Где люди с выдержкой, смелые духом и телом? О порочной кадровой политике в Белом движении

Без рубрики, Интервью, История, Общество, Политика, Статьи / 28 ноября 2014 г.
69

Мы, духовные наследники Белого национального движения, задаём себе простые, но в тоже время сложные вопросы:

  • Почему Белые проиграли борьбу за национальную Россию?
  • Почему они проиграли её как на территории самой Российской Империи, так и за её пределами, в эмиграции?
  • Почему в самый критический момент для страны находились сотни тысяч людей, не желавшие отстаивать национальное достояние или переходившие на сторону красного врага?

Ответов на эти сложные вопросы мы читали и слышали очень много. Многие из них превратились в многотомные труды с подробным описанием ошибок, совершенных Белыми армиями на разных этапах своей борьбы, в разных условиях и местностях.  Мелкие и крупные просчеты русских лидеров и русского командования явились следствием одной и самой главной ошибки, которую допустили все русские антибольшевитскии силы — неправильной кадровой политики.

В тяжелый период гибели России, Белые армии не смогли мобилизовать и организовать в единую, монолитную силу лучших сынов русского отечества. Многие ключевые посты занимали люди, не обладавшие волевыми качествами, необходимыми для ведения затяжной и кровопролитной гражданской войны. Люди смелые духом, готовые на жертвы ради России, распылялись по частям и гибли, не принося ощутимого результата для перелома хода боевых действий. В штабах при этом оставались в основном инертные и безразличные к исходу борьбы офицеры. Судьба ВСЮР на своём примере ярко доказала, что блестящие победы цветных дивизий были сведены на нет инертным командованием, которое не осознавало глубину и суть происходящего в России. Оно не смогло ни себя, ни других убедить в необходимости вести войну до последнего конца, до последнего вздоха. Результатом стало поражение и потеря национального Русского государства. Эмиграция.

Уход за рубеж в некоторой мере облегчил ситуацию для Белого движения. РОВС, созданный ген. Врангелем, вобрал в себя всю пассивную часть Белой эмиграции, отпустив активное меньшинство в  свободное плавание. Появились террористические организации, которые готовы были действовать. Однако и тут сработал тот же фактор, который погубил сами армии в России: неумение формирования кадровой политики и не понимание целей борьбы. Бойцы ген. Кутепова погибли в неравной борьбе с красными на территории СССР, не добившись никаких существенных успехов, так как допустили в свои ряды сотрудников КРО ОГПУ. Произошло то, что и ранее, когда в управлении оказались или предатели, или малодушные люди. Вместо того, что бы создать и вести систематическую работу, сплачивая эмиграцию, они растратили силы на бессмысленные с точки зрения логики действия. Советское население так и не поняло их стремлений, оставаясь лояльным большевикам. Результат —  эмиграция так и не смогла стать реальной силой, способной вести планомерную работу и борьбу.

Современное Белое движение должно учесть ошибки своих предшественников. Ему нужны не просто с люди с выдержкой, смелые духом и телом, но осознающие цель борьбы, самоорганизованные, готовые трудиться несмотря ни на что. И самое главное — готовые продолжать борьбу даже после сокрушительных поражений. Только такие люди смогут стать основой нового Белого национального движения. Словно рыцари в средневековье, которых было всегда достаточно мало, но которые объединяли сотни оруженосцев, солдат и слуг, они станут теми магнитами, которые притягивают людей менее активных и даже инертных — они станут национальными вождями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>