Идеолог польского национализма Роман Дмовский (1864-1939) о политических перспективах независимой Украины

В мире, История, Политика / 29 июля 2015 г.
Роман Дмовский (Roman Dmowski)

Отец-основатель польского национализма, как его называют современные последователи в Польше, и убежденный противник шовинистической политики Юзефа Пилсудского, член Второй и Третьей Государственной Думы Российской Империи (1907-1909), министр иностранных дел и член законодательного сейма независимой Польши Роман Дмовский (1864-1939) остаётся малоизвестным не только в России, но и у себя на родине. Нет пророка в своём Отечестве — не признала политический гений Романа Дмовского и Польша, подвергшаяся вследствие этого многим испытаниям и злоключениям в прошлом столетии. Но и для нас, русских националистов, изучение некоторых аспектов историософского творчества этого замечательного человека является весьма полезным делом. Особенно сегодня, в связи с событиями в Украине, которые Дмовский предугадывал ещё 85 лет назад.

Нынешние советские патриоты, поддерживающие агрессивные внешнеполитические акции полковника КГБ Путина в Восточной Европе, бездумно тиражируют те цитаты Дмовского, которые нелицеприятно для украинцев свидетельствуют об отсутствии у них исторически сильного государственного инстинкта. Но полного перевода первоисточника подобных цитат никто не приводит, и, как водится у  нео-большевицких спекулянтов, благодаря этому суждения польского мыслителя намеренно извращаются, принимая антиукраинский характер. Мы рассмотрим политические тексты Романа Дмовского сквозь призму настоящего русского национализма, очищенную от грязи советчины и накипи личного пристрастия.

Роман Дмовский родился в семье рабочего, уже с 17 лет участвует в тайных обществах польских националистов, главными идеями которых было противодействие русофикаторской политики российской администрации, объединение польского народа, разделенного между тремя государствами, и получение автономии Царства Польского в составе Российской Империи. Важное отличие Дмовского от большинства польских националистов состояло в осуждении им революционного социалистического движения. В 1904-1905 годах Роман Дмовский призывал к подавлению революции в России, видя в ней ущерб не только российским, но и польским национальным интересам. С началом Первой Мировой войны Дмовский выступил в поддержку Российской Империи, заявив о солидарности польской нации с Россией в войне против Германии. Возглавлял Польский национальный комитет, созданный 25 ноября 1914 в Петербурге, затем одноимённый комитет (создан в 1917) в Париже. В 1919 году Роман Дмовский был делегатом независимой Польши на Парижской мирной конференции. В 1920-30-х годах был лидером оппозиционного националистического движения в Польше.

Нас интересует отношение Дмовского к перспективе восстановления независимости Украины. Особенно примечательна в этой связи его объёмная статья «Украинский вопрос» (“Kwestia ukraińska”), написанная в 1930 году.

В ней идеолог польского национализма Роман Дмовский даёт краткий очерк истории распространения малорусского наречия (mowa małoruska) по территории современной Украины с запада на восток благодаря польскому господству, признавая, при этом, что украинцы как нация появляются только в XIX веке благодаря становлению украинского литературного языка.

Однако, Дмовский замечает (и этот факт любят замалчивать русские шовинисты), что украинцев отличает от русских в большей степени даже не язык, а народный характер и народные идеалы:

кавычки3Малорусское население отличается от великорусского не только языком. Уже сам факт, что последнее колонизировало лесные пространства и перемешивалось с финскими племенами, в то время как первое распространялось по степи, впитывая в себя его кочевых жителей, должен был породить большую разницу. Еще большая разница возникла из различия исторических судеб. Когда великорусское население, оставаясь долго в сфере монгольского господства, формировалось под его влиянием, малорусское подверглось более или менее сильному западному, польскому влиянию и даже в значительной своей части было втянуто церковной унией в сферу влияния Римской Церкви. Можно даже сказать, что различия в характере, психологии более сильны, чем различия языковые.

Ludność małoruska różni się od wielkoruskiej nie tylko mową. Już sam fakt, że ostatnia kolonizowała obszary leśne i mieszała się ze szczepami fińskimi, gdy pierwsza szerzyła się na stepie, wchłaniając w siebie jego wędrownych mieszkańców, musiał wytworzyć dużą różni­cę. Jeszcze większa wynikła z różnicy w losach dziejo­wych. Gdy tamta, pozostając długo w sferze panowania mongolskiego, urabiała się pod jego wpływami, ta ule­gła silniejszym lub słabszym wpływom zachodnim, pol­skim, a nawet w znacznej swej części przez unię ko­ścielną wciągnięta została w sferę wpływu Kościoła Rzymskiego. Można nawet powiedzieć, że różnice cha­rakteru, psychologii są większe, niż różnice mowy.

Достойна всяческого внимания также интересная мысль Дмовского о том, что именно левобережная Украина была в расовом отношении наиболее стильная и духовная часть малороссийской народности:

кавычки3Прежние Черниговское и Полтавское воеводства – это была наиболее стильная Украина, расово самая красивая и духовно самая энергичная. Эта земля в первой половине XIX века родила великого писателя Гоголя, который, хотя и писал по-русски, выражал в своем творчестве дух Украины. Она также оставалась очагом украинского движения в российском государстве.

Dawne województwa czernihowskie i połtawskie to była najbardziej stylowa Ukraina, najpiękniejsza rasowo i najbujniejsza duchowo. Ta ziemia wydała w pierwszej połowie XIX stulecia wielkiego pisa­rza Hohola (Gogola), który, choć pisał po rosyjsku, wyrażał w swej twórczości ducha Ukrainy. Ona też po­została ogniskiem ruchu ukraińskiego w państwie rosyjskim.

