Генерал Андрей Шкуро о роли казачества в Русской истории: запорожские казаки и украинские националисты не имеют ничего общего между собой

Армия, В стране, История, Культура, Политика / 22 ноября 2014 г.
Запорожский казак

Как известно, украинские националисты сегодня, как и сто лет назад, использовали и используют образ запорожских казаков для утверждения самостоятельности, исторической и политической зрелости населения современной Украины. В сочетании с крайностями украинского шовинизма, наложенного на советское воспитание, получается прескверная картина. Это один из тех серьёзных упрёков в адрес украинского национализма как политического явления, которые мы предъявляли и предъявляем от имени Русских националистов. Защищаете Родину от нашествия красной орды с Востока — Бог вам в помощь. Посягаете на православные святыни или на Русскую национальную историю — тогда не рассчитывайте ни на помощь Божию, ни на поддержку нашу. Примерно такими словами можно выразить позицию Б.А.Р.С. по вопросу об отношении к украинскому национализму.

В связи с вышеозначенной проблемой, мы публикуем исторический документ — письмо Андрея Шкуро, нашего славного казачьего атамана и настоящего русского националиста, до конца своей жизни не посрамившего имя Русского генерала соглашательством или примирением с богоборческим СССР.

В июле 1919 генерал-лейтенант А.Г. Шкуро, находясь в Кисловодске, написал войсковому атаману Всевеликого Войска Донского генерал-лейтенанту А.П. Богаевскому письмо.

Совершено секретно. Весьма срочно.

Ваше Превосходительство, Милостивый Государь Африкан Петрович,

Роль казачества, как в прошлом, так и в настоящем России свидетельствует, что казачество является творческим созидательным элементом страны. Своими размерами, величием и могуществом Российское Государство главным образом обязано казакам. Положительно можно утверждать, что казаки создали Россию, на протяжении веков охраняли ее, в страдные лихолетья спасали ее. Казаки спасают Россию и теперь. Возможно ли было бы без казачества создать те оазисы, те плацдармы, где бы могли формироваться и разворачиваться части Добровольческих армий? Дон, Кубань, Терек… Вот где нашли приют русские герои, не продавшиеся русские люди.

События и самая жизнь свидетельствуют, что казачество по самой природе своей является элементом наиболее устойчивым, наиболее крепким, не поддающимся растлевающим учениям большевизма и прочих антигосударственных элементов.

Вышесказанное соображение подтверждается еще и тем соображением, что «советским правительством» казачество объявлено элементом контр-революционным и по самой природе своей вредным для проведения идей революции и потому подлежащим поголовному уничтожению. Более яркого доказательства необходимости существования и усиления казачества, как элемента неугодного разрушителям Родины — не требуется.

Невольно возникает вопрос: как же усилить и умножить семью казаков? Где искать тот элемент, откуда казаки могут черпать пополнение своих сил в борьбе с врагами Государства?

Ответ сам собою напрашивается, он совершенно ясен. Таким элементом является благомысляще настроенная часть населения Малороссии — этой старой колыбели казачества, преимущественно Полтавской и Черниговской губерний, где и до сего времени сохранилось сословие казаков. Там еще живы предания седой казачьей старины и витает дух их доблестных предков Запорожских казаков — славных борцов за веру Православную и за свое имя Русское.

Малороссийское (Днепровское) казачество, возрожденное на твердых основаниях заветов их предков — запорожцев, явится прекрасным боевым элементом для борьбы с большевиками и, что быть может еще важнее — положительным противоядием сепаратистскому самостийному движению «щирых украинцев», построенному на обмане народа путем искажения исторических имен, названий, терминов и фактов.

Говоря об этом, необходимо особенно подчеркнуть то обстоятельство, что руководители самостийного щиро-украинского движения избрали довольно верный путь к достижению своей цели: они пользуются живущими в районе воспоминаниями о славном казачьем прошлом и играя на этом, стараются толкнуть массы по ложному пути.

Должно вырвать из рук врага его оружие и им же его поразить.

Идея казачества в Малороссии прекрасна, а главное жизненна и логична, ибо она восходит от заветов седой старины, полной славных преданий о былых подвигах Запорожских и Малороссийских казаков, боровшихся и слагавших жизнь свою за ту самую Православную Веру и Русскую народность, которые ныне неистово попираются «щирыми украинцами».

Взять в свои руки идею возрождения Малороссийского казачества и, руководя ею, направить по верному исторически и здравогосударственному пути — считаю в данный момент весьма полезным и даже необходимым… Этим путем у «щирых украинцев» будет вырвано оружие, которым они играют, и «украинство», как лживый вражеский обман, само собою исчезнет из горизонта Малороссии.

На основании вышеизложенного мне совершенно определенно обрисовалась необходимость, по примеру производившихся формирований в г. Полтаве в 1831–1832 гг. Малороссийских казачьих полков, в виде опыта сформировать из лучшей части коренного населения Малороссии, как потомков Запорожцев и старого Малороссийского казачества, сословия и по настоящее время существующего, особый Малороссийский казачий отряд с наименованием в память бессмертных заслуг перед Родиной Запорожцев — «Запорожский Кош Малороссийского казачьего войска».

Этим путем будут увеличены ряды казаков, на костях и крови которых в значительной степени возрождается Россия.

Предполагая на днях по сему вопросу сделать доклад Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России, убедительно прошу Ваше Превосходительство не отказать срочно в своем ответном письме высказаться по поводу вышеприведенных мною соображений.

Мнение Вашего Превосходительства явится для меня весьма важным, а также будет иметь известный авторитет в глазах Главнокомандующего.

- Уважающий Вас и всегда готов к услугам Андрей Шкуро.

РГВА. Ф. 39733. Оп. 1. Д. 3. Лл. 3–4 об.

One thought on “Генерал Андрей Шкуро о роли казачества в Русской истории: запорожские казаки и украинские националисты не имеют ничего общего между собой

  1. 1

    Кубанские казаки исторически не имели никакого отношения ни к украинскому ни к русскому (великоросскому) национализму. Были конечно среди них единичные как украинские так и русские националисты но обе идеологии не были широко распространены среди них.
    Шкуро не является достоянием ни украинцев ни русских, он исключительно достояние этнических казаков Кубани.
    У них есть свой национализм — казачий. Который за самостийную Казакию (или Кубанскую республику) которая была бы независима и от Украины и от России.
    Да и если рассуждать не как ура-патриот Украины то казачья Кубань Украине не нужна. Равно как и татарский Крым — не нужен России. Достаточно посмотреть на немцев. У них в 1989 году была эйфория когда Германия воссоединилась. Когда выяснилось что ради единства страны западные немцы должны платить налог на солидарность (который кстати не отменили до сих пор), то эйфория быстро улетучилась. То же самое происходит с аннексией Крыма — эйфория у россиян тоже быстро улетучивается. И тоже самое будет происходить если после распада эрэфии Украина аннексирует Кубань как РФ аннексировала Крым. Я не хочу чтобы лезли в мой карман под предлогом «солидарности с восточными землями», поэтому против присоединения казачьей Кубани к Украине так же как я против аннексии Россией татарского Крыма который по правде не является ни украинским ни русским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>