Андрей Шингарёв: Программа развития экономики Кёнигсберга и Восточной Пруссии

История, Кёнигсберг, Культура, Наука, Общество, Политика, Статьи, Экономика / 5 мая 2014 г.
Программа экономического развития КО

Предлагаем Вашему вниманию работу участника Виртуального Правительства Кёнигсбергской области Андрея Шингарёва (Копенгаген), которая является первой попыткой представить от имени русских националистов Программу развития экономики Кёнигсберга и области, то есть стратегический план действий по возрождению хозяйства региона, оказавшегося при существующем правительстве в полном упадке. Программа будет совершенствоваться и обогащаться новыми подробностями по мере включения в работу специалистов разных отраслей знаний.

Вступление

В настоящее время законы Российской Федерации не позволяют регионам страны проводить успешную экономическую политику. Налоговое законодательство, финансовая политика и отсутствие стабильности в управлении приводят к тому, что все деньги уходят в федеральный центр.

На нужды региона выделяются только небольшие суммы, недостаточные для нормального развития экономики. Неумелые методы хозяйствования, отсутствие современных технологий в системе управления, невнятная и нестабильная внешняя политика отпугивают потенциальных инвесторов и предпринимателей от проведения проектов, представляющих пользу для экономического развития региона.

Отсутствие самостоятельности у местной власти (городской и областной), её пассивность, а также повсеместно распространённая коррупция приводят к эффекту качественной деградации экономики области, несмотря на то, что в отдельных сферах происходит видимое количественное увеличение финансовых потоков, которое объясняется временной положительной конъюнктурой на рынке сырья и нефти.

В связи с вышеизложенным, нам представляется очень затруднительной реализация любой экономической программы. Однако при позитивном изменении ситуации в сфере законодательства и приходе к власти инициативных людей, заинтересованных в развитии региона и повышении благосостояния его жителей, может быть реализована данная програма.

Кёнигсберг и регион Восточная Пруссия занимают географически благоприятное положение в самом центре Европы, а также, находясь на берегу Балтийского моря, имеют возможности связей водным путём со многими странами. Эти факты, также как и традиционные виды отраслей экономики  Кёнигсберга и использование новых высоких технологий являются хорошим основанием для экономического развития региона, которое сделает его конкурентоспособным по сравнению с остальными регионами Западной, Северной и Центральной Европы.

«Национальный акцент»: В Калининграде русские националисты собирают новое областное правительство

МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ КЁНИГСБЕРГА И ОБЛАСТИ

Положение региона в самом центре Европы, а также сравнительно развитая сеть транспортных коммуникаций, таких как автомобильные трассы, железные дороги, морской порт и международный аэропорт даёт региону возможность служить как транспортным узлом для потока грузов и пассажиров, так и связующим местом для организаций и предприятий из всех частей Европы.

Этот факт должен стать одним из основополагающих направлений в международной специализации области. Для выполнения этого, в городе и области необходимо постоить современную инфраструктуру европейского уровня для принятия в городе представителей международных деловых структур и политических организаций: гостиницы, конференц-залы, бизнес-центры, парковки.

При этом, нужно обеспечение каналами высокоскоростного интернета для проведения видеоконференций со многими участниками. Для привлечения предприятий, финансовых структур и представителей европейских политических организаций необходимо сделать Кёнигберг местом проведения ежегодных промышленных ярмарок в различных отраслях производства.

Развитие инфраструктуры, позволяющей области стать контактным центром Европы, вызовет за собой развитие логистики, а также сферы услуг, торговой сети, парковок, заправочных станций и т.д.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТРАНСПОРТ

В сфере промышленности Кёнигсберг должен следовать международному разделению труда и в первую очередь развивать те сферы, в которых есть благоприятные географические, климатические и историко-культурные предпосылки.

Наличие выхода в море даёт региону возможность развить как сферу морских перевозок, так и наладить производство конкурентоспособных морских судов, предназначенных как для пассажирских перевозок, так и для грузовых. Сейчас на мировом рынке отчётливо наметилась тенденция увеличения количества туристических морских круизов. Кёнигсбергу необходимо завоевать себе часть этого рынка и предлагать как круизы в другие города, лежащие на берегу Балтийского миря, так и дальние океанские круизы. Данный шаг приведёт также к увеличению посещения Кёнигсберга туристами из стран Европы и мира.

Необходимо развитие и появление новых предприятий, работающих в сфере производства различного вида бытовой и промышленной электроники, а также машиностроения.