Это утверждение также противоречит мифу постсоветских империалистов о том, что украинская идея пришла на восток Малороссии из Галиции, и что восточная Украина всегда оставалась лояльной российскому государству и советскому режиму.

Для Дмовского является бесспорным тот факт, что феномен зарождающейся украинской нации поддерживали в своих политических целях германцы, используя:

кавычки3…культурно-национальную слабость украинской стихии, ее неоднородность, присутствие на морском побережье разнородных этнических элементов, ничего общего не имеющих с украинизмом, обилие в стране еврейского населения, наконец, значительное количество немецких поселенцев (на Херсонщине и в Крыму)…

…słabość kulturalno-narodową żywiołu ukraińskiego, jego niejednolitość, obecność na pobrzeżu morskim różnorodnych żywiołów etnicz­nych, nic wspólnego nie mających z ukrainizmem, obfi­tość w kraju ludności żydowskiej, wreszcie dość znaczną ilość osadników niemieckich (w Chersońszczyźnie i na Krymie)…

В этих словах нет даже намека на злорадство или желание как-то унизить украинцев — нет; но заслуга всякого настоящего националиста заключается не в том, чтобы слепо превозносить свой народ (каким бы он ни был), но в том, чтобы видеть недостатки своей нации, которые препятствуют его благополучному государственному существованию, и по мере сил исправлять их, внушая соотечественникам национальную идею, которая всегда вместе с тем — идея самосовершенствования.

Говоря о Советской России, Дмовский с математической точностью предсказывает будущность Российской Федерации в случае отпадения от СССР Украины:

кавычки3Россия же без Украины, лишенная ее хлеба, угля и железа, оставалась бы территориально большим государством, но неслыханно слабым экономически, не имеющим никаких шансов на экономическую самостоятельность…

Natomiast Rosja bez Ukrainy, pozbawiona jej zboża, jej węgla i żelaza pozostałaby państwem wielkim terytorialnie, ale niesłychanie słabym gospodarczo, nie mającym żadnych widoków na gospodarczą samodziel­ność…

Роман Дмовский говорит о незавидной будущности независимой Украины на первых этапах её существования. Он не видит в украинском народе достаточных сил и опыта для успешной государственной жизни: для формирования сильного и авторитетного правительства и для решения внешне-политических задач, первой из которых является нормализация отношений с Россией. Поэтому он предрекает неизбежность правления над украинцами политических проходимцев:

кавычки3Нет человеческой силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России и превращенная в независимое государство Украина стала сборищем аферистов всего мира, которым сегодня очень тесно в собственных странах, капиталистов и искателей капитала, организаторов промышленности, техников и купцов, спекулянтов и интриганов, головорезов и организаторов всяческих видов проституции: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или соседние русские, поляки, армяне, греки, наконец, самые многочисленные и важные среди всех евреи. Здесь бы собралась целая своеобразная Лига наций… Все эти элементы, при участии более ловких, более искусных в делах украинцев, создали бы ведущий слой, элиту страны. Но это была бы особая элита, так как, наверное, ни одна страна не могла бы похвастать такой богатой коллекцией международных каналий.

Nie ma siły ludzkiej, zdolnej przeszkodzić temu, ażeby oderwana od Rosji i przekształcona na niezawisłe państwo Ukraina stała się zbiegowiskiem aferzystów całego świata, którym dziś bardzo ciasno jest we włas­nych krajach, kapitalistów i poszukiwaczy kapitału, organizatorów przemysłu, techników i kupców, speku­lantów i intrygantów, rzezimieszków i organizatorów wszelkiego gatunku prostytucji: Niemcom, Francuzom, Belgom, Włochom, Anglikom i Amerykanom pośpieszyliby z pomocą miejscowi lub pobliscy Rosjanie, Polacy, Ormianie, Grecy, wreszcie najliczniejsi i naj­ważniejsi ze wszystkich Żydzi. Zebrałaby się tu cała swoista Liga Narodów… Te wszystkie żywioły przy udziale sprytniejszych, bardziej biegłych w interesach Ukraińców, wytworzyłyby przewodnią warstwę, elitę kraju. Byłaby to wszakże szczególna elita, bo chyba żaden kraj nie mógłby poszczycić się tak bogatą kolekcją międzynarodowych kanalii.

Будучи прежде всего польским националистом, Роман Дмовский рассматривает Украину с точки зрения польских интересов. И в своих изысканиях он приходит к выводу о необходимости отмены «украинской программы» правительства Польши, то есть стремления влиять на внутреннюю политику Украины и взаимоотношения украинцев и русских. Причем, Дмовский отождествляет советских людей и русский народ, видя во внешнеполитической деятельности СССР продолжение империалистической политики национальной России. Пожалуй, это единственная, но очень существенная по своим последствиям ошибка Дмовского как политического мыслителя такого масштаба. Но, несмотря на такое упущение, Дмовский трезво оценивал всю бесперспективность польской агрессии против СССР в то время, которая привела бы только к очередному падению польского национального государства. Он призывал поляков любить Польшу больше, чем ненавидеть русских (какими бы они не были). К сожалению, его советы не были услышаны вовремя, и во многом по причине варварской шовинистической политики Пилсудского, в итоге, Польша на долгие годы потеряла свой суверенитет. Хотя могла бы стать авангардом Крестового похода против большевизма — не в одиночку, но в союзе с другими европейскими державами.

На других языках:

Статьи на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>