Два зайца калининградского активиста Александра Иванова в деле об убийстве чеченцем русского парня

Кёнигсберг, Культура, Общество, Политика / 22 апреля 2014 г.
Александр Иванов Калининград

Накануне предстоящего Русского Марша 1 мая в Кёнигсберге мы хотели бы коснуться вопроса о том, кто ныне представляет «оппозицию» организационному комитету акции, составленному Балтийским Авангардом Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.)

Напомним, что Русский Марш пройдёт по традиционному маршруту от Императорского моста в Рыбной деревне до мемориала Св. Николаю Чудотворцу на набережной Преголи. Основной идеей акции будет защита интересов русского народа в области экономических отношений, главным лозунгом: «За Великую Россию и социальную справедливость!» Начало акции в 11:00.

Как и в ноябре прошлого года, в среде активистов, причисляющих себя к движению националистов, остались недовольные форматом нашей акции, а именно тем, что регламент Русского Марша в Кёнигсберге предусматривает использование исключительно русской национальной символики.

Им хотелось и хочется превратить демонстрацию националистов в разноцветный и разношёрстный балаган, как это уже и произошло на их альтернативной акции 4 ноября 2013 года. Тогда организаторы опозорились присутствием на марше флага Евросоюза.

Но неудача их не смутила: появился некий Александр Иванов, который в духе красного интернационала заявил, что Русский Марш открыт для всех (людей и флагов), и обозначил себя в качестве организатора альтернативного шествия 1 мая.

Кто такой Александр Иванов? Скажем сразу, что личная жизнь этого человека нас ни в коей мере не интересует. Мы намерены рассмотреть лишь некоторые эпизоды его бурной публичной деятельности.

Итак, обратимся к тому, что пишет о себе сам Иванов:

- Идеолог Прогрессивного Народного Социализма, лидер Русского объединительного движения «За Русь», Председатель Народного собрания Калининградской области, Координатор движения, член Исполкома Регионального Общественного движения «Русские Прибалтики», юрист, русский.

Из его регулярных постов интернете становится ясно, что Александр Иванов не только, что называется, «сделан в СССР», но и является носителем советской идентичности, мыслит в рамках советских стереотипов и отвергает какие бы то ни было попытки русских националистов обособиться, определиться с конкретными целями и задачами борьбы, с политической идеологией и формой своего существования.

«Пролетарии всех стран соединяйтесь!» — так и хочет вырваться из уст «идеолога прогрессивного народного социализма». Вот что пишет А. Иванов в своих программных замечаниях в сети по поводу создания единой национальной организации: «Главное не название, а люди или людишки, кто соберётся… Извращения и уклоны социализма не считаются» (10 января 2014 года).

Иванову, для его совершенно загадочных целей, пойдут и «людишки», если соберутся такие. Главное, чтобы не было «уклона» — термин из эпохи сталинских чисток. Тогда многие соратники гениальнейшего вождя всех народов были осуждены как сторонники того или иного «уклона» от генеральной линии партии.

Понятно, почему Иванов не брезгует общением и сотрудничеством с левыми. Можно даже сказать, он и сам к ним принадлежит, стоит только взглянуть на символику тех партий, в которых членствует этот ряженый «русский националист». Не менее интересна символика проекта партии, которую желает создать Иванов.

Остаются не превзойденными и его способы вербовки сторонников: «Если не чмо и подонок — поддержи, проснись и выйди на связь»  (16 января 2014 года). Господа, если вы ещё не вышли на связь с Ивановым, знайте, что вы, по его мнению, «чмо и подонки». А если вышли — значит «людишки».

А как господин Иванов относится к властям? Цитируем один из его афоризмов:

«…Лучший вариант если высшая элита РФ, волею судеб и полит. ловкости оказавшаяся на верху осознает, что необходимо очищение от пятой колонны, возродит опричнину и запустит процесс очищения, тогда в Отечестве начнётся процесс возрождение Руси и её народов. Время покажет кто какой путь и судьбу выберет. Победителей не судят, ибо проигравшие будут мертвы».

Напомним, что под «пятой колонной» в левых кругах, к которым принадлежит Иванов в силу пропагандируемой им идеологии, всегда понимались националисты. Таким образом, Иванов со своей публичной страницы в сети призывает «высшую элиту РФ» начать процесс «очищения» от таких «предателей», которых он ставит в один ряд с олигархами и криминалом.

У кого-то остались сомнения в том, что Александр Иванов никакой не националист? В таком случае почитайте его ежедневные публикации в социальных сетях. Мы привели только самые свежие шедевры этого «идеолога социализма».

Мы сделали краткий обзор идеологической составляющей публичной деятельности этого активиста, а теперь перейдем к вопросу о его нравственном облике. Мы расскажем о том, как он «убил двух зайцев» в связи с процессом по делу об убийстве русского парня, зарезанного чеченцем в Кёнигсберге в ноябре 2011 года.

