Иеромонах Николай (Мамаев): «И вот мы видим, как в одной антифашисткой упряжке, чуть ли не с комсомольским задором, готовы мчаться «исповедники-зарубежники», сергиане и откровенные коммунисты, при этом Путин с кнутом уже воспринимается не как проблема, а как Хозяин»

Без рубрики, В мире, В стране, История, Кёнигсберг, Общество, Политика, Проповеди, Религия, Статьи / 23 июля 2014 г.
По заветам Аввы Антония

После публикации материалов, принятых на собрании Южно-Российской епархии, к нам стали обращаться люди с просьбой изложить свою точку зрения на происходящие в Церкви события. Выполняем просьбу наших собратий.

Прежде всего, считаем нужным отметить, что большинство тем, поднятых на собрании в Курске, давно уже являются для нас насущными. Особенно болезненно церковным народом воспринимается звенящее безмолвие нашего Синода. Поэтому мы не можем не согласиться с А. Лебедевым, верно подметившим:

«Наша РПЦЗ, увы, переродилась. Нужно честно признаться самим себе: мы имеем теперь нечто существенно отличающееся от Церкви, которую возглавлял Митрополит Виталий. Есть и каноническая преемственность и вероучительная неповреждённость. Нет духа ревности о правде Божией. Нет Церкви, которая сознавала бы свою ответственность за духовное просвещение России и её народа, и обращалась бы к нему с вдохновенным словом правды. Для того, чтобы вырваться из этого духовного угасания и деградации, конечно же, необходимы перемены».

Всё дальнейшее, о чём говорилось южанами, как раз является результатом полнейшей бездеятельности нашего Синода, т.е. налицо духовно-нравственная деградация и разложение.

Отсутствие быстрой реакции, неповоротливость в реагировании на политические процессы в мiре, а также вечное запаздывание с оценкой внутрироссийских событий и привело нас к очередному внутрицерковному кризису. Всего этого можно было избежать, если бы мы все занимались планомерным церковным строительством, т.е. на деле следовали заветам нашего духоносного аввы Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого), первым заявившего о причинах февральской трагедии 1917 года и первым наметившим вектор духовного и национального выздоровления.

Кто из сегодняшних пастырей знаком с этой  национально-патриотической стороной его деятельности? Вполне возможно, что таковые и найдутся, но практики церковного делания нам не известны.

Между тем, подлинная традиция РПЦЗ немыслима без духовной ревности нашего первого Первоиерарха, и в её благодатном огне очень неприглядным смотрится наш убогий духовный облик.

Отсутствие своевременных общецерковных оценок таким общественно-политическим явлениям как национал-социализм и фашизм привело к тому, что в отсутствие оных народные массы, и церковные в том числе, пользуются советско-американскими определениями, вполне благополучно при этом себя чувствуя.

Мало того, мы даже не имеем церковного определения того ужаса, что был создан большевиками на территории Российской Империи, считая допустимым использовать для этого ленинскую «социалистическую» формулировку СССР. Отсюда нелепейшие заявления вроде того, что, дескать, Гитлер и Сталин — две стороны одной медали, а «социализм» большевиков не лучше национал-социализма немцев.

В итоге кремлёвская пропаганда с успехом запугивает массы мифическим бандеро-фашизмом, а пастыри и миряне Южно-Российской Епархии окончательно запутались в определениях нацизма и фашизма, не считая для себя зазорным использовать откровенно большевицкую фальшивку о якобы имевшей место быть русофобии у русофила Отто фон Бисмарка.

Русский народ давно заметил – свято место пусто не бывает — и если мы совершаем промах (а как мы помним и грех есть промах), то всегда найдётся аггел, очень умело его использующий. И вот мы видим, как в одной антифашисткой упряжке, чуть ли не с комсомольским задором, готовы мчаться «исповедники-зарубежники», сергиане и откровенные коммунисты, при этом Путин с кнутом уже воспринимается не как проблема, а как Хозяин.

