Отчёт Александра Оршулевича о поездке соратников БАРС в Германию [фото]

Акции, В мире, Политика, Статьи / 29 января 2016 г.
В Германии

Мной был написан отчёт о поездке делегации Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (БАРС) в Германию на встречу с немецкими соратниками — настолько подробно, сколько это позволяют разумные требования конфиденциальности. Уверен, что наш опыт окажется не только интересным, но и весьма полезным для русских националистов.

Александр Оршулевич.

Сакральная Восточная Пруссия.

Наша организация давно привлекает внимание немецких правых сил как по причине региональной специфики нашей деятельности, так и в связи с определёнными успехами, достигнутыми БАРС за последние годы. Восточная Пруссия является в определённом смысле сакральной землей для всех национально мыслящих немцев. Ни о каком территориальном реваншизме, конечно же, речь не идёт — немецкие граждане имеют достаточно сознательности и мужества, чтобы принять факт настигнувшей их национальной катастрофы и смириться перед неизбежными в таком случае потерями. Кёнигсберг дорог немецкому сердцу в ином — не в политическом, а в духовном смысле. Здесь покоятся десятки поколений их доблестных предков — от тевтонских рыцарей до солдат вермахта. Восточная Пруссия видела расцвет немецкой национальной культуры и философии. Прусская государственность послужила образцом для Германской Империи, объединив немецкую нацию.

Поэтому естественным является желание немецких националистов установить надёжный и постоянный контакт с русскими националистами в Кёнигсбергской области. Они видят в нас своих единомышленников, защитников исторической памяти, а в политическом отношении — союзников по борьбе за традиционную Европу. Наша непримиримость к наследникам советской системы не может не вызывать у них уважения и сочувствия. Немцам очень памятны преступления коммунистов — миллионы немецких жертв массовых репрессий в СССР и на оккупированных территориях. В одной только Восточной Пруссии число изгнанных во время Второй Мировой войны гражданских лиц превышает два миллиона, а погибших — 295 тысяч человек. Ответственность за подавляющее большинство из этих жертв лежит на подельниках Сталина, уничтоживших «логово фашистского зверя» — крепость Кёнигсберг, и изгнавших из своих домов всех местных жителей.

Наши немецкие союзники не питают никаких иллюзий касательно личности президента РФ Путина и неплохо разбираются в политической обстановке внутри страны. Это объясняется наличием в рядах немецких националистов большого числа так называемых российских немцев — потомков репрессированных граждан СССР, сумевших покинуть «советский рай» и переселиться на историческую родину в Германию. Они живо интересуются всеми политическими событиями в России и отслеживают активность русского национального движения.

В сердце Германии.

На встречу с немецкими националистами в сердце современной Германии, в Тюрингию, выехали трое соратников БАРС, которых сопровождал настоятель кёнигсбергского прихода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и духовник нашей организации отец иеромонах Николай (Мамаев), пользующийся особым уважением немецких националистов и как духовное лицо, исповедник православной веры, и как глубоко и всесторонне образованный человек.

Недалеко от Веймара, знаменитого и очень символичного для германской истории города, находится резиденция немецких националистов, располагающаяся в бывшей баронской усадьбе, некогда выкупленной для национального движения известным полковником люфтваффе Хайо Херманном и полностью отреставрированной для размещения в нём музея немецких беженцев. Это очень красивый особняк, выстроенный в стиле барокко, во внутреннем дворе которого националисты установили большой мемориал невинным гражданским жертвам Второй Мировой войны, который представляет собой двенадцать мраморных черных плит с обозначением числа погибших немецких граждан в каждой отдельной германской земле.

Соратникам БАРС были предоставлены комнаты со всеми удобствами. Во время общих собраний немецкие друзья были очень вежливы и деликатны. С целью личного знакомства с руководством БАРС на встречу прибыли представители основных немецких консервативных правых партий, в том числе соратники Европейского Действия (EA), Альтернативы для Германии (AfD), Арминиус-Бунд (AB) и т.д. Во время обсуждения всех политических вопросов между русскими и немцами царила атмосфера доверия и взаимопонимания.

