2003 год. ПОСЛАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА PУCCКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ГРАНИЦЕЙ (РПЦЗ)

 7/20 мая 2003 года.

 

Возлюбленные наши чада в отечестве и в рассеянии сущие!

Собравшись в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле (Канада) Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей, мы пожелали поделиться с вами чувством великой благодарности за милость Божию, только благодаря которой мы существуем поныне, как истинная Русская Православная Церковь Заграницей, преемственно от 1000-челетней Русской Православной Церкви.

Буря, разразившаяся уже более десяти лет на нашу Церковь, не смогла первыми ударами сокрушить Её. Но, в октябре 2000-го года наступил критический момент, когда церковный корабль был вовлечен в быстрое течение по направлению к неизбежной гибели. Тогда милостивый Господь простер Свою руку и сохранил нашу Церковь с Её верными чадами на Её благословенном пути.

То, что в Церкви творятся нестроения, да не смущает наши души. Еще в 4-ом веке свят. Василий Великий писал: «Догматы благочестия извращены, уставы Церкви нарушены, любоначалие людей небоящихся Господа заставляет их добиваться начальственных должностей… Вся Церковь разрушена». В своей беседе о Страшном Суде, свят. Иоанн Шанхайский сказал, что в последние времена «изменят вере многие епископы и в оправдание будут указывать на блестящее положение Церкви. Прямота исповедания исчезнет. В людях будет навык отступления от правды и сладость компромисса и греха».

Господь призвал каждого человека поклоняться Богу в Духе и Истине, возлюбить правду и возненавидеть беззаконие.

Кто желает свидетельствовать о Христе в Духе и Истине, не может это совершить иначе как в свободной Христовой Церкви. Он не сможет свидетельствовать о Христе в Духе и Истине в лоне ложного церковного организма, как, например, Московская Патриархия, ведущая свое начало от ложной церковной организации и пребывающая по сей день, по естественному закону наследства, во лжи. В своем притворстве, Московская Патриархия поддерживает нынешнюю государственную власть во всех её политических замыслах, молится со всеми религиями мiра, признает католическую церковь как церковь-сестру, не реагирует на растущую безнравственность в стране, рукоплещет советскому гимну и терпит мавзолей на Красной площади столицы. Только отсутствие христианской культуры на Руси, в результате столь разрушительного богоборчества, может объяснить существование еще и по сей день Московской Патриархии.

Несмотря на это, Синод под предводительством Архиепископа Лавра, утверждает, что «единство разных частей Русской Церкви уже существует среди русских православных на родине и в рассеянии», объявляя в открытую единение с Московской Патриархией.

На нашем Церковном Корабле находят себе приют все те, кто забыли о своем личном благополучии ради правды Божией и служения Христу. Те, кто мыслят лишь о своем положении лишают себя места в нашей Церкви.

Соборным решением наша Церковь должна вскоре пополниться еще тремя архипастырями в России, которые милостью Божией будут служить примером подражания, обучать народ истинной вере и ставить новых добрых пастырей.

Да будет благословение Господне на страждущем русском народе в отечестве и рассеянии сущем, и на всех вас. Аминь.

+Митрополит Виталий, Первоиерарх РПЦЗ

+Архиепископ Варнава

+Епископ Сергий

+Епископ Владимир

+Епископ Варфоломей

Митроф. Протоиерей Вениамин Жуков, Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>