Генерал-майор барон Ф.В. фон Раден — офицер суворовской школы

Армия, В стране, История, Культура, Политика, Статьи / 27 января 2015 г.
99

Среди нескончаемого оружейного треска, под страшный вой орудий и стоны умирающих, осенью 1919 года 1-й Ливенский полк наступал на красный Петроград. Командиром этого полка был генерал-лейтенант Фердинанд Владимирович Раден — человек,  олицетворявший в собой русскую суворовскую школу.«Весь вид ген. Радена, внушающий некоторый страх в наши солдатские сердца, говорил о желез­ной воле этого человека. Выше среднего роста, затянутый в серую шинель с генеральскими погонами и Георгиевским бе­лым крестиком, худощавый и мускулистый, несмотря на свой пожилой возраст, он производил впечатление стальной пружи­ны, которая, распрямляясь в своем движении вперед, разметы­вает перед собой все препятствия.»

Родившись в Курляндской губернии, в старинном датском городе Ревель (Таллин), в семье вице губернатора края, он как и многие другие дворяне немецко-скандинавского происхождения, посвятил себя служению Государю и России в рядах русского флота. Окончив Морской корпус в 1886 году, будущий пехотный генерал служил в Сибирской флотилии, плавал в Индийском Океане, пока в 1900 году не оказался переведён на броненосец Тихоокеанской эскадры «Наварин» и в том же году участвовал в занятии флотом Порт-Артура и Квантунского полуострова, за что был награждён орденом Св. Анны 3-й степени.
Лето 1900 года стало для барона фон Радена временем тяжелых испытаний. С июня до начала августа 1900 — он начальник десанта моряков, роты, посланной с эскадры Тихого океана для защиты дипломатических миссий в Пекине.  Результатом его трудов стало не только спасение самой миссии в Пекине, но и огромный перечень наград за проявленное мужество. «В воздаяние примерной храбрости и самоотверженности, при защите Императорской миссии в Пекине от нападения китайских мятежников», фон Раден был произведен в капитаны 2 ранга, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 4-й степени с бантом, а также крестом французского ордена Почетного Легиона, крестом итальянского ордена Св. Маврикия и Лазаря, офицерским крестом бельгийского ордена Леопольда, прусским орденом Короны 3-й степени с мечами и японским орденом Восходящего Солнца. За участие в Русско-Японской войне, фон Раден получил орден Св. Станислава 2-й степени с мечами «За отличную решительность и мужество» при рекогносцировке 15-19.06.1904 порта Гензан в Корее.
Полоса неудач стала преследовать Фердинанда Владимировича после  назначения в 1910 году командиром крейсера 1-го ранга «Аскольд». Во время службы, два офицера крейсера присвоив себе крупную денежную сумму, скрылись в неизвестном направлении. Барон попытался скрыть факт хищения, «выправить» бухгалтерию, дабы спасти честь офицеров корабля, однако факт пропажи был выявлен. Благородный Ф.В. фон Раден принял удар на себя и 16-го июля 1911 года последовало Всемилостивейше повелено:
«капитана 1-го ранга в отставке барона Фердинанда Радена, взамен определенного ему приговором особого присутствия временного Владивостокского военно-морского суда содержания в исправительном арестантском отделении на три года и шесть месяцев за присвоение вверенных по службе казенных денег, совершение служебных подлогов с целью сокрытия сего злоупотребления и превышение власти – подвергнуть заключению в крепость на тот же срок и с определенными в приговоре суда последствиями, а именно: считать исключенным из службы, с лишением баронского титула, дворянства, чинов, орденов.«
Однако уже в 1912-м году следствие установило непричастность к хищению самого барона, стала ясна и цель его его действий, после чего последовало «Всемилостивейшие повеление: возвратить утраченные права и преимущества, с тем, чтобы считался уволенным от службы в чине капитана 1 ранга».
На Великую Войну ушедший в ставку Ф.В. Раден попросился добровольцем и после долгого отказа, он был зачислен полковником в 205-й пехотный Шемахинский полк.

Февральский бунт, убогих, он встретил осуждением, считая, что только Царь и Бог может спасти Россию от краха и уничтожения. Однако сам он действующию Армию не покинул и продолжал сражаться, Октябрьский переворот и развал Армии заставил его вернуться в родную Курляндию, где он вступив в Балтийский Ландсвер сражался с большевиками на территории современной Латвии. 22.05.1919, в день взятия Риги, перешел из Балтийского ландвера в русский отряд князя Ливена на должность командира роты. Летом 1919 года он возглавил 1-й Ливенский полк.
«Получив полк, только что развернутый и пополненный новым составом, зачастую совсем не служившими людьми, генералу пришлось много поработать, чтобы создать тот 1 -й Ливенский полк, который к началу вто­рого наступления на Петербург являлся лучшим из полков в СЗА. И в этом отношении вся слава 1-го полка есть слава ге­нерала Радена.»
Воевал барон по суворовски: день начинал с молитвы, и заканчивал его ею же, а между этим бил и бил, без отдыха большевиков.
«Верхом на коне в белой папахе гене­рал Ф.В. Раден вел свой полк от победы к победе. Лобовыми стремительными атаками бросал он полк в бой, видя успех дела в быстроте и силе натиска, понимая, что при колоссальном несо­ответствии сил только этими средствами можно добиться осво­бождения Петрограда. Солдаты и офицеры полюбили его за бес­страшие, мудрость и справедливость. Кипень, Русское-Высоцкое и Красное Село были взяты за несколько дней. Под Сергее­вым Погостом можно было видеть белую папаху генерала Ра­дена, стреляющего с колена в наступающего врага. Прекрасный стрелок, он бил с карабина навскидку и казалось, что он не на войне, а на охоте, так спокойно было выражение лица генерала».
Но Господь не даровал русскому оружию победу. Он методично забирал в Своё Царство тех, кто мог силой своего духа переломить большевистские орды. На Юге он забрал Дроздовского, то на Северо-Западе ген. Радена.
«В последнем бою под Русским Капорским, откуда полк должен был быть брошен на Петергоф, казалось, в первый раз генерал Раден жалел свой полк, желая дать ему отдохнуть, но после двух­часового отдыха, около 12 часов дня, снова повел его в наступ­ление. С горы из Капорского можно было видеть открытое поле версты 1,5 шириною, залитое осенними дождями и извивающую­ся ленту дороги, уходящую в лес за полем, на опушке которого хоронились в кустах красные окопы. По вязкой земле редкими цепями полк двигался быстро вперед, стремясь дорваться до врага, но, попав под перекрестный огонь неприятеля, окопы кото­рого делали угол в заливе, вдающегося в лес поля, покрываемый сверху шрапнелью нескольких батарей, полк сразу стал нести громадные потери. В этом дневном бою 25 Октября Генерал-Майор Фердинанд Владимирович Раден пал смертью храбрых. Он был смертельно ранен пулей в шею, поднимая бойцов в ата­ку на окопы неприятеля, и, не приходя в сознание, скончался».

До самой смерти барон Ф.В. фон Раден оставался верным слугой Богу, Царю, России. Штабс-Капитан, барон Н.А. Будберг писал о нём: «Уроженец Курляндии, он много лет верно служил своему Государю и Рос­сии… Он сделал все, что только возможно было: будучи гене­ралом — служил взводным, будучи моряком — отдал жизнь там, где это было нужнее всего – на подступах к Петербургу. Воистину, он до самой смерти достойно носил на груди свой Георгий».

Пусть же благодарные потомки помнят и следуют прямого пути честного русского героя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>