Архиепископ Владимир (Целищев): «Если в наше время кто-либо еще сохраняет для себя приверженность к советским идеям, то духовной расплаты за это эти люди не избегут»

В стране, Политика, Проповеди, Религия / 24 марта 2014 г.
RPCZ

Две недели назад Епископ Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Мартин (Лапковский), Управляющий Южно-Российской Епархии, в связи с событиями в Крыму, позволил себе публичные выступления, недостойные архиерея истинной Русской Церкви, а именно поприветствовал ввод войск РФ на территорию Крыма, назвав их «Русской Армией», а также выразил своё негодование сносом памятников Ленину в Украине, видя в этом исключительно русофобскую политику «бандеровцев». В свою очередь, священник Южно-Российской Епархии о. Валерий Рожнов выступил в защиту президента РФ Путина, который назвал Святого Царя-мученика Николая II, в строгом соответствии с советской традицией, «Николаем Кровавым». Эти действия вызвали в РПЦЗ возмущения мирян и соблазн. Поэтому Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ Архиепископ Владимир (Целищев) посчитал необходимым направить владыке Мартину открытое письмо, в котором подверг резкой критике его кощунственные действия.

Ниже приводятся отрывки из этого обращения.

«…Тот, кто «сегодня» защищает идолы богоборцев – дает возможность врагам Православия соединять наименование «русский» с наименованием «советский»… Такие действия позорны для любого православного, так как следует отличать духовный смысл нынешних событий от идеологии защиты культурных ценностей. Советская идеология способна использовать в своих целях и «антикоммунистов», как она использует для этого и различных диссидентов, так как сама идея такого сопротивления является развитием советской идеи социальной справедливости, за которую возможно уничтожать кого-угодно и как угодно.

Господь наш Иисус Христос объяснил человечеству безсмысленность социалистических преобразований міра сего простыми словами: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Иоан. 18, 36). Для всех напрягающихся установить социальную справедливость для міра сего Господь заметил: «ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда имеете» (Матф. 26, 11); и все безчисленные человеческие жертвы, принесенные ради социальной справедливости, ничего не изменили и ничего не изменят.

Если Вы считаете чекистскую армию, которая защищает как самих сторонников идолов Ленина, так и самих идолов от разрушения, и которая находится под знаменем Вооруженных Сил РФ с изображениями пятиконечных звезд — своей «армией-освободительницей», то нам с Вами не по пути. Если Вы благословляете на пролитие человеческой крови и на то, чтобы русские и украинцы убивали друг друга – то нам с Вами не по пути.

Защита любого населения — это благородная задача любого правительства, но важно понимать какую духовную цель она подразумевает. Если с такой целью защиты населения сочетается попытка расширения советской перестройки — то это не должно приниматься, но должна поддерживаться сама защита населения. Эти два понятия необходимо разделять и ясно понимать, что и как следует поддерживать, и против чего быть против.

Господь даровал 70 лет для существования агрессивной формы советской власти, чтобы человечество наглядно убедилось в его богоборческой природе. Если в наше время кто-либо еще сохраняет для себя приверженность к советским идеям, то духовной расплаты за это эти люди не избегут, и никакое оружие міра сего или какая-либо идеология или фальшивая религия не способны это предотвратить.

Во время Великаго поста, во время его первой седмицы, почитающие себя православными некие писатели объединились с врагами Церкви, чтобы помешать православным посвятить это время особой молитве согласно учению Спасителя. Это обличает их мірское направление мысли, чему не следует подражать православным. Развитие дальнейших событий в міре зависит от воли Спасителя, а не от какого-либо сотрудничества, так как Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Maтф. 6, 33). То есть, приложится нам то, что мы будем способны по Его милости духовно понять призыв пророка и действовать во славу Господа: «научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Иез. 13, 21).

В кощунственных словах: «Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Януковиче, ничего к лучшему или почти ничего не изменилось…» — содержится утверждение, что со времени императорской России и до Януковича, а, следовательно, и в течение советского режима украинский мужик только страдал.

Возможно ли для православного человека сравнивать существование православной монархии с советским режимом? Возможно ли для православного само по себе употребление такого сочетания как: «Николай Кровавый» в любом контексте? Оказывается, что обретаются некие, почитающие себя православными, для которых это возможно, а иные даже выступают апологетами и лже-толкователями такого словоупотребления. Позорное сочинение прот. Рожнова было стерто, но оно успело соблазнить как духовенство, так и малых сих. Это – предательство нашей Зарубежной Церкви, когда прот. Рожнов выступил непрошенным адвокатом чекиста, совершенно ложно истолковав его слова и чуть ли не воспел «хвалебную песнь» разрушителю и гонителю Зарубежной Церкви. И такое предательство может быть исправлено не стиранием «иудина» текста, но таким же публичным искренним покаянием.

Празднования в честь 400-летия Дома Романовых были использованы в тщетной попытке доказать преемственность современной власти от власти существовавшей в православной России для дальнейшего обмана сергиан «монархистов». В контексте сохранения в стране мавзолея и памяти о различных революционерах и коммунистах, публикация любых «разоблачений» является более рекламой таких деятелей и пропагандой псевдо-патриотизма.

Искреннее служение народу всегда понималось революционерами и коммунистами по-своему, и непонимание этого обличает неправославное мышление такого человека. Подлинное Православие в стране невозможно установить вооруженным путем, путем пролития крови и убийств, а тем более с помощью чекистской армии.

Все Евангельское учение нам подтверждает это. Отрицание этого учения проявляется в современном развитии диссидентской советской идеологии, осуществляющей современную советскую перестройку, а также в доведении этих советских идей до идеологии все более безжалостнаго уничтожения человечества под видом борьбы за социальную справедливость. Участие в таких движениях и принятие этой идеологии способствует только дальнейшему утверждению всемiрного единения антиправославных сил и приближению конца міра сего…»

+Архиепископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский,

Председатель Архиерейского Синода.

+Епископ Амвросий Денверский,

Секретарь Архиерейского Синода.

5/18 марта 2014 года.

Муч. Конона Исаврийского.

Полный текст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>