Белая непримиримость в обмен на Крым: о том, как белоэмигранты выразили свою солидарность с РФ

В мире, История, Политика, Религия / 29 декабря 2014 г.
Непримиримость

…Сквозь окна разбитые смотрит луна,
Сквозь окна разбитые мирно глядит
На древние стены палат;
Там в рамах узорчатых чинно висит
Напудренных прадедов ряд.
Их пыль покрывает, и червь их грызёт…
Забыли потомки свой доблестный род!

- А. Толстой, «Пустой дом».

Все годы советского владычества в России честь Русской нации, её историческое лицо и имя спасали белоэмигранты, то есть те, кто не примирился с новой антихристовой властью в Отечестве, и после поражения Белых Армий в гражданской войне, в составе эвакуировавшихся частей или простыми беженцами, покинул Родину, продолжая словом и делом сражаться с ненавистным большевизмом.

От общего числа народов России таких было около 3 миллионов человек. Это был отбор нации, самая её пассионарная часть. Они осуждали все беззакония коммунистов, призывали мировое сообщество к должной реакции (современным языком — к санкциям) против богоборческого СССР, отказывались употреблять советские экспортные продукты, устраивали митинги и демонстрации, а военная часть эмиграции прямо готовилась к новому Крестовому походу против большевиков.

Сколько жертв принесли белые эмигранты на алтарь борьбы за национальную Россию! Они отказывались принимать гражданство других стран, будучи к тому же нежеланными гостями во многих из них — блюли верность своему Отечеству, тратили последние средства на то, чтобы русский народ, изнывающий под игом коммунистической партии вновь обрёл свободу!

Они воспитывали своих детей в непримиримости к советской власти во всех её многообразных проявлениях, привлекали к православному христианству народы, среди которых жили. Они были подлинно рыцари духа, настоящие Русские люди.

Но время шло, свидетели русской катастрофы и очевидцы прежней русской славы умерли, а их потомки не сумели на чужой земле остаться подлинно Русскими. Живя интересами своей новой родины, говоря и думая на ее языке, они перестали живо воспринимать события в России, веря больше пропагандистской лжи, нежели кровью добытому опыту своих родителей.

История красного террора и страшных преступлений коммунистов осталась для них где-то далеко позади, и теперь новая преображенная Россия виделась им в ельцинско-путинской РФ — в стране-правопреемнике Советского Союза.

Знаменитые боярские, дворянские фамилии уже не отражали духовного настроя их носителей. К настоящему моменту почти все они оказались за оградой Русской Зарубежной Церкви, к которой принадлежали ещё недавно, и таким образом отпали от Святой Руси. И вот чуть больше месяца назад потомки белых офицеров и вождей Русского сопротивления подписали составленное князем и княгиней Дмитрием и Тамарой Шаховскими Обращение к лидерам западных держав, в котором эти «белоэмигранты» (которые, кстати, сами не торопятся возвращаться в «свободную Россию») выразили свою солидарность с радостями Путина и его безбожного электората по поводу аннексии Крыма частями Красной Армии, а также осудили санкции против Российской Федерации.

Ниже публикуются текст этого Обращения и отклик на него настоятеля кёнигсбергского прихода РПЦЗ о. иеромонаха Николая (Мамаева).

кавычки3Уже почти год украинские события глубоко волнуют каждого из нас, потомков белой эмиграции, тем более что, в отличие от окружающих нас людей, мы в силу нашего происхождения имеем доступ к разносторонней информации. Знание близкого прошлого, а именно, прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность, разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине.

Перед лицом обострения напряженности, как в Донбассе, так и в международных отношениях, напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности. Политика двойных стандартов зашкаливает. Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности, в отношении соблюдения прав человека.

Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обреченные на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстанавления исторической правды о том страшном времени. Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу. Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьезно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине. Особенно смехотворны систематические нападки на всё, что, так или иначе, соотносится с «русским миром»: ведь речь идет об исторических, географических, лингвистических, культурных и духовных реалиях, о великой цивилизации, которая обогатила мир и которой мы по праву гордимся.

Нас также возмущает позорное замалчивание европейскими официальными инстанциями и СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия, поддерживаемая военными группировками под нацистской символикой, обрушивает в Донбассе на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры. Такое замалчивание воспринимается киевскими властями как предоставление им полного права на продолжение убийств и разрушений. Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжелые увечья, а пленные подвергаются пыткам. А теперь киевское правительство ввело еще и полную блокаду (на газ, электричество, железнодорожное сообщение, пенсии, зарплаты, лекарства, деятельность учреждений, больниц и т.д.), чтобы окончательно уничтожить регион, объявляемый при этом составной частью своей территории. И как не осудить насилие, чинимое сторонниками Киева в отношении Русской Православной Церкви на Украине?! Священников преследуют, принуждают к бегству и даже убивают; разбомблены полсотни храмов, из которых двадцать разрушены полностью; верующие подвергаются гонениям. Где тут европейские ценности?

Несмотря на полное неприятие Советского Союза, наши отцы и деды тяжело переживали страдания, выпавшие на долю русского народа во Второй мировой войне. В свою очередь и мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы. Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в свое время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности.

- Кн. Дмитрий и кг. Тамара Шаховские, Париж, 26 ноября 2014 года.

кавычки3Забывшие своё первородство, носители благородных фамилий, чьи предки так много сделали для славы и величия России, увидели сегодня Россию и «Русский мир» в руинах «Российской Федерации». Пришла беда – отворяй ворота, говорим мы, когда лихо закрывает солнце: выродившаяся в западных «буржуа» эмиграция с лёгкостью позволила поглотить советской анти-церкви большую часть наших зарубежных приходов.

Их, утративших духовный облик России, как аборигенов Полинезии на стеклянные бусы, купили чекисты на символы исторической России. Не обеспокоенные мумией на Красной площади, истуканами главного разрушителя России, повсеместно утыканных в нашу землю, пентаграммами Красной армии в россиянском воинстве, отсутствием национальной власти, русских школ, отсутствием медицины и ужасающей смертностью населения — потомки белых воинов возмущены «нацисткой символикой» украинских вооружённых сил.

В сталинские времена детей насильно принуждали отрекаться от своих родителей и делали из них красных янычар, но кто принудил детей благородных родителей отречься от тех, кто проливал свою кровь и за благополучную Европу, за Европу без гей-парадов и хиджабов, в том числе?

Если у вас христианский крест стал жупелом какого-то жутко страшного национализма, не означает ли это, что у вас что-то не то с органом определения добра и зла, не повод ли это обеспокоиться своим духовно-нравственным состоянием? Недаром говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Мы сколь угодно долго можем убеждать представителей славных родов одуматься и избавиться от дурмана кремлёвской пропаганды, не имея никакой надежды быть услышанными и понятыми, поэтому приглашаем дам и господ, несмотря ни на что, разглядевших в путинской РФ «встающую с колен» Россию посетить наши «благодатные» края и убедиться в колоссальных успехах кремлёвских менеджеров от демократии и экономики. Желающим мы можем организовать тур и по землям Восточной Пруссии, процветающей ныне под вывеской Калининградской области. Милости просим, уважаемые, к нам в «русский мир» Путина и компании.

- Иеромонах Николай (Мамаев), Кёнигсберг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>