Иеромонах Николай (Мамаев): «Православие – в подвиге жизни истинно-христианской. Без подвига нет и Православия»

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 29 марта 2015 г.
Мария Египетская

В пятую неделю Великого поста мы вспоминаем преподобную Марию Египетскую. На примере этой великой подвижницы Святая Церковь наглядно показывает нам, чего можно достичь в подвиге поста и непрестанной молитвы.

Преподобная Мария Египетская, будучи красивой юной девушкой, прельстилась соблазнами распутной жизни, в результате блудная страсть привела её на самое дно общественной жизни. С детства привыкшая к пороку, она также в нечистоте могла окончить и свою жизнь, если бы не вмешательство Божией Матери, открывшей грешнице её подлинный духовно-нравственный облик. Эта правда о себе была настолько яркой и жгучей, что полностью перевернула сознание Марии, пробудившаяся совесть требовала покаяния. И вот бывшая распутница до конца своих дней уединяется в безлюдной суровой пустыне, смиряя плоть скудной пищей и проводя время в покаянной молитве.

Нам всем не так сложно представить, насколько тяжело человеку, привыкшему к расхлябанной жизни, наложить на себя узы воздержания, но всё возможно в укрепляющем нас Боге. Ещё древний Платон говорил: «Самая лучшая победа для человека — это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего». Учит нас и  Церковь:  Православие – не в одних только отвлеченных, оторванных от жизни, формально-признаваемых  догматах: Православие – в духе и жизни!

Православие – в подвиге жизни истинно-христианской. Без подвига нет и Православия.

И вот преподобная Мария являет нам пример истинного покаяния, когда жизнь становится таким христианским подвигом, ибо тогда и пост становится не бременем, угнетающим духовные порывы нашего сердца, а «колесницей возводящей на небо», по слову преп. Ефрема Сирина.  Именно пост даёт силы для главной нашей победы, победы над собой. «Пост, — по учению Исаака Сирского, - святой путь Божий и основание всех добродетелей».  Это есть борьба за Царствие Божие, которое внутри нас есть (ср. Лк. 17, 21).

Вот как об этом говорит отец наш преподобный Феофан Затворник: «Любовь есть рай, но рай потерянный. Входишь внутрь себя и не находишь его там; видишь, что на поле сердца не растет это древо жизни. Отчего же? Оттого, что сердце все заросло злыми древами страстей, заглушающих любовь. Где страсть, там нет места любви. Искорените прежде эти злые древа страстей – и на месте их произрастет одно многоветвистое древо, дающее цвет и плод любви».

Преподобная Мария Египетская в этой борьбе скорая нам помощница и наставница, вновь и вновь подтверждающая непреложные слова нашего Творца и Создателя: «Побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем» (Откр. 3, 21).

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода РПЦЗ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>