Царский Марш в Кёнигсберге: необходимо обоюдное возвращение народа и его Государыни в правовое поле Основных Законов Российской Империи

Акции, Интервью, Кёнигсберг, Проповеди / 26 января 2014 г.
иеромонах николай

Два месяца назад, 3 ноября 2013 года, Балтийский Авангард Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) провёл в Кёнигсберге торжественное мероприятие под названием Царский Русский Марш, посвященное 400-летию  восстановления Российской национальной государственности и преодоления Смутного времени, а также неразрывно связанному с ними юбилею династии Царей из Рода Романовых.

Шествие участников началось в историческом центре Кёнигсберга — от Императорского моста (с 2005 года — Юбилейный мост) в Рыбной деревне. С пением российского гимна «Боже, Царя храни!» националисты прошли через Альштадт (тротуар Московского проспекта) к памятнику святителю Николаю Чудотворцу на набережной реки Преголи, где после завершения шествия состоялся часовой митинг.

Кёнигсбергский Русский Марш в 2013 году был уникален. Это первая в истории послереволюционной России массовая акция сторонников легитимной монархии. И прошла она не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в провинциальном Кёнигсберге.

«Националистическое сообщество нашего города с каждым годом всё больше обращается к традиционному народному идеалу Святой Руси, — ответил тогда на вопросы СМИ член Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) и непосредственный организатор Марша Вадим Петров, — лозунги националистов обретают конкретные политические очертания. И мы уже видим, как прежде разрозненные националистические группировки сегодня становятся под монархические знамёна, твердо веруя, что только Царь спасет Россию от партийного рабства, от нескончаемой борьбы интересов, от этнической преступности и постоянных социальных проблем».

Красочное шествие возглавил православный священник отец Николай (Мамаев) с иконой Св. Царя-мученика Николая II, в честь которого назван кёнигсбергский приход Зарубежной Православной Церкви. В своей проповеди после Марша священник отметил необходимость покаяния русских людей в грехе цареубийства, рассказал о духовных основах Российской Империи и об актуальности монархической идеи.

«Стоит только радоваться тому факту, что движение националистов избавилось от деструктивного элемента в лице всякого рода язычников и бытовых ксенофобов. Русский Марш превратился из скучного злобного шествия в праздничную демонстрацию, - поделился своими впечатлениями участник акции Ярослав Лавринович, — посмотрите, на наш Царский Русский Марш приходят и женщины с детьми, и старики. Они чувствуют себя причастными к великим традициям русского народа и событию, которое мы, монархисты, отмечаем».

Акция вызвала большой интерес у средств массовой информации.  По крайней мере 20 региональных и федеральных интернет-изданий опубликовали сообщение о состоявшемся Царском Марше.

Один из плакатов Царского Марша в Кёнигсберге 3 ноября 2013 года

Один из плакатов Царского Марша в Кёнигсберге 3 ноября 2013 года

Знаменательно, что на следующий день, 4 ноября, в этом же месте свое шествие провели все остальные представители «правого движения Кёнигсберга-Калининграда», не разделявшие монархических убеждений и терпимо относившиеся к засилью красных тряпок с желтыми солнышками (символика местных неоязычников) на их мероприятии. И даже к тому обстоятельству, что некоторые несознательные граждане подняли во время шествия флаг Евросоюза, ничуть не смущаясь косых взглядов товарищей.

В воспоминание удачно проведённой акции и с намерением получить духовную оценку тех событий, мы обратились к настоятелю кёнигсбергского прихода в честь Святого Царя-мученика Николая II Александровича иеромонаху Николаю (Мамаеву), священнослужителю Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) со следующими вопросами.

Ваше Преподобие, какое значение имеет состоявшийся в Кёнигсберге Царский Марш?

- Прошедший в нашем городе Царский Марш запомнится тем, что  мы оказались первыми, кто после коммунистической диктатуры решился на массовое мероприятие, посвящённое законной главе нашего государства (имеется в виду историческая Россия, а не её злокачественный обрубок — РФ) Великой Княгине Марии Владимировне Романовой.  Хочется надеяться, что мы, тем самым, подали пример всем легитимистам   для более активного и уверенного просвещения населения бывшего советского союза русскими национально-государственными идеалами.

Какое отношение у православных христиан должно быть к язычникам, которые провели 4 ноября своё параллельное шествие?

- Мы, как христиане, можем только посочувствовать тем людям, которые по невежеству пренебрегают духовным и культурным достоянием своей нации; вместо света и истины упорно выбирают мрак и смрад, уподобляясь глупой Хевронье, героине одной из басен Крылова.

Почему Православная Церковь всегда видела в монархии идеал государственного устройства?

- О первом царе мы знаем из Библии, им стал Саул. В Священном Писании об этом так сказано: «Он спасет народ Мой от руки Филистимлян, ибо я призрел на Народ Мой, так как вопль его достиг до Меня» (Первая Книга Царств, IX, 16).  Поэтому в христианской традиции Царская власть воспринимается как  священное тягло, а сам монарх является Помазанником Божиим, то есть он царствует не волею народа, а милостью Божией. В этом кардинальное отличие богоустановленной  Царской власти от революционных демократий нашего времени. Один из известных русских мыслителей князь Трубецкой так отмечал эту разницу: «В народоправстве содержание, форма и санкция власти имеют один общий источник — волю народа, причем критерием ее является соотношение сил или воля большинства. В монархии санкция власти религиозная. В порядке долженствования, монарх — выразитель совести народа в исторической преемственности его развития; царская власть является живым звеном между прошлыми и будущими поколениями, возвышаясь над преходящими страстями, партиями и классами. Вот почему особа царя — Помазанника Божия окружена ореолом в глазах народа. Добровольно принятые им конституция и законодательство сохраняют для Монарха так же, как для народа характер священного обязательства, но никакие внешние нормы не могут исчерпать органической и моральной природы Царского служения и ответственности монарха перед Богом».

Какие условия необходимы, чтобы русский народ признал законную Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну Романову?

- Если мы имеем в виду современное население, живущее на территории бывшей Российской Империи, то, прежде всего, необходимо духовно-нравственное просвещение, возвращение национального самосознания, и как это не покажется на первый взгляд парадоксальным  - познание России.  К великому прискорбию, подавляющее большинство наших земляков о подлинной, исторической России имеют самое смутное представление. Отсюда и увлечение языческим культом и прозябание в мифах советского прошлого. Спросите сегодня у прохожих на наших улицах, кто такая княгиня Ольга или князь Довмонт Псковский или что им известно о битве на реке Пьяной мало кто ответит что-то вразумительное. Ладно — это седая старина, но если взять и ближайшее к нам время, то результат будет то же. Например, многие ли знают, что у нас был Государь в изгнании и звали его Кирилл Владимирович Романов, Кирилл I. Ведь какой только чепухи не услышишь, но чего точно не услышишь — так это ссылок на Основные Законы Российской Империи, которые до сего дня никем не отменены, а просто на просто запрещены оккупационным большевицким режимом.  Поэтому признание Великой Государыни Марии Владимировны может произойти только при пробуждении национального самосознания, которое не мыслит себя вне национального правового поля, то есть Основных Законов Российской Империи.  При обретении такого сознания неизбежно возникнет правовое недоумение, когда законопослушный монархист узнает, что его Государыня, обязанная оберегать святоотеческую веру, находится не в Церкви, а в иудо-большевицкой Её подделке Московской «Патриархии». Таким образом, для того чтобы народ признал законную Государыню Марию Владимировну необходимо обоюдное возвращение народа и его Государыни в правовое поле Основных Законов Российской Империи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>