Идеолог литовского национализма Кястутис Чепонис: «Любая империя в первую очередь уничтожает её создавший этнос»

В мире, Политика, Статьи / 22 июля 2015 г.
Неизвестная Литва - о литовском национализме

В связи с активной антироссийской [читай - антисоветской] риторикой президента Литвы Д. Грибускайте, в оппозиционном движении в РФ просыпается интерес к этой бывшей марионеточной республике СССР, первой добившейся независимости от разлагающегося советской монстра в 1990 году. Но мало кто осведомлён о национальном движении литовцев: об идеологии литовских националистов, об их лидерах и об их положении в стране. Чтобы осветить эти вопросы, мы обращаемся к первоисточникам информации. И начнём мы с идеологии литовских националистов. Дело в том, что Б.А.Р.С. уже несколько лет сотрудничает с руководителями национального движения в Литве. Соратники нашей организации участвовали в традиционном марше литовских националистов в центре Вильнюса 11 марта 2012 года, и в том же году в Кёнигсберге состоялась встреча руководства Б.А.Р.С. в депутатом Литовского Сейма от националистов. С тех пор мы поддерживаем связь с Литовским Национальным Центром, идеолог которого Кястутис Чепонис (Kęstutis Čeponis) написал для официального сайта Б.А.Р.С. на русском языке свежую статью, освещающую идеологические постулаты современного литовского национализма.

Таким образом, мы можем проследить развитие литовской национальной мысли и сделать необходимые выводы о перспективах сотрудничества русских и литовских националистов. Разумеется, во многих вопросах наши взгляды расходятся, но нас объединяет общая платформа непримиримости к СССР и его политическим наследникам. Мы, русские националисты, относимся с большим уважением к многолетней борьбе литовцев против советской оккупации и преступлений коммунистического режима.

Патриотизм и национализм.

Главные принципы настоящего (антиимперского) национализма:

- На Земле необходимо сохранять разнообразие людей — все расы, народы (этносы), языки, культуры, религии, этнические традиции и обычаи в землях, где эти народы (этносы) являются автохтонными, то есть местными «первопроходцами».

- Каждый народ (этнос) в мире имеет неотъемлемое право создать свое независимое государство на своей историко-этнической земле, где этот народ (этнос) является автохтонным, в независимости от того, какие завоеватели и оккупанты сколько времени эту территорию оккупировали и сколько своих колонистов и мигрантов туда переселили.

- Каждый народ (этнос) в мире имеет неотъемлемое право в таком своем независимом государстве жить по таким своим собственным законам, которые этому народу (этносу) нравятся, а не по таким законам, которые им навязывают разные внешние силы.

Основа национализма — настоящий националист в первую очередь признает природное право любого этноса мира на свое собственное независимое государство, созданное на историко-этнической территории этого этноса.

Поэтому надо четко определиться каждому, кто называет себя или других националистом, кем он на самом деле является — националистом или имперским шовинистом, так как это две противоположности (и только в Российской, а позже и советской имперской пропаганде эти понятия были подменены и совмещены).

И не надо путать патриотизм и национализм. Любой националист — патриот, но не всякий патриот (особенно имперский) — националист (см. Основы русского сверхнационализма — прим. ред.)

Национализм — это когда этнос живет в своем независимом государстве, в котором власть (то есть национальная элита) служит своему этносу.

А если этнос (народ) является рабом государства и ее власти (элиты), то это и есть самый настоящий фашизм — и не надо путать его с нацизмом. Фашизм и нацизм — это разные понятия, иногда совпадающие, иногда — не совпадающие, хотя советская пропаганда многие годы долбила иное.

Я прекрасно знаю, какой огромной была в средние века Литовская Империя — самой большой державой в Европе в те времена, свыше миллиона кв. км.

И также прекрасно знаю, что все империи со временем хиреют и разваливаются. Это закон истории. И никто не в силах его изменить.

Любой настоящий националист понимает, что империя, «сшитая» из земель, захваченных у разных этносов, несовместима с национальным государством, поэтому одной из основных целей националистов всего мира является ликвидация еще сохранившихся империй.

