Экологические преступления СССР: об использовании ядерных взрывов в хозяйственных целях с 1965 года

В стране, История, Политика, Экономика / 25 июля 2015 г.
Митрополит Анастасий (Грибановский)

«Программа № 7»  — секретная советская программа, о которой не любят вспоминать, а если уж и вспоминают, то только тогда, когда нет возможности скрыть от общественности и СМИ её последствия, которые нанесли огромный вред не только окружающей среде, но и здоровью людей. Ведь признание последствий и публичное обсуждение может привести к вопросу о компенсации пострадавшему населению и рекультивации загрязненных территорий, а, как известно, Правительство РФ не склонно к подобным «сантиментам».

Советская «Программа №7» — это программа по активному использованию ядерных взрывов в хозяйственных целях, проходивших с 1965 года по 1988 год. По словам академика А.В. Яблокова, большевистской властью было проведено не менее 169 мирных ядерных взрывов, во время которых было подорвано около 186 ядерных устройств. Подобная программа существовала и в США, в рамках которой с 1962 по 1973 было проведено 27 испытаний и взорвано 33 ядерных устройства.

По мнению специалистов США, взрывы приводили к слишком большому радиоактивному загрязнению как непосредственно самого места детонации, так и окружающих районов, из-за чего использование ядерных бомб для каких-то инженерных работ было признано неприемлемым.

В СССР о последствиях не думали, поэтому взрывы производились с совершенно разными целями в разных регионах огромной страны, от жаркого горного Таджикистана, до холодной Якутии. Зачастую ни рабочие, ни жители городов даже и не подозревали, что в пригородах идут «мирные» ядерные испытания. Можно утверждать с уверенностью, что к примеру, жителям Ставрополя неизвестно о том, как в 80-90 км от города советскими специалистами в 1969-м году закладывалась в землю 10 килотонная ядерная бомба, целью которой была интенсификация добычи газа. Не знают и жители Оренбурга, что в 65 км северо-восточнее города с 1970-х годов проводилась секретная серия подземных ядерных взрывов под названием «Магистраль», «Сапфир», «Регион» — от 2,3 до 15 килотонн, для создания полости в пластах каменной соли, а также сейсмозондирования. Как это повлияло на экологию и здоровье людей, никто до сих пор не знает. Однако, последствия похожего проекта «Вега», проходившего в Астраханской области, говорят о многом.

Проект «Вега» — это серия из 15 подземных ядерных взрывов мощностью от 3,2 до 13,5 килотонн, осуществлённых в 1980-1984 годах на территории Астраханской области, в 30 км от города Астрахань, для создания резервуаров под нужды газового производства. В самом конце советских времен красные чиновники приняли решение использовать пустоты, образованные после ядерных взрывов в грунте для хранения газа и его конденсата. В руководстве бытовало мнение, что это не только дешевый, но безопасный способ.  Образовавшиеся после этих взрывов в земле пустоты планировалось использовать для хранения газоконденсата для находящегося поблизости газоперерабатывающего завода. Но по прошествии десятилетий учёные заявляют о том, что этот ядерно-газовый эксперимент привёл в действие чудовищную экологическую бомбу замедленного действия, которая угрожает и сегодняшним, и будущим поколениям астраханцев. А через астраханские арбузы и астраханскую рыбу радиоактивные следы тех подземных взрывов могут расползаться и по всей стране.

Всемирно известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, говоря о «мирных» взрывах, указал: «Атомщики сами признали, что все объекты подземных ядерных взрывов являются неконтролируемыми местами хранения высокоактивных отходов».

Ситуация вокруг Астраханских пустот усугубляется тем, что никто не может точно сказать, что именно происходит внутри этих полостей. С самого начала «эксперимента» сдача резервуаров в эксплуатацию проходила очень медленно с постоянными внештатными ситуациями. Многие ещё не использовались, когда в 1986 году все 13 хранилищ Аксарайско-Утигенской гряды по неизвестной причине стали уменьшаться в объёме. Через год семь из них находились в эксплуатации, остальные использовать было уже невозможно. По словам ведущего научного сотрудника Института динамики геосферы РАН Бориса Голубова: «Вопреки проектным расчетам, полости подземных ядерных взрывов вскоре внезапно деформировались, обводнились, и из них стал отжиматься к поверхности радиоактивный рассол».

А летом 1991-го года произошла нештатная ситуация, связанная с истечением радиоактивного «рассола» из скважины 5Т через задвижку фонтанной арматуры. По словам местных жителей, радиоактивный «рассол» попал и в Волгу, где наблюдается серьёзное «затухание» природы.

В начале 90-х годов «Вегой» заинтересовался Госатомнадзор РФ. Заключение его комиссии было крайне серьёзным: 13 подземных емкостей находятся в предаварийном состоянии, на четырёх из них замеры радиационной дозы превысили фоновые значения в десятки и сотни раз. Участки грунта вокруг были признаны заражёнными. В марте 1998 года представители Комитета по охране окружающей среды Астраханской области официально заявили о радиационной аварии на объекте «Вега», указав, что радиационный фон превышен не много не мало — в 265 раз. О чем, кстати, рабочие, откачивавшие ядерную жижу, не знали. Вопрос, куда они её после откачки сливали, так и остаётся тайной…

Сейчас опасный объект в собственности «Газпрома», а точнее его дочерней компании «Подземгазпром», которая периодически объявляет конкурсы на ремонт подземных емкостей для хранения газоконденсата, которые расположены на радиационно опасном объекте «Вега». Вот только воз и ныне там

Что же касается остальных подобных «объектов» советского наследства, то о них даже не вспоминают. Но рано или поздно они сами о себе напомнят и цена этого напоминания будет очень высока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>