На наш взгляд, русский народ Украины уже тем заслуживает уважения, что потребовал к себе достойного отношения и вырвал плётку из рук очередного любителя пожировать за чужой счёт. А то, с каким энтузиазмом люди стали создавать собственные вооружённые силы, проявляя при этом свои лучшие качества, достойно просто восхищения и благодарности. Обвинения же их в том, что считать себя «украинцем» неканонично и еретично, аналогично признания за совками права называть себя «русскими», что не просто ложь, но и преступление, так как именно совок принёс смерть и кровь на Донбасс, именно он является послушным орудием в руках путинских спецслужб.

К тому же, имея целую епархию на Украине, как-то неразумно рассуждать об украинстве без участия наших «украинцев», не говоря уже о том, что «неканоничность» и «еретичность» не даёт право на разжигание войны даже православной империи.

После истории с малазийским самолётом всякий здравомыслящий и честный человек должен увидеть, кто скрывается за бравурной риторикой о «русских» республиках ДНР и ЛНР ( «республика» в данном контексте такая же лишняя приставка, как и «народная». Старая большевицкая традиция – прикрыть общепризнанными формулировками преступное сообщество). Не прибегая даже к глубоким исследованиям с применением тех или иных фактов, обратим внимание христиан только на аморальное и безнравственное отношение боевиков к останкам погибших.

Естественно, мы пребываем в полном недоумении от того, что православные христиане Южно-Российской Епархии находятся в тесной зависимости от кремлёвских средств пропаганды, настолько тесной, что находясь в здравом уме невозможно оправдать их стремление не видеть того, как нескончаемым потоком через границу РФ идут на Украину колонны военной техники и боевиков, как можно не замечать патологическую ложь кремлёвских бандитов?

По слову Игнатия Богоносца, «где епископ — там Церковь». Как многому это обязывает, поэтому трудно объяснить такое безответственное поведение вл. Мартина, когда лично от него или от его имени выходят документы, выстраивающие доказательную базу на лживых источниках, или полностью противоречащие духу Русской Зарубежной Церкви, как это случилось с пресловутой «Русской весной». Насколько верен владыка традициям РПЦЗ и исторической России говорят два этих небольших письма, которые мы оставляем без комментариев:

- Господа обличители ! Ваша аргументация настолько смешна , что я не считаю нужным на нее отвечать.

Милостию Божией епископ Мартин. 18 марта 2014 года — День Великого воссоединения Крыма с Россией.

- Господа, имеющие гражданство России! Статья 280 УК РФ гарантирует каждому, кто публично недоволен или призывает к присоединению Крыма к Украине — пять лет за решеткой. Уголовному наказанию подлежит также поддержка нацистов. Когда пишите мне, не забывайтесь! Тюрьма по вам плачет!

ЕМ

Если в правовом государстве незнание законов не освобождает от ответственности перед законами, то насколько велика ответственность христианина, с морального согласия которого преступный режим совершает убийства и толкает мiр к новой войне?

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II.

5 thoughts on “Иеромонах Николай (Мамаев): «И вот мы видим, как в одной антифашисткой упряжке, чуть ли не с комсомольским задором, готовы мчаться «исповедники-зарубежники», сергиане и откровенные коммунисты, при этом Путин с кнутом уже воспринимается не как проблема, а как Хозяин»

  1. 1

    Русофобский бред. Отписался

  2. 3

    Откровенная демонстрация сектантского мышления: 1) правы только они; 2) апостасия побеждает, конец света уже рядом; 3) антихрист уже пришел и это Путин . Только куда такие вожди … это вопрос.

  3. 5

    Всё очень правильно о.Николаем написано. Нынешние т.зв. «зарубежники» в своём большинстве мыслять совковыми извилинами, забывая, что РФ не РИ! А раз так, то и РПЦЗ(В-В) несомненно развалится. Единение нужно в Истине, а не во лжи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>