Аграрный вопрос в РФ: о необходимости реформы и сербском опыте

В стране, Общество, Политика, Статьи, Экономика / 19 февраля 2015 г.
113ф

Введение правительством Российской Федерации «продуктовых» санкций открыло для населения страны давно умело укрытый от его глаз «гнойник» под названием «сельское хозяйство». Отказавшись от импортных продуктов, страна неожиданно обнаружила, что не способна сама создать внутренний рынок и заполнить нехватку товаров самостоятельно. Вновь встал вопрос о необходимости проведения сельскохозяйственной и земельной реформы.

Последние 20-30 лет положение сельского хозяйства в РСФСР, а после в РФ, только ухудшалось. Если большевики, строя социализм, постоянно компенсировали убыточные предприятие, где неэффективность и воровство было нормой, то в РФ такие предприятия просто разрушались. Так в стране с 1990 года по 2012 год число штатных сельхозработников сократилось более чем в 6 раз — с 10 миллионов человек до 1,5 миллиона человек. Крупные отсталые сельскохозяйственные производители со старой, разбитой инфраструктурой, изношенной техникой и полным отсутствием опыта рыночной торговли умерли, превратив сельскохозяйственный сектор страны в миф, в котором есть туманные «агрохолдинги» из СМИ и частные огороды соседей и стариков.

Такое положение привело к тому, что на данный момент страна не способна сама себя прокормить. Назрела острая необходимость проведения реформы, которая смогла бы оживить сельскую местность, находящуюся в глубоком и затяжном кризисе. Комплекс мер по стимулированию сельского хозяйства в первую очередь должен решить земельный вопрос.

В 90-х годах прошлого века в эпоху реформирования советских колхозов и совхозов земельными паями наделили более 12 миллионов сельских жителей РСФСР. Однако процесс оформления земельной доли в участок оказался очень сложным и дорогим, а при отсутствии помощи со стороны государства наладить на земле хозяйство было невозможно. В результате лишь одна четвертая часть селян смогла оформить свою землю в собственность, что бы потом продать. Сейчас такая земля зарастает и деградирует.

Ужесточение сроков изъятие сельскохозяйственной земли и упрощение процедуры должно улучшить положение ситуации. Статья 284 Гражданского Кодекса должна получить следующую редакцию:

«Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства… не используется для соответствующей цели в течение одного года…»

При этом изъятие участка должно осуществляться по заявлению местных фермеров, крестьянских обществ и местных сельскохозяйственных холдингов в месячный срок в административном порядке. Компенсация за изъятый участок не должна превышать 30% его рыночной стоимости, однако за бывшим собственником должно оставаться право обжаловать решение в суде. При этом, преимущества выкупа такого участка должно быть у местных сельскохозяйственных производителей. Сама продажа такого участка должна осуществляться с торгов в ближайшем населённом пункте от земельного участка.

Такой подход должен отбить желание покупать пашни в «прок», лишая возможности местные предприятия расширяться и развиваться. Именно такая ситуация сложилась, к примеру, в Калининградской области, где в некоторых районах используют только 10-20% пахотной площади, а всего под посевными площадями занято  38,7 % от общей площади пашни, при этом  получить пустую землю невозможно — она чья-то собственность.

Необходимо упростить и способ регистрации фермерского хозяйства. Существующие ныне ограничения должны быть отменены. В данном случае можно обратится к опыту Сербии, в которой регистрация фермерского хозяйства сводится к формальному уведомлению властей. При этом, регистрация осуществляется бесплатно, на добровольной основе и не имеет ограничения по срокам. Однако сильным стимулом для регистрации своего хозяйства служит факт того, что только зарегистрированные хозяйства и холдинги могут использовать государственные премии, льготы, субсидии и кредиты. Регистрация происходит в следующим порядке:

- заверенные копии документов (удостоверения личности, выписки из кадастра недвижимости или копия договора аренды участка, при наличие копию регистрации юридического лица, копию выписки об открытие расчетного счета в банке) направляются заказным письмом или лично передаются в администрацию местной общины, где в течении 5 дней их ставят на учет.

Простая и очень быстрая процедура. В РФ функцию регистрации возможно возложить на местные районные администрации. Возможно предусмотреть и цифровой вариант уведомление по почте или через специальный портал.

На государственном, то есть федеральном уровне должна быть создана система субсидирования сельских производителей. Это должен быть обширный пакет  социальной поддержки фермерства куда в первую очередь необходимо включить: чистое субсидирование из расчета 300-400 или больше евро за гектар единовременной выплаты на начальном этапе развития фермера; 100-200 или больше евро на гектар ежегодного субсидирования; целевое субсидирование отдельных видов хозяйств. Целевое субсидирование должны получать те фермеры , которые развивают хозяйства с высокой иностранной конкуренцией или продукция которых почти отсутствует на местном (субъекта) рынке. К примеру, такое субсидирование могли бы получить в Калининградской области те хозяйства, начавшие выращивать местную клубнику или малину. В области нет подобных предприятий, а соседняя Польша очень серьёзный конкурент на местном рынке.

Благодаря политике подобных субсидий маленькая Сербия вошла в самые короткие сроки в десятку крупнейших экспортёров пшеничной муки и подсолнечного масла, а по выращиванию и экспорту слив заняла второе место в мире и первое место в Европе, уступив немного красному Китаю. Интересный исторический факт: подсолнухи и пшеницу сербов научили выращивать казаки и солдаты Белой армии, осевшие там в 20-х года прошлого века.

В пакет поддержки должны войти и льготы на ГСМ, закупку семян, техническое обслуживание и закупку техники, на ручной труд в тех районах, где механизация хозяйства затруднена.

На данный момент фермер или холдинг вынужден покупать почти всё для хозяйства за границей, поэтому целесообразней всего предоставлять субсидии в твёрдой валюте: долларах, евро, юанях или предоставлять субсидии в рублях, но с учетом инфляции и стоимости товаров за рубежом.

Необходимо в данный пакет включить и льготную возможность получения образования для ведения хозяйства, как самими фермерами, так и их детьми, которые трудятся вместе с родителями или основали своё хозяйство. Сюда же необходимо включить льготы на медицинское и ветеринарное обслуживание для средних и малых хозяйств.

Говоря о сельскохозяйственной реформе, необходимо обратить внимание, на то, что российский житель села за время советской и новой власти утерял понятие собственности и хозяйственности. Поэтому реформа должна быть направлена не только на стимулирование местных жителей к деятельности, но и на привлечение из городской среды молодых людей, готовых трудится на земле и строить свою будущее в этой области.

Говоря о реформе, необходимо отметить о необходимости создания государственного Сельскохозяйственного банка, который мог бы выдавать выплаты фермерам под низкие проценты: 2-3% годовых и при продолжительном сроке погашения. Сформировать капитал такого банка было бы возможно, обложив излишне состоятельных лиц налогом на роскошь, также дополнительным налогом на экспорт ресурсов дополнительным налогом. При этом самих фермеров освободить от большинства налогов на 5-10 лет, отменив для них и вовсе налог на землю.

В том или ином случае, если государство не проведёт крупную аграрную реформу, то Российскую Федерацию ждёт страшный и печальный финал. Уже сейчас необходимо обсуждать проблемы села, что бы завтра эффективно его реформировать.

- Ярослав М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>