Большая Европейская игра красной Москвы: свободный от конкуренции рынок РФ в обмен на политическую лояльность Путину

Без рубрики, В мире, Общество, Политика, Статьи, Экономика / 23 марта 2015 г.
большая европейская игра

Противостояние Российской Федерации и западных стран принимает неожиданный оборот. Правительство Российской Федерации, понимая всю безнадежность оказания давления на США или иные крупные и развитые страны ЕС, переключилось на «слабые звенья» союза, пытаясь тем самым расколоть единую Европу и уменьшить влияние санкций.

Первым серьёзным шагом в новой «европейской» политике РФ оказался заключенный в марте месяце контракт с Венгрией по расширению венгерской АЭС “Пакш”, на общую сумму в 12 млрд. евро. Это соглашение и ряд иных более мелких договоров заключенных без предварительного одобрения Брюсселя, обозначил всему миру готовность ряда стран членов ЕС идти на «сепаратные» соглашения с красной Москвой. Если в январе-феврале месяце к заявлениям главы минфина РФ Антона Силуанова о готовности предоставить кредиты Греции, можно было отнестись, как к пиару, то в свете последних событий они приобрели более глубокий и продуманный смысл. Особенно, когда социалистическое правительство южной страны ведёт тайные переговоры с РФ и нагнетает в стране анти-европейские настроения.

Первые результаты сепаратных переговоров между Афинами и красной Москвой не так давно стали известны. Греция желает получить не только денежную помощь, но и преференции на РФ-ском рынке, чтобы за счет него «оживить» свою «умершую» экономику. Так, 1 марта Греция попросила отменить запрет на ввоз апельсинов, клубники и персиков. «Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго», — говорил тогда замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис.

17 марта стало известно заявление руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта о том, что первыми на российский рынок после отмены продовольственного эмбарго смогут вернуться поставщики продовольствия из Венгрии, Греции и с Кипра. По словам главы ведомства, обсуждение уже идёт о технических вопросах: «Мы сейчас обсуждаем возможность отправки в Венгрию, Грецию и на Кипр наших инспекторов для аудита поставщиков…»

При этом Данкверт пояснил, что после отмены запрета на импорт продовольствия Россельхознадзор будет разрешать поставки только с тех предприятий, которые проверены экспертами Евразийского союза. Это означает, что Венгрии, Греции и Кипру в обмен на политическую лояльность предлагают пустой рынок с низкой конкурентной способностью местных производителей.

В подобной политике РФ необходимо видеть не только желание «расколоть» ЕС, вынудив аграрные страны Европы начать сепаратные переговоры, но и спасти свой умирающий рынок, который в 2016 году может стать полудефицитным. Сейчас красная Москва цепляется за любую возможность. К примеру, в большую игру был втянут маленький Лихтенштейн, с которым, по заявлению МИДа РФ, с 1 апреля упрощается процедура выдачи виз.

Не менее интересной в последнее время стала и политика США в Европе. Правительство этой страны, понимая всю слабость ЕС в борьбе с красной Москвой и возможность «сепаратизма» в ЕС, начала принимать меры по своему военному и политическому усилению в странах Прибалтики, Польше, Украине, Болгарии и Румынии. Фактически формируя санитарный кардон из непримиримых антибольшевистских стран вокруг РФ. Усиление связей этих государств, при содействии США, может в случае распада ЕС привести к образованию «Черноморско-Балтийской Унии». Однако, это уже иная обширная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>