Честью и славой венчанным: панихида по воинам Русской Императорской Армии под Гумбинненом

Акции, Армия, История, Кёнигсберг, Религия / 25 августа 2014 г.
Панихида

Вчера священником Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) настоятелем кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II иеромонахом Николаем (Мамаевым) была отслужена панихида по офицерам и солдатам Русской Императорской Армии, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим на поле брани близ селения Гавайтен 20 августа 1914 года в ходе Гумбинненской битвы 1-ой Русской Армии в Великой Отечественной Войне.

Гумбинненская битва, первое сражение Восточно-Прусской операции, разыгралась 20 августа 1914 года на фронте 50 км от Гумбиннена до Гольдапа. Соотношение сил перед сражением было не в пользу Русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германские войска располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета).

Сражение завершилось победой Русской Армии и отступлением германских частей по всему фронту. Командующий 1-ой Русской Армией генерал-адъютант фон Ренненкампф приказание преследовать бегущего врага, однако вследствие больших потерь и отставания тылов отменил этот приказ.

Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал:

«Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

Иеромонах Николай (Мамаев) прибыл на место захоронения немецких и русских воинов близ селения Гавайтен, что в 125 километрах от Кёнигсберга, в сопровождении двух казаков Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) Захоронение представляет собой более трёх десятков сохранившихся могил, некоторые из которых — братские. Братские могилы русских офицеров и солдат находятся в непосредственной близости от немецких захоронений, но в отличие от последних на каменные плиты русских могил нанесен православный восьмиконечный крест и указано точное количество воинов. Всего в Гавайтене покоятся останки 437 русских и 297 немецких воинов. Неизвестны имена всех русских воинов и 131 немецкого.

За захоронением Первой Мировой войны советская власть никогда не следила, как и её духовные и юридические преемники сегодня. Наоборот, на аккуратные плиты немецкого военного мемориала надвинулось безобразное советское поселковое кладбище, и уже множество старых могил перекопано под свежие захоронения. Однако, известно, что иногда в Гавайтен приезжают немецкие патриоты, которые по мере возможности реставрируют обветшавшие надгробные плиты и восстанавливают ограду мемориала. К чести немцев, в последний раз они установили близ дороги, прилегающей к кладбищу два пятиметровых креста из бруса — один простой западно-христианский, другой восьмиконечный — православный.

В свою очередь, кёнигсбергский приход еще в 2010 году установил возле братских могил русских воинов большой православный крест с соответствующей надписью на славянском языке, который стоит до сих пор.

В этот раз, по сложившейся уже традиции, казаки во главе со своим духовником помолились о душах всех воинов, сражавшихся за Веру, Царя и Отечество на земле Восточной Пруссии.

IMG_1079

IMG_1115

x_2a1b7ca6

x_4ed14344

x_20a6754d

x_088fc18c

x_48552a80

x_d404843b

x_e9d2a8ff

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>