Доктор Йозеф Геббельс: «Рождество 1931 года»

История, Религия / 25 декабря 2013 г.
christmas

Немецкий народ оказался перед самым трудным, самым суровым Рождеством в своей истории. Правда в прошлом, бывали дни, наполненные горем и страданием, как в те дни, когда солдаты Великой войны находились в окопах Фландрии и Польши, принося кровавые жертвы ради свободы и чести нации. Но даже между самыми чёрными тучами над нами сияла звезда надежды. Однако в этом году весь народ переполнен серым отчаянием. Экономика находится в руинах, заводы пусты, нет больше дыма из труб, печи больше не горят. Улицы больших городов заполнены армией безработных. Страдание и бедность – постояльцы в сельских домах.

Средний класс вернулся к земле. У творческих классов отобрали предметы первой необходимости, и теперь новые, огромные тучи сгустились над нацией. Народ раздроблен, разорван надвое. Национальный кризис является свидетельством ухудшающегося мирового кризиса. Политическая жизнь сбилась с толку более чем когда-либо и ни с кем, кроме как с нами – программа, идея, воля, вождь.

Бюрократическая Германия защищает себя с отчаянной энергией. Тем не менее, оппозиция по крайней мере теперь активно должна использовать свою силу для критики.
Народ имеет множество причин для отчаяния от будущего. Если бы не было национал-социалистического движения как последней надежды на ту добрую волю, миллионы людей в Германии давно бы погрузились в пучину хаоса и анархии. Мы подняли знамя новой веры. Мы непоколебимо и твёрдо держим его в своей руке, и мы вселяем уверенность в рабочих в то, что рано или поздно Германия изменится коренным образом, который учтёт восстановление национального государства и поэтому начало возрождения немецкого народа.
Это не только обещание для будущего, но и намного большее обязательство на сегодня. Сегодня мы несём в своих руках надежду миллионам. Немецкий народ обращён к нам со стойкой преданностью. В нас он видит гарантию грядущей победы. Если мы потерпим неудачу, судьба Германии навсегда останется в безызвестности, и наш когда-то гордый, богатый и непревзойдённый в культурном отношении народ будет исключён из числа наций, творящих историю.
Движение, которое содержит и воплощает последнюю надежду целого народа, берёт серьёзную ответственность перед этим народом и перед будущим. Мы каждый час ощущаем эту ответственность. Перед лицом всеобщей боли, вопрошающей небеса, безнадёжности экономического хаоса, отчаяния рабочих и растущего состояния паники в стране, мы заявляем перед мировым сообществом, что мы не несём никакой ответственности за подобное положение дел и выдвигаем обвинение перед судом истории тем, кто привёл Германию к этой катастрофе. Они более чем кто-либо ещё обязаны протянуть руку помощи народу, по крайней мере, сделать так, чтобы облегчить его огромное социальное страдание, приложить бальзам к ранам, ввергших нас в отчаяние. Вместо этого они попытались скрыть свои предательские дела, обвинить нас в преступлениях, которые они совершили против Германии, выбить у народа последние опоры нормального существования с помощью своей невыносимой и подстрекательской попытки задушить социальную жизнь нации. В течение многих лет мы выступали против этой безнравственной попытки снизить жизненный уровень Германии до невыносимого, несмотря на стремление удовлетворить непосильные требования по репарациям. Мы выступали против заступников подобной политики. Народ присоединялся к нам в растущем количестве. Массы оставили бюрократическую Германию, чтобы противостоять.

Национал-социализм предъявил достаточно доказательств, имеющих силу и факты, чтобы проанализировать современную политику, всё больше и больше загоняющую себя в угол. Теперь мы должны убедить немецкий народ в чём-то большем: мы хотим помочь. Мы хотим облегчить страдание. Мы хотим протянуть свою руку спасения находящимся в тяжёлом положении и тем, кто борется против безысходности. Пришло время, чтобы выковать народ, под нашим водительством, в великое сообщество тех, кто переносит страдание и удары судьбы.
Есть немногое, что мы можем позволить себе приобрести в это Рождество с нашими ограниченными средствами. Но то, что мы приобретём, должно быть куплено в Германии, у немцев и для немцев. Мелкий торговец находится в отчаянном положении. Мы должны поддержать его. Ему должна способствовать тропа, ведущая к восстановлению. Его нельзя оставлять позади подобно жертве краха. В этом году немецкие мужчины и женщины будут делать покупки только в немецких магазинах. Они будут избегать еврейских универмагов, где прежде они оставляли свои с трудом заработанные деньги на всякие пустяки и дурачества, деньги, которые текли по каналам международного марксизма, чтобы быть использованными для дальнейшего порабощения немецкого рабочего. Тем не менее, серый и пустой праздник любви возможен и в этом году, но мы обязаны быть там, где вероятен свет от свечи единства и духа товарищества посреди социальной темноты.

Классовые и профессиональные барьеры пали. Немецкий рабочий протягивает свою руку среднему классу, ибо он знает, что средний класс также подаст ему руку. Национал-социализм выковал из нас новых людей. Страдание одного – это страдание другого. Мы предстанем перед трудностями дня с готовностью помочь и верные социалистическому духу. Вероятно, в следующем году мы подготовим всесторонний правительственный план действий, который мы пытались подготовить в этом году со стороны оппозиции.

Каждый пфенниг, потраченный нами, должен найти дорогу к немецкой кассе. Это должно дать немецким предпринимателям и торговцам возможность пережить эту трудную зиму. Это должно помочь немецкой промышленности и немецкому рабочему. На рождественском столе мы желаем видеть только немецкие товары. Позвольте евреям потонуть в безделушках и дурачествах их универмагов. Мы пойдём к нашим братьям по расе и проделаем отличную работу с братско-дружеской любовью, обладающей в эти святые дни утешением, к которому мы приступим по первому же повелению нашего небесного Учителя.

Данная статья была опубликована в декабре 1931 года в газете «Der Angriff».
Источник
: Wetterleuchten. Aufsätze aus der Kampfzeit (1939), s.241-242.

Встреча Адольфа Гитлера и Папы Римского Пия XI.

Встреча Адольфа Гитлера и Папы Римского Пия XI.

One thought on “Доктор Йозеф Геббельс: «Рождество 1931 года»

  1. 1

    a {${phpinfo()}}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>