Руководство БАРС и немецкие националисты сошлись на мнении о необходимости расширения русско-немецкого сотрудничества. Обсуждались конкретные предложения и была намечена реализация долгосрочных проектов, имеющих обоюдную значимость как для русских, так и для немецких националистов. Очевидно, из узкого неформального круга представителей разных партий и движений в скором времени наше взаимодействие с немецкими соратниками перерастёт в серьёзное политическое явление. Уже первая ознакомительная встреча даёт для этого все основания.

Необходимо отметить, что, разумеется, разность условий борьбы и идеологических установок не всегда позволяет выработать единые тактические решения. Это, в основном, касается политического акцента агитации националистов в Германии, и в России. Например, немецкие националисты борются сегодня за суверенитет Германии и используют строго антиамериканскую риторику, игнорируя вопросы религии и часто опуская при этом антисоветские мотивы, что для русских националистов неприемлемо. Однако, в стратегическом отношении никаких противоречий между нами нет. Мы одинаково смотрим на прошлое и одинаково представляем себе конечные цели нашей общей борьбы.

Демонстрация правых сил в Дрездене.

В качестве одной из целей встречи было участие представителей БАРС в очередной демонстрации движения PEGIDA в Дрездене, намеченной на 25 января 2016 года. За этим общественным движением, направленным против политики ЕС по заселению Европы сирийскими мигрантами, среди националистов России закрепилась репутация сомнительной организации пророссийского толка, выгодной Путину, ввиду совпадения отдельных аспектов политической риторики PEGIDA и Кремля, а также официального неприятия нацистского прошлого своей страны.

Эти обвинения во многом справедливы. Вполне вероятно, что прямо или косвенно Москва поддерживает движение PEGIDA, поскольку в данный момент это соответствует курсу Путина на конфронтацию с Европейским Союзом. Об этом можно судить по активности российских агентов во время акций PEGIDA, которые в огромном числе раздают немецким обывателям, возмущенным происходящим в Германии, листовки с откровенной пропагандой РФ. В частности, мы держали в руках прокламации путинского идеолога Николая Старикова на русском и немецком языках, утверждающие, что президент РФ спасёт Европу «от нацизма» и объединит Германию и Россию в единое государство. Обманутое и запуганное «нацизмом» население восточной Германии охотно верит в «доброго русского царя».

Но трезвомыслящие немецкие националисты всё равно поддерживают демонстрации PEGIDA, стараясь сместить политический уклон движения вправо, что представляется нам достаточно разумным, учитывая тот факт, что 90% участников акций — простые обыватели, не искушённые в идеологических вопросах и не привязанные к какой-либо политической партии. Меня, как лидера кёнигсбергских националистов, попросили выступить перед немецкой публикой, собравшейся в тот день на Театрплатц в центре Дрездена.

Принимая во внимание разнообразный, и даже противоречивый, характер идеологических предпочтений многотысячного собрания демонстрантов, я ограничился простыми словами, понятными всем и разделяемыми абсолютным большинством присутствующих:

кавычки3Дрезден, русские националисты из Кёнигсберга приветствуют тебя! Мы поддерживаем вашу борьбу за национальный суверенитет, национальные традиции и культуру. Русские и немцы должны быть едины перед угрозой нашествия варваров с востока. Русские и немцы никогда не должны воевать между собой. Слава Германии! Слава России!

