Дерусификация в Латвии – миф или реальность?

В мире, История, Общество, Политика, Рига / 22 октября 2015 г.
Русские в Латвии

Проблема исчезновения русского языка из многих сфер жизни населения Латвии является острой и постоянно обсуждаемой темой. Русскоязычная оппозиция, с оглядкой на красную Москву, вот уже более двадцати лет, с момента обретения государством независимости, обвиняет латвийское правительство в целенаправленной политике по ассимиляции русского населения и вытеснению русского языка и культуры с территории страны. Под громкими обвинительными и обличительными речами на съездах и митингах, про-московские политики умело скрывают печальную и горькую правду: русский язык, как и вся русская культура, являются невостребованными среди населения края. Его деградация и медленное исчезновение — лишь видимое следствие данного  факта.

В своих лекциях русский национальный философ и юрист Иван Александрович Ильин однажды сказал:

кавычки3Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как просыпаются у тебя доброта, геройство, чувство чести и долга; как ты поешь, пляшешь и читаешь стихи; что ты называешь «узнать» и «понимать», как ты любишь свою семью; кто твои любимые вожди, гении и пророки, — скажи мне все это, а я скажу тебе, какой нации ты сын.

Так вот, если спросить всё это у современного русскоязычного в Латвии, то окажется, что он является русским не больше и не меньше любого другого человека, владеющего в совершенстве советской версией русской речи и письма. В большинстве случаев, эти люди будут постсоветскими людьми, которые ничего кроме наследия большевистской красной империи не знают. Для всех них русская национальная культура является тайной, тёмной и чуждой, непонятной и самое главное — нежеланной.

К сожалению, пришло время посмотреть суровой правде в лицо: за двадцать лет русские в Латвии не смогли решить вопрос воспитания молодых поколений в своей национальной русской традиции. Ни один политик и культурный деятель не озадачился реальными шагами по сохранению и возрождению русской школы. Не удивительно, ведь сами эти «защитники» — люди советские, интернациональные, понимали русскую культуру в рамках сталинской версии национал-большевизма, где красной нитью лжи переплелась любовь к Суворову, Пушкину и преклонение перед Красной Армией и Советской Родиной.

Разительным, контрастным цветом в этом вопросе выступают времена Первой Республики. Тогда русское меньшинство с редким упорством и рвением сохраняло и боролось за свои национальные традиции, популяризируя русский язык и культуру. Лишенные отечества, оккупированного большевиками, в маленькой свободной Латвии собирались профессора и преподаватели, обсуждавшие проблемы сохранения русской национальной идентичности. В Латвии был издан серьёзный труд под названием «Основы национального воспитания», где автор Тихоницкий Е. указывал главную задачу русских школ:

кавычки3Нам, русским, может быть, особен­но важно выяснить и вырастить национальное сознание в себе самих и в наших детях.

В результате, «проблема русского языка и культуры» перешла в иную плоскость: в каком объёме латышские школы должны были учить русский язык? Ведь не знать его было просто неприлично. Ни о каком 60% на 40% для русских школ не было и речи. А ведь количество русских в Первой республике было в разы меньше, чем сейчас: в в 1920 году было  всего 5,7%, а 1935 году — 10,6%.  Фактически, «Союз русских учителей в Латвии» своей активной деятельностью по становлению русского национального самосознания сделала огромную работу, создав ситуацию, при которой разговоры об ассимиляции 10% русских были просто не уместны. Это небольшое количество активного населения смогло создать крепкую общину, получить для себя необходимые льготы и уступки от правительства и успешно сохранять и даже развивать русскую культуру и язык.

А что же смогли сделать 26,9% постсоветских русскоязычных в двадцать первом веке? Поворчать… да пожаловаться бывшим партийным коллегам в Москве на несправедливость латвийского правительства.

Реально же бороться с деградацией и вымиранием культуры и языка никто изначально не собирался. Возрождение русского национального самосознания всегда пугало красную Москву и бывших советских номенклатурщиков.  Ведь за спиной русского культурного возрождения всегда идёт национальный подъём, который мог бы смыть всю их интернациональную, красную шайку не только из пределов Латвии, но в конечном итоге из самой Москвы.  Грамотным манёвром все эти «оппозиционеры» захватили руль русского корабля и повели его в безветренные воды, где он должен сгнить, под заботливые возгласы о «дерусификации».

Глава Рижского Узла Б.А.Р.С. П. Пронин

2 thoughts on “Дерусификация в Латвии – миф или реальность?

  1. 1

    верно.

    Но что же делать?

    • 2

      Как что: объединяться, бороться с этой тенденцией… Пока они мылят нам мозг «о паспортах», ни возрождения, ни достойного диалога с властью ЛР не будет. Русских уже списали, как бесмысленный утиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>