Христос Воскресе!

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 1 мая 2016 г.
Христос Воскрес

Христос Воскресе, возлюбленные братия и сестры! Христос Воскресе – вот основа нашей веры, «ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 20-22). «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Вот наш день Победы, возлюбленные, сегодня повержена смерть, повержены ложь и обман, уводящие человечество в мрак погибели. Напрасны и жалки оказываются потуги тех, кто пытается привязать нас только к земной преходящей жизни, то угнетая невыносимыми условиями жизни, то искушая соблазном материального благополучия.

Пройдя через ужас большевицких застенков и пролив потоки крови за право быть христианами, мы  и сегодня славим возсиявший над мiром Свет Разума, дабы со всей Вселенной отметить торжество жизни над смертью. Ибо, по слову Истины, нет ничего общего у света с тьмою — и свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Какой ум человеческий может объяснить величайшее чудо Воскресения Христова? Нет такого ума, потому-то в руководители нам Бог дал не разум, а веру. Как писал Феофан Затворник: «Основою же веры положил Он не постижение того, во что веруем, а приятие того с убеждением, потому что Бог так сказал; Бог же есть Истина».

Сегодня же очень часто на примере многих еретиков и раскольников мы видим, как евангельская простота истины подменяется правдоподобным мнением, буквально так, как об этом всегда учили иезуиты: «Пока мы основываемся в наших действиях на каком бы то ни было правдоподобии, хотя бы на слабом, до тех пор мы действуем благоразумно». Истины, конечно, при таком мировоззрении искать нет необходимости.

Воспитанное на таких основах «священство» без всякого зазрения совести подает своей пастве страшнейший яд малодушия и теплохладности. Архимандрит Константин (Зайцев) по этому поводу приводит высказывание известного русского историка П.М. Бицилли, специализировавшегося на средних веках: «Метод постепенного, незаметного вытравливания духа строптивости, критицизма, самостоятельности, наталкивая воспитываемого на пути наименьшего сопротивления, облегчая для него — вплоть до прямых сделок с совестью — задачу спасения души, избавляя его от необходимости — столь неприятной для большинства — избирать, подсказывая ему решения и принимая за них ответственность. Всего легче такое размягчение личности достигается, если за него взяться с детства…»

Размягчение личности… Как не похожа такая система воспитания на подлинное христианство: «Кто нежничает с изуверами, тот делается причастным их изуверству. Апостолы и здороваться с такими не велели, ни хлеба-соли водить», - наставлял Феофан Затворник. А ведь очень часто в нашей жизни требуется немалое мужество, чтобы назвать изувера изувером, ложь ложью и обман обманом. Пример же такого мужества в первую очередь нам дает сам Христос, первый исполнитель данного нам закона Любви, претерпевший за это крестную смерть, но и указавший нам тем самым путь к непобедимой победе, о которой ликует сейчас вся Вселенная, радостно восклицая – Христос Воскресе из мертвых!

Будем же, возлюбленные, помнить, что только подлинная вера делает нас христианами, людьми целеустремленными и горящими духом, собирающими таланты для Царя Небесного.

Христос Воскрес, возлюбленные!

Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кенигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>