Генерал Врангель и украинские националисты: как правильно выбирать союзников

Армия, В стране, Политика / 2 июня 2014 г.
Украина Врангель

Наша организация с самого начала противостояния в Украине заявила о своей приверженности идее Третьего Пути — позиции нейтралитета и отказа от поддержки какой-либо из сторон конфликта.

Третий путь в своем положительном контексте, согласно политической программе Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) — это путь верности древнему национальному идеалу Святой Руси, святоотеческому учению о православном самодержавии и Основным Законам Российской Империи.

Мы поддерживаем всякую силу, на деле доказавшую свою непримиримость к коммунизму и готовность бороться с советским государством, его наследниками, его артефактами и его вольными или невольными сторонниками.

В данный момент мы не видим в Украине политических сил, соответствующих нашим требованиям к возможным союзникам.

При этом Балтийский Авангард Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) призывает своих сторонников воздержаться от соблазна поддерживать травлю украинских националистов людьми советского духа.

Необходимо всегда помнить, кто на самом деле является нашим первейшим врагом и куда должны быть направлены наши помыслы, чтобы борьба наша не была тщетной, а затраченные усилия не на пошли на пользу ненавистникам национальной России.

Поэтому ниже мы приводим цитаты двух доблестных Белых воинов — генерала Врангеля и поручика Деспотули.

 - Теперь о причинах наших бывших неудач. Причины эти чрезвычайно разнообразны. Резюмируя их, можно сказать, что стратегия была принесена в жертву политике, а политика никуда не годилась. Вместо того, чтобы объединить все силы, поставившие себе целью борьбу с большевизмом и коммуной и проводить одну политику, «русскую» вне всяких партий, проводилась политика «добровольческая», какая то частная политика, руководители которой видели во всем том, что не носило на себе печать «добровольцев» – врагов России. Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами и с Грузией, и Азербайджаном, и лишь немногого не хватало, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину нашей армии и кровью своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями. В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевицкие русские силы и разделяли всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований.

Генерал П.Н. Врангель, Воспоминания. Т. 2. М., 1992. С. 73-74.

- Украинский народ сам решит свою судьбу. Я докажу это украинскому народу не на словах, а на деле, можете от моего имени сказать украинскому крестьянину.

Генерал П.Н. Врангель, Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины (ЦГАВОВУУ). Ф. 1078. Оп. 2. Д. 131. Л. 5 об.

- Белая идея – пламенная и христиански чистая – была предана тылом, опоганившим мечту и обокравшим героев фронта. Ведь не только красные полки заставили студентов, офицеров, солдат и повстанцев уйти в изгнание. Представители старшего поколения, прихлебатели Белого движения, провоцировали войну в тылу. Трагический опыт «карательных экспедиций» против кавказцев, украинцев – у всех еще в памяти. Кто, как не Троцкий с Лениным выиграли в этой бессмысленной борьбе?

Поручик В.М. Деспотули, редактор газеты «Новое Слово», 1934 год.

Наша организация следует курсу Белых вождей, и ведет бескомпромиссную борьбу с большевиками, перестроившимися под «демократов», и в этой борьбе самое главное — правильно расставить приоритеты. А на практике это означает — не верить в возможность преображения богоборческой власти во власть «благожелательную к русским» и не искать врагов там, где их нет.

Напомним несколько важных фактов из истории Белой борьбы, относящихся к украинскому вопросу.

К весне 1920 года, после успешной защиты Крыма силами корпуса Слащёва, основной тактической задачей Русской Армии генерала Врангеля был выход из Крыма и прорыв в Северную Таврию, где Врангель планировал пополнить запасы продовольствия и соединиться с частями войск главы Директории Украинской Народной Республики Симона Петлюры, с которым Командующий Русской Армией вёл переговоры.

Своим приказом в 1920 году генерал Врангель приравнял украинский язык к русскому в правах на подконтрольных ему территориях. Украинским националистам-повстанцам Врангель предоставил 15 пулеметов, 400 винтовок, 1 млн патронов.