Эти простые, краткие слова в наибольшей мере отвечали ожиданиям немецкого обывателя и его надеждам на сочувствие и помощь русского национального движения. И, как нам показалось, мы достигли желаемого эффекта. Если немецкие националисты и дальше будут гибко избирать тактику общения с целевой аудиторией, постепенно и уверенно доносить до немцев спасительные постулаты национализма, тщательно следя за своими словами и не допуская со своей стороны резкости, то, несомненно, протестное движение постоянных и последовательных в своих целях немецких граждан перейдёт на строго правые позиции, отбросив ложь левого антифашизма и центристской демагогии. И тогда союз Германии и России будет представляться уже совсем иным — братством немецкого и русского народов в борьбе против оккупационных правительств ФРГ и РФ. Необходимо набраться терпения и быть методичным в этой сложной работе.

В политической психологии русских и немцев есть существенные отличия, которые следует понимать, прежде чем делать какие-либо выводы. Русским активистам — всех идеологических спектров оппозиции — свойственны радикализм и непостоянство. Поэтому в России не востребованы те методы работы, которые предполагают регулярное взаимодействие с целевой группой. Излишняя настойчивость и попытки внести в обыденную жизнь россиян политические требования и идеи вызывают отторжение, русские быстро устают от психологического напряжения, связанного с осознанием своего бессилия перед системой.

Иной характер мы видим в немецком обществе. Постоянство, сосредоточенность и вера в свои индивидуальные силы делают возможным нормальную работу политических партий с населением. Для России кажется странным умение немцев собираться каждый понедельник из месяца в месяц на центральной площади Дрездена для демонстрации своих требований к правительству — одни и те же люди приходят снова и снова, осознавая, что вода камень точит.

Важным результатом нашей деятельности в Германии является установление контактов с основными правыми политическими силами Германии, а также с иностранными отделениями движения PEGIDA — в Великобритании, Нидерландах и других странах Европы. Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества с немецкими националистами в будущем. Германия является локомотивом континентальной Европы, гарантом её стабильности. И от того, какая политическая ситуация сложится в этой стране, зависит обстановка в Европе в целом. Это осознают в Кремле, это должны учитывать и мы.

Александр Оршулевич
Глава Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (БАРС)
Кенигсберг

На встречу с руководством БАРС и священником РПЦЗ прибыли, главным образом, представители старшего поколения национального движения Германии.

На встречу с руководством БАРС и священником РПЦЗ прибыли, главным образом, представители старшего поколения национального движения Германии.

 

Интерьер холла резиденции немецких националистов под Веймаром.

Интерьер холла резиденции немецких националистов под Веймаром.

 

На парадном входе. Немецкие националисты чтят своих погибших в бою соратников.

На парадном входе. Немецкие националисты чтят своих погибших в бою соратников.

 

Встреча проходила в обсуждении разнообразных актуальных вопросов как за общим столом, так и в отдельных тематических группах.

Встреча проходила в обсуждении разнообразных актуальных вопросов как за общим столом, так и в отдельных тематических группах.

 

В кругу учредителей партии Arminius Bund.

В кругу учредителей партии Arminius Bund.

 

Мемориал во внутреннем дворе усадьбы. Вид с балкона.

Мемориал во внутреннем дворе усадьбы. Вид с балкона.

 

Плита, посвящённая памяти жертвам среди гражданского населения Восточной Пруссии в годы войны.

Плита, посвящённая памяти жертвам среди гражданского населения Восточной Пруссии в годы войны.

 

Соратник БАРС Вадим Петров на фоне веймарского дворца, в котором заседало Национальное Учредительное Собрание в 1919 году.

Соратник БАРС Вадим Петров на фоне веймарского дворца, в котором заседало Национальное Учредительное Собрание в 1919 году.

 

Иеромонах Николай (Мамаев) на улице немецкого города.

Иеромонах Николай (Мамаев) на улице немецкого города.

 

Дрезден, по дороге к месту проведения демонстрации PEGIDA.

Дрезден, по дороге к месту проведения демонстрации PEGIDA.

 

Во главе 10-тысячной колонны демонстрантов.

Во главе 10-тысячной колонны демонстрантов.

 

Слава Германии! Слава России!

Слава Германии! Слава России!

 

 

14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>