Поэтому пепел Николя Шовена не стучит в моем сердце — и я не собираюсь восстанавливать Литовскую империю (называемую ВКЛ) в границах 13-16 веков, и другим не советую.

Любая империя в первую очередь уничтожает ее создавший этнос.

Каждый настоящий националист также прекрасно понимает, что любая империя в первую очередь уничтожает ее создавший этнос, заменяя его элиту смесью разноплеменной элиты из захваченных земель других этносов, а сам «имперский» этнос рассеивается на просторах империи и там постепенно исчезает — «рассасывается».

Кроме того лучшие представители «имперского» этноса регулярно массово гибнут в бесконечных войнах на бескрайних просторах империи.

При этом коренные земли «имперского» этноса «обезлюживаются», а на их место переселяются разные проходимцы и «бомжи» со всей империи — люди «без роду и племени».

И на просторах империи постепенно создается новый «народ» — смесь скитальцев, без своих национальных корней и этнических традиций, а от «имперского» этноса остаются только небольшие островки на бывшей этнической территории этого этноса.

Так постепенно бывший «имперский» этнос заменяется «новым народом», а на самом деле — имперской рабсилой.

Мы живем во «времена перемен».

Во-первых, всем надо очень четко понять, что «бардак» начнется в любом случае и при любых геополитических потрясениях, которые неизбежно и очень стремительно надвигаются — ведь мировая геополитическая система после развала «соц. лагеря» и его возврата к капитализму уже перешла из более менее стабильного состояния в длинную полосу сильной нестабильности.

То есть, совершенно очевидно, что мы живем во «времена перемен»… — чего всегда очень боялись китайцы и даже проклятие соответствующее придумали.

Во-вторых, чтобы смягчить последствия этого явно и неизбежно надвигающегося «бардака», нам — националистам — необходимо разработать свою модель будущего общества — такую, которая наиболее подходит к любому обществу и этносу современного мира.

Основная наша проблема в том, что свою собственную модель будущего общества разрабатывают и уже практически закладывают и другие очень разные мировые силы — и один «прекрасный» пример модели такого «альтернативного» будущего общества уже очевиден: Исламский Халифат.

Ведь это не просто попытка создать свое государство исламскими фанатиками-суннитами, а новая мировая имперская идеология, целью которой является распространение ее на весь мир, и создание мировой исламской (суннитской) империи — Исламского Халифата, при этом полностью уничтожив всех, кто не согласится с такой моделью мира, и полностью уничтожив все доисламское историческое прошлое и культурное наследие всех этносов и цивилизаций.

Все это мы уже «проходили»: «…Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…»

Кроме того эта идеология включает в себя и идеи социального равенства, и нового мирового порядка — то есть это в некотором смысле новый виток коммунистической утопии, только подкрепленный абсолютным религиозным фанатизмом.

Практически это очередная попытка повернуть историю вспять — «к золотому» раннесредневековому феодальному прошлому.

И мне кажется, что таких похожих, и в то же время довольно разных, новоимперских идеологий появится еще несколько…

Любая империя является «сортиром», в котором перемалываются народы.

Любая империя является «сортиром», в котором перемалываются народы.

И эта гремучая и гниющая смесь рано или поздно, но неизбежно, взрывается, не только уничтожая и «имперцев», и их противников, но и своими «брызгами» задевая многих соседей.

Именно поэтому надо стремиться к тому, чтобы империи, приближающиеся к своему закату, были бы демонтированы как можно более цивилизованно, без моря крови и огромных разрушений.

В этом смысле демонтаж сгнившей Советской империи является очень хорошим и полезным примером для подражания.

К сожалению, в остатках Российской империи вряд ли ее демонтаж произойдет так мирно… А это означает, что тогда вся империя станет одной большой «Югославией».

Менталитет населения любой страны формируется веками, и его за пару лет, да и за несколько десятков лет, не изменишь.

Поэтому Германия и после двух огромнейших поражений в WW1 и WW2 является одной из наиболее развитых промышленных государств, а РФ как была малоразвитой полуфеодальной страной, так и осталась.

Только большевики еще в дополнение уничтожили настоящее крестьянство и зарождающуюся интеллигенцию, а в последние 25 лет развалили и большую часть промышленности.

