Генерал Тимановский — железный воин ушедшей России

Армия, В стране, История / 23 мая 2014 г.
Тимановский

В современном мире, наполненном пороками и соблазнами, молодым и не опытным сердцам трудно найти героя, которым стоило бы восхищаться, которому стоило бы уподобиться в делах и в мыслях. Особенно это актуально в тёплые майские дни, когда миллионы молодых русских сердец безвольно уходят на поклон красному интернационалу, не ведая, что у русского народа есть настоящие герои, достойные памяти, восхваления и подражания. Именно таким человеком был Николай Степанович Тимановский – первый начальник Офицерской генерала Маркова дивизии.

Жизнь этого замечательного человека является одним из ярких примеров настоящего русского воина, верного Богу, Царю и России. Родившись в 1889 году, Николай Степанович в 16 лет покинул 6-й класс Второй Санкт-Петербургской гимназии, чтобы отправиться добровольцем на Русско-Японскую Войну.

За беспримерное мужество и бесстрашие в кровавых боях с японской армией, юный доброволец был удостоен двух солдатских Георгиев и памятного ранения в позвоночник. Находясь уже в госпитале, в палате для безнадежно тяжелораненых, юный вольноопределяющийся удостоился чести встретиться с русским Государем Императором.

Николай II, совершая обход у кроватей, остановился около него и тепло, улыбнувшись, спросил:

- Когда Вы поправитесь, то что Вы намерены делать?

- Служить Вашему Величеству, — прозвучал ответ Николая Степановича.

Государь восхитился несгибаемой волею молодого человека и приказал принять расходы по его лечению на Высочайший счет. Лечился Н.С. Тимановский долго, но железная натура и молодость взяли свое, и он смог оправиться настолько, что впоследствии окончил Офицерскую гимнастическую школу. Однако с этого момента трость стала его непременным спутником.

Своё слово, данное Государю Императору, юный доброволец пронёс сквозь всю свою жизнь, всегда оставаясь верным и бесстрашным слугой русского Престола. Уже на полях Великой Войны «железный» Степаныч поражал иностранных наблюдателей и врага беспримерным мужеством. Он был образцом для солдата, чистейшим воплощением русского национального характера.

А.И. Деникин вспоминал: «Вдруг далеко впереди за первой полосой показались редкие цепи наших стрелков – такие, казалось одинокие и затерянные… Под сильным огнём австрийской артиллерии они шли на вторую полосу; вёл их подполковник 13-го полка Тимановский – один из храбрейших железных стрелков… Шел в открытую, опираясь на палку – в атаку он всегда ходил без оружия – не спеша…»

Уповая на Бога, русский солдат никогда не знал страха перед врагом… Уже после, в безбожном СССР, введут заградотряды, что бы «мотивировать» солдата к атаке.

Февральские события Николай Степанович воспринял тяжело. Будучи верным сыном Отечества, он понимал и видел, что без Государя Императора Россия обречена на деградацию и гибель.

Большевистский переворот окончательно убедил его в необходимости борьбы за восстановление разрушенного прошлого. В декабре 1917 года с группой офицеров он вступает в единственную силу, готовую биться с большевиками – Добровольческую Армию.

Командуя вначале ротой, он вскоре становиться заместителем ген. С.Л. Маркова, а после его гибели принимает командование его частями. Н.С. Тимановский всегда громил большевиков «железной» хваткой, используя при этом самое малое число солдат, презирая красную тактику «закидывания» трупами.

Всеволод Богенгардт вспоминал: «Степаныч в бою был всегда спокоен, все видел, все знал. Под его взглядом и трус становился храбрым, потому что в его присутствии и выстрелы, и пение пуль — все это казалось каким-то «домашним» и безопасным… Чего же бояться, когда все происходит так, как нужно? Полк обходят большевики справа? Вот это хорошо: резервная рота сможет ударить им во фланг, а команда разведчиков их потом атакует и будет рубить… »

Спокойствие, рожденное глубокой верой в Бога, всегда сопровождало этого «железного» русского офицера. Он свято хранил честь русского оружия, национальную гордость и славу, которую поругали и раздавили революционные орды красных. Всей своей русской душой Николай Степанович шел к одной единственной цели: возродить в былой красоте поруганное Отечество и защитить Святую Веру. Именно за это большевики его боялись, понимая, что пощады и сострадания ожидать не стоит от командира Офицерской генерала Маркова дивизии.

Когда началось отступление, особенно ярко проявилась доблесть Н.С. Тимановского. Он не только не пал духом, но в обстановке поистине трудной и тяжелой умел поддержать его в своих полках и, отступая, продолжал бить большевиков. Бодрость и сила не покидали его никогда, а блеск ясных, синих, чуть близоруких глаз внушал надежду на победу, даже тогда, когда победа была невозможна. В конце 1919-года Николай Степанович заболел сыпным тифом. Он долго не хотел поддаваться болезни, никто не мог уговорить его эвакуироваться, оставить свой пост командира в критический для всей борьбы момент. Лечения не признавал и «лечился» сам — пил спирт и ел снег.

Умер «железный» Степаныч 19 декабря 1919 года. Его жизнь и смерть явилась образцом честного русского служения: Богу, Царю и России. Пусть каждый ныне живущий хоть на малую долю уподобится Николай Степановичу Тимановскому и тогда мы увидим рассвет новой России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>