Брат Якова Свердлова на стороне контрреволюции, или история одного французского генерала

В мире, В стране, История, Политика / 28 августа 2014 г.
Брат Свердлова Якова

Отечественная история, как живая книга, повествующая о судьбах русского народа, зачастую предлагает драгоценный материал для размышлений. Исключением не является и гражданская война. Известно, что в борьбе против большевиков у адмирала Колчака участвовал Зиновий Пешков, родной брат одного из главарей коммунистов Якова Свердлова, в качестве… агента французского правительства и главного советника генерала Жанена.

Зиновий Пешков (Иешуа Залман Свердлов) родился в 1884 году в Нижнем Новгороде, в доме гравера Мовши Свердлова, по соседству с домом, в котором родился и вырос советский писатель Алексей Максимович Горький (Пешков).

Отец Зиновия, будучи успешным гравёром, не менее успешно подрабатывал в «царской тюрьме народов»: тайно исполнял заказы на фальшивые печати и штампы для нужд местных революционных организаций, коих к концу XIX столетия расплодилось в России великое множество.

Любопытно, что, хотя в доме царил революционный дух, а все дети Свердлова активно участвовали в деятельности социал-демократических организаций, это не мешало отцу семейства до конца дней своих оставаться на свободе.

В 1881 году по югу России прокатилась волна погромов. А в 1882-м Государь Император Александр III утвердил «Временные правила», ужесточавшие законы о черте оседлости. Свердлова спасла от выселения из Нижнего только его принадлежность к мастеровому цеху: ремесленникам разрешалось жить вне этой черты.

Сыновья Мовши Свердлова Яков и Зиновий большой нежности друг к другу не питали. Между ними часто вспыхивали довольно жестокие драки. А однажды Яков, будущий председатель ВЦИК Российской Советской Федерации, пожаловался на брата в полицию из соображений личной мести, после чего отношения между ними окончательно испортились.

Вот как выглядит Зиновий Пешков по воспоминаниям секретаря Сталина Бажанова, бежавшего из СССР в 1928 году: «Я знакомлюсь с семейством Свердловых. Это очень интересное семейство… Атмосфера в доме была революционная. Но старший сын Зиновий в результате каких-то сложных душевных процессов пришел к глубокому внутреннему кризису, порвал и с революционными кругами, и с семьей, и с иудаизмом. Отец проклял его торжественным еврейским ритуальным проклятием. Его усыновил Максим Горький, и Зиновий стал Зиновием Пешковым». 

Зиновий принял Православие, однако неизвестно из каких именно побуждений: по желанию получить высшее образование, недоступное в России для иудеев, или по искренней вере во Христа.

Первая мировая война застает Зиновия Пешкова во Франции, и он, ни минуты не колеблясь, записывается в Иностранный легион, о котором сами французы говорили: «Краса и гордость французской армии — иностранцы».

9 мая 1915 года в бою под Аррасом солдат второго класса Зиновий Пешков получил тяжелейшее ранение. Санитары, сочтя его безнадежным, не хотели эвакуировать его с поля боя, но на его эвакуации настоял никому тогда не известный французский лейтенант по имени Шарль де Голль.

Зиновий выжил, потеряв при этом правую руку. Пролив кровь за Францию, с которой теперь будет связана вся его оставшаяся жизнь, он получил французское гражданство и орден Военного креста с пальмовой ветвью. Лейтенант де Голль навещал раненого в госпитале, и между ними завязалась дружба.

Из воспоминаний помощника Сталина Бориса Бажанова: «Когда через некоторое время пришло известие, что он потерял в боях руку, старик Свердлов страшно разволновался: «Какую руку?» — и когда оказалось, что правую, торжеству его не было предела: по формуле еврейского ритуального проклятия, когда отец проклинает сына, тот должен потерять именно правую руку. Зиновий Пешков стал французским гражданином, продолжал служить в армии и дошел до чина полного генерала. От семьи он отрекся полностью. Когда я, приехав во Францию, хотел сообщить ему новости о его двух братьях и сестре, живших в России, он ответил, что это не его семья и что он о них ничего знать не хочет».

С 1917 по 1920 год Зиновий Пешков служил в дипломатических должностях на землях России, Румынии, Китая, Японии, Маньчжурии, Сибири при Колчаке, Грузии, Крыма (при Врангеле). В составе французской дипломатической миссии он посещал красную Москву. Первый официальный глава Республики Советов Яков Свердлов прошел мимо бросившегося к нему с улыбкой брата, не пожав протянутую руку. Это была их последняя встреча.

Вообще же Октябрьскую революцию Зиновий встретил враждебно. Достоверно известно, что Зиновий Пешков представлял французскую разведку при генерале Жанене, главе миссии союзных войск при адмирале Колчаке. Есть данные и о том, что Зиновий Пешков сопровождал в Европу следователя Н.А.Соколова с материалами следствия по убийству царской семьи в Екатеринбурге.

Дальнейшая судьба кавалера Ордена Почетного Легиона такова. В 1921 году служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР. С 1921 по 1926 год был офицером Иностранного легиона в Марокко, где участвовал в военных действиях. С 1926 по 1930 год служил в МИД Франции. С 1930 по 1937 год — при Верховном комиссаре в Леванте. С 1937 по 1940 год служил офицером в Иностранном легионе в Марокко.

В 1940 году эмигрировал в Лондон, где вступил в движение «Свободная Франция» и был его представителем в Южной Африке с 1942 по 1943 год. Участвовал во Второй мировой войне. В 1943 году получает звание генерала, в 1944 году статус посла. С 1943 по 1946 год является главой миссии в Китае. С 1946 по 1949 год служит главой миссии в Японии в качестве посла. В 1950 году вышел в отставку в звании генерала корпуса.

Герой нескольких войн, полный генерал Франции, кавалер ее пятидесяти правительственных наград, он внезапно, не болея, умер в 1966 году в почтенном возрасте 82 лет. Его похороны на русском кладбище в предместье Парижа Сент-Женевьев-де-Буа вылились в грандиозную демонстрацию уважения со стороны Франции и французов. Французский полк сопровождал его гроб и отдал ему последние воинские почести. На надгробном камне, в полном соответствии с завещанием, написано: «Зиновий Пешков, легионер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>