Которая, впрочем, была на уровне 40-вых годов и поэтому неконкурентоспособна на мировом рынке.

Добавлю, что в РФ, то есть в нынешней Российской империи, множество разнотипных противоречий не только чисто национальных (этнических) между разными автохтонными и не автохтонными этносами (и не только этих этносов с русскими и другими пришельцами на их земли, но и между самими автохтонами — например, между татарами и башкирами, и др.), но и все возрастающее религиозное противостояние  (особенно между православными и мусульманами).

А ведь не надо забывать и все возрастающие социальные и межрегиональные — экономические противоречия…

Кроме того, масло в уже давно тлеющий огонь ежедневно подливают миллионы новых экономических иммигрантов из других государств, особенно при нынешнем кризисном состоянии экономики.

К сожалению, все это явно ползет в сторону «югославского сценария» развала империи с последующей «суданизацией» или даже «сомализацией»…

Идеология национализма в противовес разным имперским идеологиям — что нас ожидает в будущем.

В свое время родовое общество было заменено рабовладельческой, а ее заменила феодальная, которую постепенно потеснило капиталистическое общество.

Ну а так называемый «коммунизм» на самом деле был очевидной попыткой «возвратиться назад» — в феодальное (и даже рабовладельческое — «Гулаговское») общество.

И, конечно, оно проиграло в конкурентной борьбе с капитализмом. Однако сейчас уже ясно, что и капитализм исчерпал свои возможности. Но чем он будет заменен — пока что никто не знает. Конечно, будут и попытки «вернуться назад» — вплоть до первобытного строя… К этому могу добавить, что любой экономической формации присуща и соответствующая форма государственной власти.

Теория современного национализма предлагает один из возможных вариантов сосуществования самых разных народов, государств и форм управления этими государствами, опираясь на принцип невмешательства во внутренние дела в каждом из национальных государств.

То, что я написал — это идеальный теоретический вариант устройства мира. Поэтому он, конечно, утопический. Ведь, как хорошо известно, в реальном мире все идет не так гладко, как в любой теории.

Очевидно, что реальное достижение такой абсолютно идеальной модели всего мирового сообщества является утопией, но надо постепенно к ней стремиться и приближаться.

Вдобавок замечу, что если посмотреть на то, что происходило в мире в последнюю сотню лет, то и без особого анализа видно, что именно в этом направлении движется весь мир и его населяющие народы (этносы). Поэтому просто надо отчетливо видеть направление к идеалу и стремиться к тому, чтобы постепенно приближаться к этому теоретическому идеалу — у каждого народа (этноса) свое независимое государство.

И именно такой исторический процесс и происходит уже на протяжении более 100 лет — все средневековые империи одна за другой разваливаются, а новые уже не создаются. Даже попытка создать империю нового типа — Евросоюз — тоже уже явно провалилась. И число независимых государств растет постоянно.

А с той системой управления государствами, которая почему то называется «демократия», но на самом деле такой не является, тоже придется расстаться — при любом раскладе новых сил, которые победят в этом мировом первенстве. Одно дело это реальная демократия (то есть такая, которую можно назвать — идеальная), а совсем иное — так называемая управляемая демократия.

И сейчас управляется она очень просто — через глобальные и местные «масс-медия», которые в основном принадлежат очень ограниченному кругу наиболее богатых людей планеты. Ведь сейчас так называемая «демократия» — это на самом деле власть основных мировых и местных олигархических групп, которые при помощи разных ими управляемых информационных ресурсов «подталкивают» большинство людей «добровольно» голосовать именно за тех, кого предлагают те же олигархические кланы.

К сожалению, основное число людей, живущих в развитых странах, сидят на «ТВ-игле». Развитие интернета эту систему резко ломает, хотя олигархи во всем мире очень настойчиво пытаются обуздать и эту «неуправляемую стихию». Поэтому и интернет сейчас тоже уже постепенно начинают контролировать, и в массовом порядке «размывать мозги».

- Кястутис Чепонис (Kęstutis Čeponis), идеолог Литовского Национального Центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>