Отношение к украинцам, по сравнению с временами деникинского руководства Белой борьбой на Юге России, изменилось очень сильно, местами кардинально. «Изменники», «предатели», «авантюристы», как определялись борцы за независимость Украины в деникинский период, в белом Крыму генерала Врангеля стали именоваться «братьями», «украинцами». Вместо юридического запрещения употребления слова «Украина» и доминирования «Малороссия», «Юго-Западный край», в 1920 году топографическая дискриминация на официальном уровне прекратилась. На полуострове свободно действовали украинские объединения.

Примечательно «Воззвание главнокомандующего к украинцам», которое Врангель опубликовал 12 августа 1920 года. Врангель не стал апеллировать к общему прошлому двух народов и обвинять украинское движение в раскольничестве и измене. Он признавал право бороться за «родную Украину» и не противопоставлял ее «единой России». Барон делал ударение на наличии общего врага и целей: борьбы «за счастье, свободу и величие родины» против «врагов, попирающих веру, народность и достояние». «В нашем единении — наше спасение», — указывал Врангель.

Все украинские националисты были освобождены из тюрем и от ответственности за государственную измену, а более известных украинских вождей приглашали в Штаб Врангеля, где им предлагали и средства и оружие, чтобы они приняли активное участие в борьбе против коммунистов.

Таким образом, Белая Армия имеет почти столетнюю историю союзнических отношений с украинскими националистами.

Тех, кто сегодня отрицает это и продолжает наступать на одни и те же грабли, и следовать пагубной политике генерала Деникина, история, очевидно, ничему не научила.

Мы обращаемся не к советским людям, зараженным бациллами большевицкого безбожно-имперского мышления, на примитивном «патриотизме» которых играют сегодня кремлёвские плутократы, а к тем настоящим Русским, кому дороги не географическая карта и не народ как этнографическая масса, а подлинная Святая Русь и Русский народ-богоносец.

Будут ли украинские националисты нашими союзниками в дальнейшем — покажет время. Это напрямую зависит от их готовности продолжать борьбу против московских наследников дела Ленина-Сталина совместно с русскими националистами.

В заключение, приведём авторитетное мнение русского генерал-майора Эрнеста Георгиевича фон Валя:

- Итак, рассуждая без предвзятости, мы приходим к заключению, что столкновение между советами и Польшей, неизбежное по причинам польского «всё или ничего» и ряду других, о которых здесь не место говорить, должно окончиться возникновением независимой Украины. Образование этого независимого государства выгодно для соседей. Оно, вероятно, в короткое время достигнет значительной мощи, в виду буржуазных инстинктов украинцев. Соседство с советами не может быть украинцам по вкусу. Тогда настанет час для русских националистов. Они смогут применить свои силы к созданию таких же легионов, как создал Пилсудский на австрийской территории с негласного согласия австрийского правительства.

Учитывая неизбежность вышеизложенных событий – будь то в близком или далеком будущем, – можно настойчиво советовать национально-мыслящим русским изменить заблаговременно свое предвзятое отношение к Украине и искать сближения с её сознательными силами. Для сего в первую очередь придётся отказаться от идеологии Каткова и Самарина и уверить окраины, что им от национальной России в будущем не грозит никакая опасность и что националистам нужно лишь освобождение от большевиков, одинаково опасных для всех угнетенных ими национальностей на территории бывшей русской империи. Лозунг «свобода всем национальностям» – могучее оружие против лозунга «безграничной личной свободы», а тем более против «полного личного порабощения большевиками».

Генерал Эрнест Георгиевич фон Валь, «Как Пилсудский погубил Деникина» (Таллин, 1938 год), с. 21-22.

Публикации по теме:

10 thoughts on “Генерал Врангель и украинские националисты: как правильно выбирать союзников

  1. 1

    Т.н. «Третий путь» известно куда приводит — в косвенную поддержку большевизма и «оборончество»… Испанцы не стали выбирать никакой «третий путь», поэтому и победили в своей крусиаде 75 лет назад.