Неминуемое увеличение международных цен на нефть, а следовательно и на транспортные расходы, приведут в скором времени к тому, что их доля в цене любой продукции, привезённой издалека, будет сравнительно высока. Поэтому высокотехнологичная продукция местного производства станет конкурентоспособной по сравнению как с продукцией из развитых стран Европы и США, где в цену товара заложена доля высокой заработной платы, так и с продукцией из Китая и стран Юго-Восточной Азии.  Для дальнейшего снижения стоимости местной продукции необходим достаточный источник местной дешёвой энергии (см. пункт Энергетика).

ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ

Рыбное хозяйство должно оставаться одним из главных секторов экономики области. При этом следует расширить область добычи, не ограничиваясь только акваторией Балтийского моря, но и вести добычу в водах мирового океана. Содействовать этому должно увеличение производства недорогих судов для рыбного флота на местной верфи, а также оснащению судов местной электронной продукцией.

ДОБЫЧА ЯНТАРЯ

Восточная Пруссия является уникальным местом в мире по отношению добычи янтаря. Необходимо завоевание рынка сбыта, а также проведения постоянных информационных кампаний на мировом уровне об янтаре, украшениях из него и других сферах его применения.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Необходимо сделать анализ того, как оптимальнее использовать сельскохозяйственные земли региона. С одной стороны, есть устойчивая традиция производства местной сельскохозяйственной растительной и животноводческой продукции, которая создаёт самодостаточность области в сфере производства пищи и независимости её от положения на международном рынке. С другой стороны, продукция произведённая в области может не выдерживать конкуренции со стороны сельскохозяйственной продукции из других стран, а также из-за требования включения области в международное разделение труда. Поэтому в этой сфере необходимо достижение баланса между местными и международными требованиями и условиями. Вместе с тем, традиционное выращивание рапса в регионе благоприятствует возможности включения области на мировой рынок в качестве поставщика нетрадиционного биотоплива, на которое спрос в мире увеличивается постоянно.

ТУРИЗМ

Кёнигсберг и регион Восточная Пруссия имеют богатейшую и интереснейшую историю, которая известна во всём мире. Этот факт служит основанием для постоянного интереса туристов из других стран к объектам истории и культуры Кёнигсберга. Следует использовать как сохранившиеся исторические памятники и архитектуру, так и создавать новые, тематические, которые служили бы иллюстрацией фактов и событий, по которым сохранилась только письменная информация, но сами памятники не уцелели.

Например, необходимо воссоздать Королевский замок Кёнигсберга, который смог бы стать основным магнитом для туристов. Нужен тематический парк, служащий иллюстрацией периода Тевтонского Ордена. Необходим крупный и общеизвестный музей Иммануила Канта, а также проведение ежегодных философских конференций его имени, где философы со всего мира могли бы встречаться и обсуждать насущные вопросы. Предпосылки для этого уже давно есть, однако, требуются значительные финансовые вложения со стороны правительства. В связи с этим можно обсудить идею создания международной философской Кантовской премии, по типу Нобелевской, которая бы присуждалась за достижения в сфере философии, гуманизма и справедливого общественного устройства.

Балтийский берег в Восточной Пруссии является уникальным местом отдыха и медицинской реабилитации. Этот факт нужно использовать с помощью развития сети курортов с сервисом европейского уровня. Разница в ценах и расстоянии до них, по сравнению например с курортами Средиземного моря, будет благоприятной для развития местных здравниц.

ЭНЕРГЕТИКА

Добыча нефти

Учитывая всё увеличивающийся спрос на энергоресурсы на международном рынке, необходимо продолжать добычу нефти на прибрежном шельфе, а также разведку новых месторождений. При этом узким местом становится нефтепереработка. Необходимо создать предпосылки для увеличения количества нефтеперерабатывающих предприятий.

Нетрадиционные виды энергии

Вместе с тем, должна вестись работа по развитию нетрадиционных источников энергии в виде ветряных и приливных электростанций, использованию солнечных батарей для обогрева жилья, переработки бытовых и промышленных отходов в энергию, строительства заводов по производству биодизельного топлива и биогаза.

Атомная энергетика

Необходимо провести анализ того, можно ли построить атомную электростанцию в регионе, которая обеспечивала бы энергией как нужды города и области, так и могла бы быть источником финансов от экспорта электроэнергии в другие страны Европы. Только при всеобъемлющих гарантиях безопасности для жизни людей и природы, а также с согласия жителей, выраженного посредством референдума, этот проект можно провести в жизнь.

- Андрей Шингарёв, участник Виртуального Правительства Кёнигсбергской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>