Добыча калийной соли под Кенигсбергом: о том, почему нужно быть против

Акции, Кёнигсберг, Экономика / 17 марта 2016 г.
Добыча соли под Калининградом

Добыча полезных ископаемых – дело благое, но опасное. Попадая в нужные руки, руки ответственных предпринимателей, добыча полезных ископаемых превращается в «экономический локомотив», который тянет регион из пучины нищеты к процветанию. Попадая же в руки сомнительных дельцов, добыча превращается не только в экологическую катастрофу, но и в источник человеческого горя и нищеты. Примером тому служат бесчисленные рудники и шахты Африки, где общественные и экономические преобразования края почти никогда не следуют за своекорыстным извлечением миллиардных прибылей. Именно поэтому государство и общественность должны с особым вниманием наблюдать за тем, какие именно пути развития региона предлагают инвесторы.

Не так давно в посёлке Нивенское Калининградской области, в районе заброшенного военного аэродрома, было решено начать добычу калийно-магниевых солей. На залежи этого минерального ресурса советские геологи впервые наткнулись в 1976-1982 годах во время нефтеразведки, указав, что по предварительным прогнозам там могут находиться около трех миллиардов тонн калийно-магниевой руды. Тогда добычу ресурса сочли нецелесообразным. Близость военного объекта, нестабильность грунта и главное — отсутствие спроса в стране, которую удобрениями обеспечивали крупные месторождения в Верх­не­кам­ске и Солигорске, спасли местных жителей от этого «счастья». После распада СССР Солигорское месторождение оказалось на территории независимой Белоруссии, оставив РСФСР/РФ только с крупнейшим в мире Верхнекамским месторождением, с общим объёмом калийного сырья в размере 20346 млн. тонн, то есть 50,7% мирового запаса.

Принимая решение о начале разработки калининградского месторождения, правительство Российской Федерации сделало ставку на то, что близость источника к морскому порту и растущая мировая потребность в удобрениях сможет принести огромную прибыль стране. Это событие всколыхнуло местную общественность, поставив её перед неприятным фактом того, что в течение семи лет начнётся добыча этого опасного, но необходимого ресурса.

В ООО «Стриктум», в фирме, которая займется разработкой месторождения, подчеркнули, что все работы, которые ведутся и будут вестись рядом с поселком, «строго следуют природоохранному законодательству» и опасения излишни. Однако, на деле добыча может обернуться катастрофой.

Процесс добычи калийной соли сопряжен с рядом трудностей, которые решались и решаются добытчиками всего мира. Это не только технологические проблемы, связанные с зонами-размывами, зонами выщелачивания и зонами обрушения, а также с затоплением десятков как действующих, так и строящихся рудников, проблемы закладки отработанных камер, но это и проблемы, связанные с хранением отходов и их влиянием на экологию. Пока, к сожалению, отходы не поддаются утилизации и добытчики складируют их в «отвалы».

Обращаясь к европейскому опыту эксплуатации калийных месторождений, необходимо отметить, что немецкие специалисты разработали для каждого отдельного месторождения свои меры пользования, что позволило резко сократить катастрофические последствия добычи. Сейчас на  рудниках применяются сейсмологические системы мониторинга горных предприятий, широко используются прямые методы определения состояния геологической среды путем наблюдения за оседаниями земной поверхности на подработанных территориях, детально отработаны методы ведения гидрогеологического мониторинга. Все это требует дополнительных и немалых затрат со стороны компании добытчика. Готовы ли российские предприниматели, получив иностранные инвестиции, к подобным тратам — ответить трудно.

Директор ООО “Стриктум” Павел Яковлев заявил, что добыча продлится не более 50 лет, после чего все отходы будут захоронены в недрах отработанных шахт и пустот. Однако уже сейчас, возникает вопрос об ответственности компании в случае, если отходы смогут пробиться наверх уже после захоронения, как это произошло на Украине, в Ивано-Франковской области, когда через несколько лет после окончания эксплуатации месторождения и захоронения отходов, хранилище дало трещину, из которой в сутки вытекало от 860 до 1300 кубометров ядовитой жидкости. Жидкости, состоявшей из солевых, галитовых, глинистых шламов, сточных вод и минерализованных рассолов, то есть смертельно опасных для всего живого ядов.

Другим не менее важным вопросом, на который так и не получили ответ жители близлежащих территорий, является вопрос о компенсации за ущерб, который компания будет наносить окружающей среде и их здоровью. Ущерб неизбежен, особенно, если учесть, что посёлок находится на расстоянии километра, а то и сотен метров от места предполагаемой добычи.  Без сомнения, что без предварительного расселения людей, они будут подвергнуты опасности, но пока ООО “Стриктум” не желает вкладываться в инфраструктуру и новое жилье для жителей, надеясь откупиться мелкими подачами нужным людям.

Остаются под вопросом и заявления компании о том, что предприятие даст новые рабочие места для местных жителей. Реальность такова, что на данный момент специалистов по добычи полезных ископаемых, особенно калийных солей, не так уж и много в Калининградской области, поэтому можно предположить, что большинство квалифицированных и высокооплачиваемых работников будут приглашены из других регионов. В противном случае, компании придётся открывать и финансировать целый факультет при одном из Университетов области, который за 5-6 лет сможет подготовить местных специалистов различного профиля, необходимых для полноценной работы предприятия. Подобных действий можно ожидать от канадских предприятий, добывающих калийную соль в Саскачеванском соленосном бассейне, но не от отечественных «благодетелей».

Опыт печально известного «ЕвроХима», показывает, что от подобных инициатив местным жителям не стоит ожидать ничего приятного и полезного. И, конечно, необходимо помнить, что это опасное предприятие касается не только жителей Багратионовского района, но и всей области, ведь груженные солями фуры и вагоны пойдут к берегам Балтийского моря, где должен будет построен погрузочный терминал. Именно такой терминал по перевалке минеральных удобрений в Туапсе был построен в 20 метрах от жилого массива, и именно благодаря ему были отравлены море и люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>