БАРС провёл социологический опрос среди студентов в Калининграде

Акции, Кёнигсберг, Общество, Политика / 26 июля 2016 г.
Соцопрос2

Соратники БАРС провели социологический опрос среди студентов одного из самых крупных колледжей Калининграда. Нам стало интересно узнать, какой к 2030 году будет политическая ментальность молодого поколения той части общества, которая состоит из рабочих и мелких служащих — то есть, основного электората режима Путина. Именно они будут воспитывать детей через 10-15 лет и прививать им базовые ценности, которые уже сами усвоили на данный момент.

Возраст опрошенных студентов колебался от 16 до 20 лет. Всего было опрошено чуть больше 100 учащихся колледжа, название которого мы не будем называть в силу понятных причин — администрация учебного заведения о проведении опроса уведомлена не была и нам помогали на добровольных началах сами студенты.

Результаты опроса обнаружили свойственную всему населению России волевую и интеллектуальную амбивалентность, которая является следствием государственной пропаганды. Действительность противоречит картинке на экране центрального телевидения, человек не может определиться с жизненной позицией, он теряет волю и инициативу, а потому склонен поддаваться сиюминутному настроению и влиянию окружающих.

Например, «власти» оцениваются молодёжью отрицательно, а Путин — довольно неплохо. Национализм студенты склонны осуждать, а конкретные идеи национализма — поддерживать. Такая двойственность суждений, ощущаемая самими респондентами, убивает в них интерес к политике,  вызывает неверие в свои силы и даже социальный фатализм.

Единственное существенное отличие ответов учащихся колледжа от данных официальных опросов среди всех возрастов — это подавляющее преимущество безбожников среди молодёжи. Если среднее и старшее поколение в современной России в своём большинстве считает себя верующими (и даже православными) христианами, то 73% студентов колледжа заявляют, что совсем не верят в Бога. Возможно, это юношеский протест против казённого ханжества советской церкви МП РПЦ, а, возможно, и закономерное следствие атеистического воспитания родителей.

к1

к2

к3

к4

к5

к6

Мы пришли к выводу, что социальная группа рабочих и мелких служащих с каждым годом будет склонна больше замыкаться в себе, не проявляя политической воли. В случае кризиса или краха режима Путина, публично поддерживать старое правительство этот класс общества не станет, но и на митингах протеста и баррикадах его не увидишь. Одновременно с этим, религиозность будет стремительно падать, благородные качества в человеке обесцениваться в глазах таких обывателей. Другими словами, существующее положение вещей в обществе будет только усугубляться. Если не произойдёт невероятного, и в экстремальных условиях «простые работяги» не осознают себя гражданами и не сделают переоценку ценностей.

Автор: Максим Храбров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>