Полковник Буданов: обыкновенная история советской мрази в погонах

Армия, В стране, Общество, Политика, Статьи / 30 марта 2016 г.
Полковник Буданов

Чуть менее пяти лет назад, 10 июня 2011 года в Москве был застрелен бывший полковник Юрий Дмитриевич Буданов, человек, чья жизнь и смерть стала символом окончательного становления новой политической реальности в стране. Круг экономических и социальных перемен, образовавшийся с момента распада Советского союза, замкнулся, вернувшись к своему началу, породив страшную воронку современной действительности, где закон и справедливость лишь ширма, необходимая власти. Сейчас о бывшем командире 160-го гвардейского танкового полка мало кто вспоминает, мало, кто вспоминает и те страшные войны, в мясорубке которых сложили жизни десятки тысяч людей, а пленные и раненые оказались брошены и забыты всеми.

Эти войны не дали стране ни героев, ни мучеников, породив лишь мифы о безграничной человеческой жестокости, бессмысленности проделанной работы, где проигравшими оказались простые люди. И одним из таких мифов стало некогда знаменитое «дело Буданова», связанное с насилием и убийством молодой 18-ти летней чеченки.

Юрий Дмитриевич Буданов – уроженец Донецкой области Украинской ССР, прошел совершенно стандартный путь советского офицера: срочная служба, военное училище танковых войск в Харькове, а после — военная академия Р.Я. Малиновского в Москве. В 1995 году оказался участником боевых действий в составе ВС РФ против вооруженных сил Чеченской Республики, где получил контузию головного мозга. В августе 1998 года был назначен командиром 160-го гвардейского танкового полка, год спустя вновь получил 2 контузии, а январе 2000 года Буданов был награжден орденом Мужества, с присвоением досрочно звание полковника. Как и любой советский и постсоветский офицер он обладал разнузданностью нравов и страстью к алкоголю, был неоправданно жесток не только к врагу, но и к своим подчиненным. Один из солдат, проходивших службу под его началом, вспоминал:

кавычки3В Чечне Буданов нас, молодняк, за людей не считал. Мимо проходил, никогда не здоровался. Обращался с нами как со скотом — мог пепельницей швырнуть в человека, пинка отвесить на пустом месте. Помню его высказывания в ярости: “Я вас живьем в лесу закопаю, мама родная не найдет”. Знаете, и мы не сомневались, что он был способен на это. Его жестокость не знала границ. Когда командир выпивал, мы старались вообще не попадаться ему на глаза. 

При этом, как и многие офицеры красной школы, он не был лишен личного мужества и уважения к тем, кто по его мнению его заслуживал. Так, к примеру, 31 декабря 1999 года, тогда еще подполковник Буданов, несмотря на прямой запрет начальства, под свою ответственность, направил несколько танков на помощь двум ротам 84-го отдельного разведывательного батальона, которые попали в засаду у села Дуба-Юрт. Вовремя подошедшая помощь и решительные действия танкистов смогли сохранить жизнь разведчикам. Запомнился он многим сослуживцам  и тем, что старался выкупать мёртвые тела своих товарищей-офицеров, оказавшиеся в руках чеченских вооруженных сил, не оставляя их на поругание обезумевшим от поражений чеченцам.

И всё же, это не делает его героем. Особенно Русским героем. До конца своих дней он оставался советским офицером, попавшим на войну, где нет ограничений, нет правил. Где всем правит один сплошной «беспредел». Еще на заре своей власти большевики отучили солдат и офицеров от самоконтроля, лишили их понятия чести, справедливости и нравственности, оставив в них слепое повиновение приказам и чувство превосходства командира, до полной безнаказанности, негласно прикрываемой начальством. Ими был придуман термин «социализации» женщин военнослужащими и работниками советской власти, что фактически узаконило сексуальное насилие. Согласно материалам Особой следственной комиссии ВСЮР, в одном городе Екатеринодаре за несколько дней 1918 года было «социализировано» более 60 девиц от 16 до 20 лет. Имея такое наследие, разве можно сомневаться, что полковник Буданов, в пьяном угаре, мог принять решение повторить подвиг воевавших дедов и прадедов по «социализации» молодой чеченки?

Так, по словам чеченского правозащитника Минкаила Эжиева:

кавычки3Когда они зашли в дом, то сначала схватили 13-летнюю Хаву Кунгаеву. Позже обнаружили Эльзу, которая спряталась. Тогда Буданов скомандовал: “Бросай эту, там постарше”…

Не является ли это типичной сценой для красных солдат и командиров времён Гражданской войны 1917-1923 годов? Убийство женщины в особо жестокой форме, последовавшее за похищением, невозможно оправдать никакими словами или действиями. Да, возможно девушка являлась чеченским снайпером. Возможно, она с оружием в руках защищала свою землю от врага, загубив при этом немало парней из Рязани и Твери, брошенных советскими генералами без должной подготовки и экипировки, без понимания военного дела, в кровавую мясорубку горной войны. Но всё это не давало никому права безнаказанно, без суда и следствия, убивать девушку. Как верно отметили в посвященном Буданове выпуске проекта «Гражданин поэт»:

Он убил на Кавказе, как поведали сводки, Обезумев от грязи, от кровищи и водки, Всяк отыщет причину иль подставит свою, Но убил не мужчину и убил не в бою…

Как доказало следствие, он не только убил её, но и попытался скрыть тело с помощью сообщников-сослуживцев, а когда скрыть факт убийства не удалось, полковник «раскаялся».

Трудно себе представить, чтобы русский офицер не пустил бы себе пулю в лоб, получив обвинение в изнасиловании и убийстве девушки. Для русского офицера это означало не просто конец карьеры, но смерть его как личности, как человека в глазах общества. Честь требовала смыть позор кровью…

Советский офицер Юрий Буданов спокойно и невозмутимо перенёс суд, чувствуя за собой «правду» и поддержку своего начальника, генерала В.А. Шаманова, ныне действующего командующего Воздушно-десантными войсками ВС РФ. Отсидел и, став «героем» среди отупевшего народа Российской Федерации, Буданов устроился на работу руководителем легкового автопарка ГУП «ЭВАЖД» и поселился в доме Управления делами Президента РФ.

Говоря о полковнике Буданове, конечно, невозможно обойти стороной ключевую проблему, связанную с оценкой русским национальным движением вооруженного конфликта, имевшего места на территории Чеченской Республики два десятилетия назад. Чеченцы мстили кровным обидчикам — советским русским, надругавшимся над их верой, над их селениями, над их национальным достоинством. Эта священная война подобна той, которую до 1945 года вели казаки, и которая символично окончилась Казачьей Голгофой в альпийском Лиенце. Русский народ тогда только поймёт это и оценит по достоинству отвагу и мужество чеченцев и казаков, когда принесёт достойные плоды покаяния перед Богом за страшные грехи двадцатого столетия.

А полковник Буданов – это всего лишь  внеочередной преступный советский офицер, символ несправедливой войны. Символ жестокой и ненужной бойни, где не было русских интересов, но были во множестве русские жертвы.

Автор: Ярослав Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>