    • 2

      Украинские националисты даже не во власти — о чем можно говорить? Или русские должны непременно уже сейчас выражать им свои «верноподданические чувства»?

      • 3

        В некоторой степени нынешняя украинская власть является Националистами, ну посудите сами: в/на Украине нет 282-й (или любой подобной) статьи, в/на Украине постепенно демонтируют (а теперь видимо ускорятся) советское прошлое, символы, и шире — смыслы, в/на Украине можно пройтись с портретом Шухевича и вам за это ничего не будет, а попробуйте в России пройти с портретом Каминского например… В/на Украине запретили Компартию.

        Нам в России о таком, пока что, можно только мечтать

        • 4

          Согласен. Только смущают официальные олигархические власти Украины. То, что они сейчас покровительствуют националистам — может быть временной мерой.

          • 5

            :) А у нас не «олигархические власти» ? Один «кооператив «Озеро» чего стоит… Меня всегда умиляло как условные антимайдановцы говорят: «Они там на Украине воюют за Коломойского, Ахметова, Порошенко», на что я начинаю перечеслять фамилии: Чубайс, Абрамович, Вексельберг, Фридман, Усманов, Керимов, Джабраилов — в ответ слышу какое-то «моросение» бык-мык…

            - У них Тягнибок!
            - А у нас Жириновский, Федоров и Милонов.
            - У них Фарион!
            - А у нас Яровая, Мизулина и Железняк.

        • Александр Нойнец
          6

          Пока не запретили. Но курс взят.

        • 7

          Если бы национализм… А то под знаменем «национализма» — лизание европейской либерально-демократической задницы. Как там девочка из ролика читает стихотворение: «У вас — царь, у нас — демократия. Никогда мы не будем братьями».

    • Aleksey Kuchkin
      8

      Это какие испанцы?
      Те, которые считали что никаких каталонцев нет и запрещали изучение каталонского?

      • 9

        Ну дык, поэтому каталонцы и воевали в республиканской (красной) армии. Еще неизвестно, ЧТО стало бы с каталонцами в случае победы республиканцев. Возможно франкизм для них показался бы меньшим злом… А возможно… создали бы Каталонскую Советскую Социалистическую Республику где какой-нибудь академик-историк Микеле Грушиадо написал бы «Историю Каталонии-Испании» и власти культивировали бы «каталонство». А председатель КПИ (б) говорил бы: «Великоиспанский шовинизм это шовинизм держиморды.Решительная борьба с пережитками великоиспанского шовинизма является первоочередной задачей нашей партии». И у Каталонской ССР был бы свой спецпредставитель в ООН и собственный МИД.
        Кто знает…

  2. 10

    Жалкая попытка очернить Врангеля, который никогда бы не позволил расчленить Россию. Украинские ублюдки петлюровцы/бандеровцы должны быть уничтожены вместе со своим поганым «государством». Террористы, изуверы, убийцы — все это про украинских националистов, которые замучили поляков в волынской резне, убивали русских белых офицеров, пытали вместе с чеченскими террористами русских солдат в Чечне и сжигали людей в Одессе. Всюду украинские националисты демонстрируют ужасный садизм, свой пещерный шовинизм и ненависть к другим народам, которые стоят на более высокой ступени развития, будь то поляки, русские, венгры. Смерть Украине — ублюдочному государству в границах УССР! Слава Руси!
    «Мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален
    трупами, что ночью привезли туда 163 офицера. Я решила пойти и убедиться
    «своими глазами». Господи, что я увидела! На столах в
    пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, изуверски замученных! Ни
    одного расстрелянного или просто убитого… почти у всех головы
    отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у
    некоторых распороты животы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков.
    Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было! –
    Некоторые были еще живы, — докладывал сторож, — еще корчились тут. – Как
    же их доставили сюда? – На грузовиках. У них просто. Хуже нет галичан.
    Кровожадные. Привезли одного: угодило разрывной гранатой в живот, а
    голова цела… Так украинец прикладом разбил голову, мозги брызнули, а ему
    хоть бы что – обтерся и плюнул. Бесы, а не люди, — даже перекрестился
    сторож».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>