Напомним, что 23‑летний русский парень Дмитрий Тужик в роковой для себя день пришёл в гости к 21-летнему чеченцу Адаму Синюхаеву, чтобы потребовать денежный долг - 600 рублей. Слово за слово — началась драка. Кредитор несколько раз ударил должника, а тот в ответ четыре раза пырнул незваного гостя ножом.

Как сказано в материалах уголовного дела, Синюхаев, “…имея умысел на предотвращение нападения, действуя явно несоизмеримо характеру степени опасности посягательства, умышленно, с целью лишения жизни Тужика достал имеющийся при себе нож и нанёс не менее двух ударов ножом в область туловища. Затем Синюхаев побежал, однако Тужик догнал его и нанёс удар ногой в спину. Тогда Синюхаев развернулся и… в целях самообороны, действуя явно несоизмеримо характеру и степени опасности посягательства, умышленно, с целью лишения жизни Тужика нанёс ему ещё не менее двух ударов ножом в область шеи”.

От полученных ран Дмитрий Тужик скончался на месте. В тот же вечер “джигита” Синюхаева задержали, а затем арестовали. Но в ходе следствия дело было загадочным образом переквалифицировано со ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны). Виновного в убийстве выпустили под подписку о невыезде.

Тогда в местных СМИ этот случай получил широкую огласку и многие активисты, называющие себя русскими националистами, решили получить некоторые дивиденды с публичной «защиты» потерпевшей стороны.

Александр Иванов, практикующий адвокат, напросился защищать интересы бабушки убитого парня (родителей у него не было), которая требовала строгого наказания убийцы.

Однако, помощь Иванова не помогла. 28 мая 2012 года суд Центрального района Калининграда огласил приговор. Синюхаева не посадили и даже не дали условный срок — лишь назначили 1 год 8 месяцев ограничения свободы. Это означает, что молодому человеку было всего лишь запрещено покидать дом с 23 часов до 6 часов, посещать бары, рестораны и ночные клубы в Калининграде после 22 часов, а также выезжать из города.

Бабушка убитого была возмущена. И бесправием властей, и бестолковой помощью Иванова, который взял с неё за услуги приличную сумму (порядка 10-15 тыс. рублей), одновременно с этим делая себе рекламу борца за русских, защитника обиженных и угнетённых.

Мария Гавриловна Тужик хотела отказаться от своего «защитника» и нанять нового адвоката — да куда там! Денег у нее уже не было. А Иванов возвращать свой гонорар не хотел. И все вокруг это знали. Прежде всего, его «камрады» (организаторы прошлого позорного марша).

Даже на пикет, организованный Ивановым в день оглашения окончательного решения суда (причем, не возле здания суда, а рядом со зданием областной прокуратуры), приходили друзья убитого Дмитрия Тужика, чтобы потребовать от Иванова вернуть деньги, которые он не оправдал.

Вспоминает очевидец этого инцидента известный правозащитник и националист Андрей Хадыка, сам неоднократно оказывавший безвозмездную правовую поддержку местным активистам:

- Иванов сначала сказал: «верну» (я рядом стоял, наблюдал за ним), а потом разозлился и так осклабился, и говорит им, понизив голос: «Ничего не отдам. Чего ещё хотите?». Рожа у него в тот момент та ещё была. Мне показалось, что он всех их просто ненавидел. То есть и бабушку, и друзей, и самого Тужика, да и нас заодно».

Данный случай характеризует Александра Иванова как совершенно аморального человека, пользующегося чужим горем для своего заработка и политической рекламы. Как замечает один из активистов, знакомых с ним лично, «он именно из тех комиссаров, которые были вожаками и сами глубоко презирали тех, кем руководят».

Это описание полностью соответствует собственным словам Иванова о «людишках» и «подонках».

И такой персонаж пытается встать во главе националистов в нашем городе и призывает придти на свой «Русский Марш Труда» 1 мая, который состоится вслед за шествием коммунистов и другой партийной своры на Ленинском проспекте.

Согласование на акцию Александр Иванов получил удивительно скоро и в самом центре города. Интересно, не правда ли, чем заслужил Иванов такое доверие администрации города?

Первый слева - Андрей Хадыка, второй - Александр Иванов. В центре - бабушка убитого чеченцем Дмитрия Тужика

Первый слева — Андрей Хадыка, второй — Александр Иванов. В центре — бабушка убитого чеченцем Дмитрия Тужика

Александр Иванов с единомышленниками

Александр Иванов с единомышленниками

One thought on “Два зайца калининградского активиста Александра Иванова в деле об убийстве чеченцем русского парня

  1. Вячеславъ Тропарь
    1

    К выше сказанному, от себя могу добавить, что он еще и трус. Господи, помилуй нас всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>