Александр Оршулевич в интервью Gazeta.ua: «Нужен договор между лидерами украинских и русских национальных организаций, с учетом интересов обеих сторон»

Акции, В мире, Интервью, Кёнигсберг, Общество, Политика, Религия / 24 ноября 2014 г.
Паритет

В продолжение серии публикаций о Балтийском Авангарде Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) популярный украинский информационно-аналитический портал Gazeta.ua на днях опубликовал ту часть интервью с главой нашей организации Александром Оршулевичем, которая не вошла в предыдущую статью, размещённую неделей ранее в другом проекте этого медиа-холдинга — глянцевом журнале Країна. На этот раз речь шла о гонениях на Русскую Зарубежную Церковь в РФ, об отношении нашей организации к войне на Украине, об участии соратников в ней, а также о перспективе сотрудничества украинских и русских националистов. Ниже приводится текст этого интервью на великорусском языке. Сохранён оригинал заглавия первоисточника.

«Ця війна закінчиться нічим: буде компроміс, невигідний ні тим, ні іншим» — російський націоналіст.

4 ноября в России традиционно прошли Русские Марши националистов. В этот день страна отмечает День народного единства. Организаторы акций из разных городов жалуются на препятствия, которые ставила власть перед проведением маршей. Поэтому в несколько раз уменьшилось количество участников по сравнению с прошлыми годами. В десять раз меньше собрал марш национал-монархистов из движения «Балтийский Авангард Русского Сопротивления», сокращенно Б.А.Р.С. Главные его силы базируются в Калининграде. Лидер организации Александр Оршулевич говорит о расколе среди националистов.

- Среди русских националистов преобладают ксенофобские настроения. Для современного русского сознания неприемлем сам факт существования независимого украинского государства. Если и соглашаются с ее независимостью, то не воспринимают Украину как отдельную нацию или культуру. Путин, пользуясь этим, ведет псевдо-патриотическую пропаганду. Многие националисты на это купились и превратились в придаток «Единой России», партии Путина.

Мы поддерживаем желание украинского общества освободиться от постоянной опеки «большого брата» из красного Кремля. Но осуждаем украинский шовинизм, который вырос на ненависти к русской православной культуре.

Украинцы должны понимать, что их политическая свобода зависит от победы русских националистов в России. Если этого не произойдет, то рано или поздно Украина, при молчаливом согласии Запада, вновь окажется под пятой красной Москвы.

Пока мы видим обещания Обамы о санкциях, которые ничего не дают. Видим договоренности РФ и западных стран о разделе сфер влияния, как это было всегда. Украина только разменная монета в этой игре. Если украинцы не поймут, что нам нужно объединяться для борьбы с общим врагом в Кремле, то ни мы, ни вы не победим.

Как вы видите объединение украинцев и русских в борьбе против общего врага?

- Нужен договор между лидерами украинских и русских национальных организаций, с учетом интересов обеих сторон. Мы, монархисты-легитимисты, следуем Основным Законам Российской Империи и Указам законных наследников Престола. Одним из них был Великий Князь Кирилл Владимирович Романов. В эмиграции он возглавил Российский Императорский Дом. Признавал суверенитет государств, возникших на территории Российской Империи и независимых от СССР. Поэтому договор между украинскими и русскими националистами возможен, и должен заключаться на паритетной основе, на основе братства.

Мы стараемся побороть не раскол между этносами, его никогда не было, а религиозный раскол. Мы хотим, чтобы украинцы были с нами в одной канонической Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). На нынешнем этапе для этого нужна агитация, совместные учения, собрания.

Вы рассматриваете мирный путь к победе?

- Да. Ибо без поддержки населения никакая взятая одной только силой власть не продержится. Для этого и нужно разъяснение, чем мы занимаемся. В этой стране всё настолько запущено, что народ не так просто разбудить.

Пока мы не имеем равных сил с украинскими националистами, закаленными в боях, ни по численности, ни по политическому влиянию.

Кого имеете в виду?

- Из националистических организаций выделяем «Правый сектор». Правда, у нас к ним есть вопросы относительно шовинизма и религиозного сектантства. Нам важно, чтобы украинский национализм не был настроен против православного христианства.

Почему в Калининграде возникла ваша организация?

- Потому что здесь есть остатки Белого движения, приход Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Мы вышли из ее лона. Она является единственной законной преемницей дореволюционной Российской Православной Церкви, и Она не смирилась с большевицкой властью: ни в её первоначальном варианте, ни в современной трансформации. Епископы и священство РПЦЗ почти сто лет назад покинули пределы России, но постоянно вели миссионерскую деятельность и пропаганду против советского режима. В 1990-х годах они вернулись сюда. Создали приход.

В какой ситуации находится РПЦЗ?

- В состоянии гонения. К нашему духовнику отцу иеромонаху Николаю не раз приходили чекисты, вызывали на допросы. На литургии мы молимся об избавлении России от ига нынешней безбожной власти. Часто, на молодых прихожан, которые еще не выработали твёрдую церковную позицию, оказывали давление чекисты. Некоторые ломались и отказывались дальше общаться с нами.

Какой у вас приход?

- Это конфиденциальная информация. Также не могу сказать о количестве членов организации Б.А.Р.С. Но количество наших сторонников вне организации — в десятки больше. В самой организации действует орденская структура. В нее входят наиболее твердые в убеждениях соратники. Есть отделения в других городах России, в Европе.

А в Украине?

- Сейчас это неактуально. Русские там не верят в борьбу за Россию в Украине. Тем более, когда идет борьба за свой дом, за своё право на существование.

Ваши члены участвуют в войне на Донбассе, как вариант борьбы с кремлевской властью?

- Нет, мы запретили всем нашим соратникам принимать в ней участие. Не видим там союзников среди украинцев. Там нет стороны, которая борется за национальную Россию. Эта война закончится ничем. Будет компромисс, невыгодный ни тем, ни другим. А в результате погибнут лучшие люди.

В Калининграде приостановили строительство мечети. За этим стоят националисты?

- Мы к этому точно не причастны, потому что выступаем за свободу вероисповедания. Среди сторонников нашей организации есть чеченцы, другие мусульмане с Кавказа. Они выступают против «кадыровцев», которые пошли на службу Кремлю.

В Кёнигсберге действительно десятки тысяч узбеков и таджиков. Но решать наплыв мусульман надо законодательством о миграции, а не запретом строить храмы. Цель Путина — натравить подвластные народы друг на друга, чтобы не думали о политике, о том, что реально происходит в стране. Возможно, по этой же причине заморозили строительство синагоги.

Как на вас реагирует обычное население Калининграда?

- Сначала никто не понимал, было даже отторжение. Но после систематической и понятной всем пропаганды к нам больше людей стало проникаться сочувствием. Но у них нет воли бороться и жертвовать за идею. Здесь уже просто выйти на улицу — маргинал. Это значит «засветить» себя, попасть под камеры ФСБ. Контраст между современными Украиной и Россией огромен. Поэтому такие националисты, как мы, в РФ на вес золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>