл князь в народную память, став отцом и заступником народившегося православного народа. Росла страна, проходя сквозь огонь и пламя земных бурь, мужал и креп народ, выросший до нации, имеющей одну Церковь, одну веру, одного отца-просветителя. Так было до нашего падения, до измены Божьему Помазаннику.

Распалась страна, распалась нация, и вот уже некие тёмные личности, извергающие хулу на Бога, тянут свои кровавые руки к памяти нашего Святого Князя, пытаясь сделать из неё фетиш для противоборствующих сторон ввергнутого в междоусобную войну народа. Запутать, одурачить, превратить людей в марионеток своих дьявольских планов — общая задача плутократии Москвы и Киева, меняющей маски, но с 0ктября 1917 года не отказавшаяся от своей богоборческой и антирусской природы. На берегах Москвы-реки и Днепра одна и та же картина:

«Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре…»

Вот и несутся одни и те же вопли, что из краснокаменной, что с берегов Днепра. Ударения делаются разные, а народ гибнет один. Гибнет потому что далёк от истины, забыл заветы своего святого отца. Очень для многих христианство стало достоянием истории или отвлечённой от жизни догмой, а значит людьми утерян и сам смысл жизни. «Теперь снова, как древнему философу, приходиться среди  дня с фонарем искать, не найдётся ли где «человек», а не двуногий европейский зверь, ничего не понимающий, кроме своей личной выгоды», — как писал Архиеп. Антоний (Храповицкий).

При таком умонастроении одних и религиозной теплохладности других святоотеческое наследие русского народа остаётся невостребованным грузом пыльных книжных полок, да и сам внутренний мир Равноапостольного Святого Князя превращается в тайну за семью печатями. Именно поэтому многим проще биться лбами в спорах о русскости или украинстве Князя, чем вникнуть в смысл его молитвы:

кавычки3Боже сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и даждь им увидети Тебе, истиннаго Бога, якоже увидеша страны христианские, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивного врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его.

- Летопись преп. Нестора Летописца.

Вот и пытаются люди одолеть сатану, забыв Христа, забыв заветы святых предков, учивших: «Без Бога – ни до порога!» Как бы при таких «успехах» не пришлось вновь нам услышать: «О роде неверен, доколе в вас буду? Доколе терплю вы?» (Мк. 9, 19).

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II (РПЦЗ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>