АКТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ГОСУДАРЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА III КИРИЛЛОВИЧА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НА СЛУЧАЙ ЕГО КОНЧИНЫ БЛЮСТИТЕЛЬСТВА ВСЕРОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ПРЕСТОЛА В СВЯЗИ С ДИНАСТИЧЕСКИМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕМ ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

10/23 декабря 1969 года.

Возложенный на Меня Господом Богом, по дошедшему наследственно до Меня верховному праву Первородства, Сан Главы Российского Императорского Дома, законного Преемника прав и обязанностей Императоров Всероссийских, повелевает Мне охранять Государственные Основные Законы Российской Империи о Престолонаследии и неразрывно с ними связанное Учреждение о Императорской Фамилии.

В силу этого напоминаю о существенном условии, в Законе содержащемся, что потомство, могущее произойти от брака Лица Императорской Фамилии, с лицом, не имеющим соответственного равнородного достоинства, не наследует прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии, в частности права на наследование Престола.

В таком положении находится потомство ныне здравствующих Князей Императорской Крови, так же как и потомство, происшедшее от морганатических (то есть неравнородных) браков уже скончавшихся Членов Императорского Дома.

Вряд ли можно предположить, что кто-либо из здравствующих до сей поры Князей Императорской Крови, принимая во внимание Их возраст, сможет вступить в новый равнородный брак и, тем более, иметь потомство, которое стало бы обладать правом Престолонаследия.

Ввиду вышеизложенного, в согласии с Государственными Основными Законами Российской Империи, наследование Престола, по смерти всех мужеских Членов Императорского Дома, неминуемо перейдет в женское поколение нашей Семьи.

По тем же Законам, Старшей в порядке наследования Престола в женском поколении и в то же время единственной, кто может иметь правомочное потомство, является в настоящее время Первородная Дочь Моя Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княжна Мария Владимировна.

Сознавая тяжкое бремя и долг, возложенный Волею Всевышнего Творца на юную Дочь Мою, первым из коих —продолжить Императорский Дом и тем обеспечить непрерывное преемство Престола, Я и Моя Супруга, Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна, начали воспитывать Великую Княжну Марию Владимировну с Ее раннего возраста в сознании лежащей на Ней ответственности за судьбы Династии Романовых и готовить Ее к предстоящему Ей служению нашему Отечеству.

Незыблемое право, Ей принадлежащее, и даваемые Ей воспитание и образование являются залогом тому, что лишь Дочь Моя Великая Княжна Мария Владимировна может выполнить лежащий на Ней ответственный долг и успешно нести высокие обязанности Наследницы Своих Венценосных Предков.

Поэтому, отнюдь не нарушая порядка Престолонаследия, предусмотренного Государственными Основными Законами Российской Империи, Я объявляю, что в случае Моей кончины Моя Дочь Государыня Великая Княжна Мария Владимировна становится Блюстительницей Российского Императорского Престола, со всеми правами и функциями, связанными с этим Достоинством, для служения России и охранения нашей Династии, откуда бы они ни исходили.

Когда же право наследия Престола, после кончины последнего из мужеских Представителей Династии, неизбежно перейдет в женскую линию, тогда Государыня Великая Княжна Мария Владимировна, Блюстительница Престола, станет Главой Императорского Дома Романовых.

Учреждение Блюстительства Престола создается в соответствии, по примеру и с преимуществами Учреждения Правительства, предусмотренного в Основных Законах, причем состав Совета при Блюстительнице будет указан в нужное время.

Я и Великая Княгиня хотим, чтобы Русские люди знали, что наша Дочь Великая Княжна Мария Владимировна, с полного Ее согласия, готова в любую минуту посвятить Свою жизнь и отдать все труды Свои на служение Отечеству, если будет Она к этому призвана.

Моей же Дочери Я завещаю свято хранить духовный клад, переданный Ей нами, Ее родителями. Пусть Она до конца дней своих ни на мгновение не забудет лежащий на Ней священный долг соблюдения Православной Веры, служения России и ее Народам и ответственности за настоящее и будущее нашей Династии.

На подлинном Собственною Его Императорского Высочества рукою подписано:

Владимир

Дан в Мадриде, 23 декабря 1969 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>