Александр Набатчиков: «Не дай Бог в РФ создать успешное дело. Посадят и отберут. Да и не дадут тебе это сделать»

Кёнигсберг, Статьи, Экономика / 22 мая 2014 г.
Дроздовский земля

Предлагаем вниманию читателей статью участника Виртуального Правительства Кёнигсбергской области Александра Набатчикова, в которой автор дополняет программу экономического развития региона, предложенную другим участником нашего проекта Андреем Шингарёвым.

- Приморские города живут морем. Туризмом, рыболовством, флотом, танкерами, сухогрузами, контейнеровозами, лайнерами, круизерами, паромами, яхтами, яхточками, корабликами, лодчонками, барками, карбасами, катерами, прогулочными аквариумами, стоянками, пирсами, причалами, крабами, макрелью и прочая и прочая. Это естественно. И самые оживленные места в портовом городе — это рыбный базар и порт. Кроме России. В Российской Федерации всё всегда не так.

В Кёнигсберге порт — совершенно пустое, мертвое место. Сюда ничего не заходит. Здесь ничего не стоит на рейде. Здесь никто не арендует стоянку. Здесь не играет на круизных лайнерах музыка. У пирса нет ни одной идущей с Бермуд на Камчатку частной яхты. Здесь не кипит разгрузка утреннего улова. Не идет погрузка пассажиров на прогулочные кораблики. Здесь нет ничего.

Российские рыболовные суда в Россию разгружаться не идут. На работу мужики идут в соседнюю Норвегию. А зачем? В Киркенес пришел, разгрузился и ушел. Не знаю сколько дней требуется, чтобы разгрузиться в Кёнигсберге.

Калининградский порт - единственный незамерзающий порт РФ в Балтийском море

Калининградский порт — единственный незамерзающий порт РФ в Балтийском море

Таможня, пограничники, ФСБ, прочая бюрократия. В итоге, город с населением в четыре с половиной (!) тысячи человек производит и смысла, и продукции больше, чем город с населением в сто раз больше. Уйти в море, потом вернуться и сдать улов в Норвегии, повышая ВВП соседней страны, вместо того чтобы ровно тем же самым заниматься у себя на родине…

Я никак не могу понять, как такое могло получиться. Как моя страна дожила до всех этих людей, которые способны только запрещать, только не пущать, только стращать. Только убивать любые начинания. Любой бизнес. Любой труд. Не дай бог в России создать успешное дело. Посадят и отберут. Да и не дадут тебе это сделать.

Теперь непосредственно об экономике.

Первым делом хочу отметить, что экономическую политику в области следует проводить прежде всего в интересах низших и средних слоев ее населения. Здесь есть возможности возродить так называемую хуторскую систему земледелия с семейным бизнесом.

И первым делом освободить этот семейный бизнес от всех налогов. Оставить лишь налог на землю в его дифференцированном виде. Т.е. пашня ,пастбище и сенокос имеют разные налогооблажения. Причем взимание этого налога следует начинать после срока установления семейного хозяйства на прочную основу. Этот период может быть для каждого хозяйства разным. Смотря каким видом занят тот или иной производитель.

Очень важен вопрос с землей сельскохозяйственного назначения. Следует максимально упростить здесь отношение земли и производителя. Что для этого нужно? Во-первых, организация земельного крестьянского банка регионального уровня,который бы осуществлял все операции по:

1. Продаже земли. 2. Ее залога. 3. Акционирования и купли. 4. Постоянного кадастрового учета. 5. Все операции и помощь в сбыте продукции и оснащении хозяйств необходимым инвентарем и прочим, если фермер желает воспользоваться подобными услугами.

Организацию внутреннего импорта продукции на материк в Россию, или за границу, тоже было бы разумно осуществлять под опекой этого банка и помогать кооперативному движению в этом плане.

Налог на землю осуществлять также через этот банк и деньги направлять на развитие социалки и инфраструктуры местного значения, организуя своего рода уездные земства.

Где взять технику и оборудование для мелких хозяев? Ответ — инвестиции. Что для этого нужно? Ответ: первым делом — иметь на законодательном уровне высокую защиту инвестиций, а также минимальные ограничения в торговле и перемещении капиталов.

Предприятия, выпускающие отличные малоёмкие минитракторы и навесное оборудование к ним в широком спектре имеются в Германии, США, Италии. Можно просто купить готовые. Но выгоднее иметь промышленную и ремонтную базу на месте. Это даст возможность организовать новые рабочие места и экспортировать свою продукцию в другие страны или отправлять на продажу в материковую Россию. Т.е. привлечение инвесторов низким уровнем налогов. Причем, особо отмечаю, та часть прибыли, которая пойдет на модернизацию и расширение производства — не должна облагаться никакими налогами.

Привлекательным и естественным для области бизнесом является судостроение и судоремонт, которые в данный момент испытывают технологический, кадровый и моральный кризис. Дело поправить могут опять же инвестиции с благоприятным налоговым климатом.

Архитектурное и дорожное строительство так же имеют большие перспективы. Для координации всех технологических отраслей в области могла бы сыграть ассоциация инженеров русского Кёнигсберга, которая имела бы своих представителей в региональном и федеральном правительстве на выборной основе. А также на общественных началах имела связи по всему миру. Давала бы рекомендации при обсуждении и внедрении новых проектов.

Строительные и другие проекты должны быть избавлены от ненужных согласований. Это отдельная и очень объемная тема, требующая своего специфического анализа. Здесь должен быть отдельный человек на уровне регионального министра, решающий все проблемы в заранее оговоренные законом сроки.

Одним словом, вся экономика региона должна быть максимально прозрачна, должна обеспечивать свой рост максимально низким налогооблажением, большими свободами и минимальным вмешательством государства в лице администраций всех уровней.

Важным звеном в экономике региона должны быть строительство и модернизация современных морских контейнерных терминалов и строительство новых портовых мощностей. Близость к основным европейским морским линиям диктует развивать это направление максимально широко.

Привлечение капиталов с организацией местного производства должны быть для региона приоритетным и ориентироваться на экспортный сбыт.

Для этого на первом этапе подготовить всю необходимую инфраструктуру.

На территории региона исключить любые форексные сделки и разрешить свободное хождение валют первой категории. И в первую очередь евро и доллара США.

Излишне говорить о юридических гарантиях для иностранного капитала. По-моему, этот вопрос крайне не проработан на федеральном уровне. Поэтому его надо решать на региональном.

Отсюда следует необходимость заключить соответствующий договор с федеральным центром и узаконить его в региональной Конституции.

- Александр Набатчиков, участник Виртуального Правительства Кёнигсбергской области

Публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>