Иеромонах Николай (Мамаев): Проповедь в день памяти Седьмого Вселенского Собора

В стране, Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 25 октября 2015 г.
Седьмой собор

В сей воскресный день мы чтим память святых отцов Седьмого Вселенского Собора, собравшихся осенью 787 года в Никее, дабы обличить нечестивых хулителей икон и мощей святых угодников Божиих.

С какой целью, братия, Церковь, в кругу ежегодных богослужений, напоминает христианам важнейшие события из нашей священной истории? Только ли ради того, чтобы мы вспомнили духовные баталии, сотрясавшие когда-то православную Византию? Конечно, мы должны отдать дань уважения нашим святым предшественникам, благодаря подвигу которых Церковь вышла из трудной и тяжёлой борьбы ещё более крепкой и сильной, но вместе с этим Она нам говорит и о необходимости бодрствовать духом, ибо вокруг церковной ограды ходит сатана: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, яко рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5-8), который, неустанно воюя с воинством Христовым, без устали ставит всё новые и новые капканы из лжи и обмана, чтобы увлечь в бездну как можно больше сынов Света.

Гений мистификации, отец лжи, рядится то в тогу свободы и демократии, заливая затем землю потоками людской крови, то уже в ризах Православия высокопарно глаголет о «богоустановленности» своего кровавого режима, демонстрируя всем на удивление краснозвёздное духовенство советской лже-церкви. Но мы должны помнить, где нет покаяния – там ложь, значит там нет Истины, нет и Благодати.

«Грех к смерти есть, когда некие, согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно возстают на благочестие и истину, предпочитая богатство послушанию пред Богом, и не держась Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога…» — постановили Отцы Седьмого Вселенского Собора.

Бодрствуя духом, опираясь на учение Церкви, мы разбиваем ложь, как бы красиво она ни звучала, и какие бы блага ни сулила. Вот и сегодня можно наблюдать, как, словно маршируя, перед мавзолеем Ульянова-Бланка из недр сергианства выходят новые лжесвятые – сталинский хирург Лука и мифическая Матрона. Казалось бы, зачем и для чего вокруг этих тёмных персонажей раскручивается нездоровый ажиотах? Цель одна – переориентировать молитвы сергиан, обращённые к живым святым, на фантомы дьявола, т.е. на дьявола как на изобретателя этой подделки, потому как за самой красивой маской обмана скрывается его творец – отец лжи. Вот так продавший душу дьяволу отец Звездоний отрабатывает свои сребрянники, держа несчастных россиян в состоянии паралича и анабиоза.

Очень хорошо сказал по этому поводу наш Владыка Виталий (Устинов), будучи ещё Архиепископом:

кавычки3В наши дни особенно ярким проявлением духовной расслабленности надлежит признать отсутствие идейности, строгого и неуклонного следования вечным принципам жизни, приспособленчество, угодничество, пресмыкательство пред сильными и богатыми и, вследствие того, всякого рода компромиссы с совестью. Отсюда и то спокойно-примирительное отношение как ко всем служителям грядущего антихриста, безбожникам и богоборцам, так и ко всем их приспешникам, ко всем тем, кто сотрудничает с ними и угождает им.

«Будем помнить, – писал уже авва Антоний (Храповицкий) – что как личное спасение, так и взаимное содействие в этом друг другу не есть исключительная обязанность духовного чина, но общее дело всех христиан, дело важнейшее, дело единственно ценное на земле, по требованию которого мы должны располагать все дела своей жизни».

Следуя в делах спасения благородному девизу – «Один за всех и все за Одного!»

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II (РПЦЗ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>