Иеромонах Николай (Мамаев): «Через смирение и кротость человек становится подлинным воином Христовым, чуждым всякого лукавства и лжи»

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 25 января 2015 г.
Смирение

Сегодня, возлюбленные, Апостол ещё раз напомнил нам наши задачи и определил условия их выполнения, дабы мы помнили, что во все времена, для всех поколений христиан, эти задачи остаются неизменны, т. к. Христос всегда один и тот же:

кавычки3Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

(Еф. 4, 7-13).

Также, как и наши далёкие предки, мы несём одно и то же послушание — созидаем Тело Христово, т. е. храним нашу святую веру и оберегам Церковь от волков, расхищающих стадо Христово, но чтобы так жить и так поступать необходимо быть в школе смирения и послушания, где учат ныне те, кто смиренно внимал душеспасительным глаголам Царя Небесного.

Явив Сам небывалые для людей примеры кротости и смирения, Он «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями», дабы следуя примеру Сына Божия и мы, проявляя кротость и смирение, проникались духом премудрости и святости, являя себя подлинными христианами, преисполненными любви и братства к своим ближним.

Молясь  вместе со святым царём Давидом: «направи мя по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие», мы совершаем тогда не механическое действо, а проявляем свои искренние религиозные чувства, тогда молится душа наша, доверчивым мотыльком устремлённая к Солнцу Правды. Вот так, на первый взгляд незаметно, через смирение и кротость человек становится подлинным воином Христовым, чуждым всякого лукавства и лжи, и по-другому жить он уже не сможет, т. к. его сердце, устремлённое ввысь, уже не сможет быть вне благодатных лучей Любви и Правды, ибо это не кимвал звучащий, а пришедший в возраст мужа совершенна орган, славящий Творца, несущий Ему славу и честь!

Аминь.

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>