Годовщина присяги Кёнигсберга Императрице Всероссийской: в 1758-1762 годах провинция Восточная Пруссия входила в состав России

История, Кёнигсберг, Политика / 24 января 2014 г.
Кёнигсберг 1758

24 января 2014 года исполняется 256 лет с момента присяги жителей Кёнигсберга Российской Государыне Императрице Елизавете Петровне, дочери Царя-реформатора Петра Великого. В этот день, в ходе Семилетней войны, Восточная Пруссия в качестве провинции на 4 года вошла в состав Российской Империи.

Кёнигсберг был взят русскими во втором походе против Пруссии осенью 1757 года, когда во главе армии стал генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор (1702-1771). Задача была прежней — при первой возможности занять Пруссию.  В три часа ночи 22 января  1758 года  из Каймена выступила русская пехота и к одиннадцати часам заняла форштадты Кенигсберга, который фактически оказался в руках русских. К четырем часам дня Фермор во главе отряда въезжал в город. Маршрут его движения был таков: со стороны нынешнего Полесска (Лабиау) к центру города ведет улица Фрунзе (бывшая Кенигштрассе, а в период описываемых событий — Breitstrasse, в русских документах того времени эта улица переводилась буквально «Широкая улица»). По ней Фермор со свитою, проследовав сквозь толпу любопытных зрителей, въехал в замок. Там его встретили представители прусских властей и преподнесли «ключи от города» (скорее, конечно, символ, знаменующий историческое событие).

23 января (даты по новому стилю) 1758 года русский главнокомандующий Виллим Фермор отдал распоряжение о приведении к присяге жителей и чиновников Кёнигсберга. На это мероприятие отводилось два месяца, а началась процедура 24 января, в день рождения Фридриха II, короля Пруссии (очевидно, неслучайно). Наиболее торжественно проходил прием присяги в церкви Королевского замка. Вначале зачитывался манифест императрицы Елизаветы Петровны, в котором указывалось, что «жители сами добровольно предались в нашу протекцию». Затем пастор оглашал текст присяги. Присутствовавшие в церкви громко повторяли его, клялись «быть верными и покорными русскому правительству». Вначале присягали высшие чины, потом шли профессора и преподаватели университета, чиновники различных учреждений.

Был среди присягавших и известный философ приват-доцент Иммануил Кант. Он и впоследствии подчеркивал свою верность русской императрице. Сохранилось его письмо к Елизавете Петровне по поводу соискания должности ординарного (штатного) профессора логики и метафизики, в котором он объявляет о своем желании верой и правдой служить новой власти.

Кстати, в Кёнигсберге, когда в него вошли русские войска, было восемнадцать церквей, из которых 14 лютеранских, 3 кальвинистских и одна римско-католическая. Православных не было, что было проблемой для появившихся русских жителей. Выход нашли. Русские церковнослужители остановили свои выбор на здании, известном впоследствии как Штайндаммская кирха. Это была одна из наиболее старых кенигсбергских церквей, основанная еще в 1256 году. С 1526 года ею пользовались польские и литовские прихожане. А 15 сентября 1760 года торжественно состоялось освящение церкви.

Надо отметить тот факт, что победители вели себя в Пруссии миролюбиво. Они предоставили жителям свободу веры и торговли и открыли им доступ на русскую службу. Двуглавые орлы везде заменили собой прусские. В Кёнигсберге выстроили православный монастырь. Стали чеканить монету с изображением Елизаветы и подписью: Elisabeth rex Prussiae. Русские намерены были обосноваться в Восточной Пруссии прочно.

Но вот в России происходит  смена власти. Умирает императрица Елизавета Петровна и на русский престол восходит  Петр III, как известно, сторонник Фридриха II. В трактате от 5 мая 1762 года Петр III безоговорочно отдавал Фридриху II все территории, прежде занятые русскими. 5 июля кёнигсбергская городская газета уже вышла, увенчанная прусским гербом. Началась передача власти в провинции. 9 июля в России совершается  переворот и на царский престол восходит Екатерина II, но все же российское правление в Пруссии заканчивалось.  Уже  5 августа 1762 года последний российский губернатор Пруссии получил предписание окончательно приступить к передаче провинции, отныне во внутренние дела Пруссии не вмешиваться, разрешить прусским гарнизонам занимать крепости.

Вообще же, за всё время русской власти в Кёнигсберге генерал-губернаторами Восточной Пруссии были:

  • Граф В.В.Фермор (1758—1758)
  • Барон Н.А.Корф (1758—1760)
  • В.И.Суворов (1760—1761) — отец будущего генералиссимуса.
  • Граф П.И.Панин (1761—1762)
  • Ф.М.Воейков (1762)

3 сентября 1762 года — начало вывода русских войск из Пруссии. А 15 февраля 1763 года подписанием Губертусбургского мира завершилась Семилетняя война.

На территории Кёнигсбергской области сегодня сохранились только 3 памятных знака времён Семилетней войны. Один из них — памятный камень в селении Сцирандсцен (ныне — Воротыновка) под Инстербургом (город Черняховск). Координаты посёлка: 54°48’50» с.ш. 21°58’00» в.д.

Памятный камень в честь битвы Семилетней войны

Памятный камень в честь битвы Семилетней войны

На лицевой стороне валуна высечена надпись: «Битва между Россией и Пруссией 20 августа 1757 года в Семилетнюю войну», на боковой стороне: «Боже, благослови Кайзера и Рейх».

Императрица Елизавета Петровна, в царствование которой произошло славное присоединение Восточной Пруссии к Российской Империи, известна своей глубокой ревностью по православной вере. На заре её правления (2 декабря 1742 года) был принят указ о высылке всех граждан иудейского вероисповедания с разрешением остаться лишь тем, кто захочет принять православие. Примерно в то же время (19 ноября 1742 года) Елизавета издала указ о разрушении всех мечетей на территории Казанской губернии (ныне Татарстан) и недопущении возведения новых. В течение двух лет из 536 мечетей было разрушено 418.

Однако, вместе с тем в 1741 году вышел указ, разрешавший буддийским ламам проповедовать на территории Российской империи своё учение. Все ламы, пожелавшие приехать в Россию, приводились к присяге на верноподданство империи и освобождались от уплаты налогов.

800px-Памятник_Елизавете_Петровне

Памятник Императрице Елизавете Петровне в Пиллау (город Балтийск)

«С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания», — констатировал историк В.Ключевский.

One thought on “Годовщина присяги Кёнигсберга Императрице Всероссийской: в 1758-1762 годах провинция Восточная Пруссия входила в состав России

  1. Николай Князев
    1

    Очень жаль, что сей великий град до сих пор носит имя убийцы — Калинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>