Александр Оршулевич дал интервью телеканалу «РОССИЯ 1»

Акции, Интервью, Кёнигсберг, Культура, Новости, Общество / 4 августа 2016 г.
Интервью Россия 1 Калининград

Сегодня я дал обширное интервью федеральному телеканалу «РОССИЯ 1» по инициативе редакции местного филиала ВГТРК. Моим собеседником был известный журналист, директор ГТРК «Калининград» Николай Долгачёв, который на камеру задал мне ряд вопросов, касающихся инициативы БАРС о возвращении городу Калининграду исторического имени — Кенигсберг.

Атмосферности беседе придавало место общения — форт №3 «Король Фридрих III», в настоящее время находящийся хоть и под охраной, но в совершенно запущенном виде. Впрочем, красный кирпич и прелестные остатки прежней цивилизации делали мои слова убедительнее, а доводы Долгачёва о ценности советского культурного пласта смешнее — битые бутылки и мусор кругом тому истинные свидетели.

Интервью продолжалось в течение часа. За камерой мы успели в личной беседе обсудить множество аспектов затронутой проблемы, и, надеюсь, в какой-то мере мне удалось повлиять на директора местного отделения государственной ТВ-пропаганды, который, к слову, ещё совсем недавно работал военным журналистом на Донбассе.

Кроме меня журналисты намерены интервьюировать ещё несколько общественных деятелей города. Репортаж готовится к выпуску в воскресенье 7 августа на федеральном телеканале «РОССИЯ 1». Посмотреть сюжет также можно будет на сайте «ВЕСТИ-Калининград». Конечно, следует ожидать цензурных правок и даже несколько искажённой передачи моей позиции, но что поделать — это издержки той власти лжи, которая управляет умами  98% населения страны.

Если вкратце изложить смысл сказанного на камеру, то мои слова были такими:

кавычки3Нашему городу необходимо вернуть историческое имя уже по одной той причине, что Михаил Калинин был преступником, на его счету миллионы жертв — граждан Советского Союза и сопредельных государств. Но есть и рациональные, экономические причины такой акции: это качественное улучшение инвестиционного климата в регионе, это его ребрендинг, способный привлечь в наш город капиталы и тем самым стимулировать рост производства и повышение уровня жизни рядовых граждан.

Наша инициатива ни в коем случае не является политикой «онемечивания» или сепаратизма. Наоборот, БАРС выступает за то, чтобы наш край оставался русской землёй. Но Кенигсберг — это имя, под которым наш город известен во всём мире, под которым он вошёл и в русскую историю. Времена, когда коммунисты переименовывали города из партийных соображений, давно прошли и пора взглянуть на вещи здраво.

За две недели мы собрали почти 2000 подписей. Но и это не показатель. На самом деле, десятки и сотни тысяч людей в области поддерживать идею возвращения городу исторического имени. Но Россия перестаёт быть правовым государством. И после принятия пакета законов Яровой граждане стали бояться открыто высказывать своё мнение. И поэтому они, в основном, остерегаются подписывать такую петицию.

Автор: Александр Оршулевич

Подписать петицию по ссылкеgoo.gl/x8ofUd

Россия 01

Россия 02

Россия 03

Россия 04

Россия 05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>