Байкальский Чернобыль: история радиационного заражения озера коммунистами в ходе ядерных испытаний с 1953 года

В стране, История, Общество, Политика, Экономика / 31 июля 2015 г.
Радиационное загрязнение Байкала

Рассматривая вопрос советских экологических преступлений и преступлений против своего гражданского населения, невозможно обойти стороной ту ситуацию, которая сложилась вокруг двух крупнейших водоёмов СССР: Аральского моря и озера Байкал. На данный  момент, экологическая катастрофа Аральского моря, благодаря озабоченности государств Средней Азии, а также мирового сообщества, активно обсуждается и в обозримом будущем может иметь какой-то внятный и понятный результат. Проблемы же Байкала, всего Байкальского и Прибайкальского края, его заповедных зон, являются внутренним делом местного и федерального правительства Российской Федерации, а от них ожидать каких-то чистосердечных признаний об экологической катастрофе и решений этого вопроса бесполезно.

Основная и самая главная проблема вышеуказанных территорий – это тяжелое советское наследие в виде радиационного загрязнения, о котором местные жители давно сложили легенды. Правда в этих легендах только в том, что при сравнении  по уровню загрязнения оружейным плутонием Иркутской области с Красноярским краем, где находится производство этого плутония, иркутское Приангарье даст фору даже самым загрязненным местам Красноярска.

Большевики, стремясь к мировому коммунизму, во время ядерных испытаний не особенно задумывались над последствиями своих действий. Поэтому, когда 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне произошло испытание первой водородной бомбы мощностью 400 кг. в тротиловом эквиваленте, советские власти не удосужились предупредить гражданское население о возможных последствиях. Это испытание было первым «грязным» из наземных взрывов на территории СССР, при котором было выброшено в стратосферу радионуклидов больше, чем при всех остальных наземных ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне вместе взятых. На вторые сутки радиоактивное облако от этого взрыва последовало по широте г. Иркутск – пос. Сосновоозёрск, через южную оконечность озера Байкал, где и спокойно осело. Всего же было произведено более десятка ядерных взрывов, которые сильнейшим образом нанесли вред и территории, и жителям края. Вторым со силе и последствиям было испытание, которое прошло 24 августа 1956 года. В тот период за пять дней в Приангарье зафиксировали 1,5 тыс. милликюри бетаактивных выпадений на квадратный километр. По ту сторону Байкала – в Бурятии – было столько же «радиоактивных осадков». Каждый день в двух регионах выпадало по 300 кюри на квадратный километр – норму это превышает в сотню раз. Так, по словам  Всеволода Медведева, кандидата геолого-минералогических наук, специалиста НТП Сосновгеоса:

кавычки3Радиоактивные осадки от этих взрывов выпали в Прибайкалье на вторые сутки после испытаний. Тогда шли сильные дожди, благодаря которым интенсивность радиоактивного загрязнения увеличилась многократно. Кроме того, было лето. Коровы поедали траву, загрязненную йодом-131. Люди пили молоко от этих коров, и в результате население, проживающее на территории, подвергшейся загрязнению, получило внутреннее и внешнее облучение в дозах, значительно превышающих фоновые, — от 10 до 40 сантизивертов.

Интересно и то, что «военными» взрывами советская власть не ограничилась. В 160 км. от Иркутска, 31 июля 1982 года, был проведён «мирный» подземный ядерный взрыв «Рифт-3» (см. последствия), мощностью 8,5 килотонн. Последствия взрыва оказались настолько серьёзными, что даже спустя 15 лет в срезах годовых колец деревьев в районе взрыва был обнаружен даже уран-235. Стоит отметить и другой интересный факт: периодически в Прибайкалье находят и отдельные «фонящие» предметы неизвестного происхождения. Так в 2013 году в Усть-Илимске при прокладке дороги нашли металлический контейнер со знаком «радиация».  При замере уровня радиации вблизи контейнера радиационный фон составил 9 мкр/ч., на контейнере 10 мкр/ч., на источнике излучения 329 мкр/ч. Каким образом контейнер с опасными отходами попал в землю, никто так и не ответил, как не ответили власти на вопрос сколько еще таких советских «подарков» находится в земле.

Последствия вышеуказанных заражений оказались весьма плачевными для озера Байкал и населения края. В статье «Радиационная обстановка особо охраняемых природных территорий (ООПТ) озера Байкал», под авторством Мясникова А.А., Малевича Л.В.  указанно:

кавычки3Проведенными многолетними (1991-2003 гг.) радиоэкологическими исследованиями установлено, что наибольшими уровнями (аномальными значениями) радиоактивного загрязнения 137Cs характеризуются Южное, Западное и Северо-Западное, Северо-Восточное и Восточное побережья озера Байкал; включая особо охраняемые природные территории: Прибайкальский и Забайкальский национальные парки; Баргузинский, Байкало-Ленский и Байкальский государственные биосферные заповедники; Фролихинский, Верхнеангарский, Прибайкальский, Степнодворецкий, Кабанский и Энхэлукский заказники. При региональном фоне 137Cs 6-10 Бк/кг содержание его в почвах на вышеуказанных особо охраняемых территориях в среднем составляет от 60 до 100 Бк/кг, достигая (в слое почвы на глубине 0-15 см) на отдельных участках в Прибайкалье 137Cs – 350-400 Бк/кг,90Sr – 241 Бк/кг, Западного Забайкалья 137Cs – 400-570 Бк/кг, 90Sr – 140 Бк/кг. Основное количество 137Cs сосредоточено в верхнем слое ненарушенных почв естественного залегания мощностью 10-15 см, но на отдельных локальных участках, на легких (песчаных) почвах137Cs проникает на глубину до 40-50 см.

Кроме высокого уровня загрязнения, советская деятельность нанесла серьёзный ущерб здоровью населения края. За полвека серьёзно увеличилось число онкологических больных, а также больных с иными диагнозами. Так, к примеру, к 1958 году в поселке Большая Речка онкологические заболевания возросли в два раза, в Малом Голоустном — в 4,7 раза, в Слюдянке — в 4,3 раза. В этих же поселках уровень заболеваний нервной системы превысил контрольный в 4,9 и 2,5 раза. Кроме того, в поселке Большая Речка болезни костно-мышечной системы и врожденные аномалии превысили контрольные значения в 5,3 и 11,3 раза, а их рост по сравнению с 1955 годом составил 26,3 и 4,1 раза соответственно. А к 1998 году, через 40 лет после 1958 года, заболеваемость возросла уже кратно. При этом больше всего участилась заболеваемость сахарным диабетом, который специалисты связывают именно с облучением. Однако ни помощи, ни компенсации от государства так и не последовало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>