1971 год. ПОСЛАНИЕ СОБОРА СВОБОДНЫХ ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВНЫМ РУССКИМ ЛЮДЯМ НА РОДИНЕ

«Доколе, Господи, Ты терпишь страшное иго воинствующих богоборцев над верующими в Тебя и любящими Тебя? Доколе оставляешь их на муки страдания за имя Твое? За что предоставляешь их на волю врагов Твоих, так что каждый из них может повторить слова Твои на кресте: «Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил?» (Марк. 15, 34).

Это «доколе» возносится к престолу Вседержителя со скорбной нашей Русской Земли из уст миллионов мучеников и исповедников, гонимых и преследуемых безбожниками.

Но кроткий Страдалец за род человеческий может ответить им: «Прежде чем вас возненавидеть, — возненавидели Меня, прежде чем вас начали гнать, — гнали с ненавистью Меня, прежде чем вас распинать, — распяли Меня». Своим состраданием человеку сделал Себя Христос Спаситель ближним и родным нам, Своею любовью со креста соединил нас с Собою на веки. Он не обманывает нас, когда говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28, 20). Опытом своих страданий и мук верующие во Христа знают, что Он с ними и в концентрационных лагерях, и в тюрьмах, и на непосильных работах, и в холоде, и в голоде. С ними Он и в психиатрических лечебницах, куда заключают верующих во Христа, чтобы ядом «лекарств» сломить их волю и способность к сопротивлению. За границей известны имена более шестидесяти жертв подобного «лечения».

Вот свидетельство одного из заключенных в психиатрическую лечебницу: «Выведут меня на свиданье с женой слюнявого, хихикающего…». «Есть прогресс, — скажет лечащий врач, — уже в Бога не верует. Соображает, правда, еще с трудом и языком еле ворочает, но ведь и раньше у него была только внешняя логика, а по существу то ведь бредил…». Но заключает он исповеданием полной покорности воли Божией: «Да будет воля Твоя во всем… Сведут ли меня с ума, оставят ли в разуме, все хорошо и прекрасно под небом Всевышнего. Все принимаю, что посылает Бог, все принимаю, как ребенок из рук отца, — и сладость, и горечь, и разум, и безумие, и свет, и тьму, и любое злодейство, и всякую доброту» (Г. М. Шиманов. «Записки из красного дома», журнал «Грани», №79).

Вот таково безграничное доверие верующей души к Богу, предание себя на волю Того, Кто говорит: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Матф. 16, 24). Возьми крест свой, как бы ни был он тяжел, и следуй за Мною на муки и страдания, ибо блаженны вы будете, когда будут поносить вас, гнать, злословить и лгать на вас за то только, что носите вы Мое имя. Радуйтесь и веселитесь, хотя и будете иметь скорби в этом мире, дерзайте, так как Я победил мир. Мое воскресение дало вечную победу жизни над смертью, любви над злобой и ненавистью, добра над злом, свободы над бесправием, правды над ложью, веры в Меня над безбожием.

Трепещут богоборцы, сознавая свое бессилие. Без Бога не могут они осмыслить жизни человека на земле, не могут осветить ее духовной свободой, не в состоянии утвердить доверия и добрых отношений между людьми, не могут изжить той страшной лжи, начиная со лжи о несуществовании Бога, которая стала их второй природой, которой они живут и действуют.

Отрекшись от Бога, отвергли безбожники и творение Божие — человека. Они попирают человеческую личность, стремясь низвести людей до состояния стада животных, лишенных способности и права мыслить, верить и любить.

Обезличив человека, убивая его душу, безбожники-убийцы вот уже на протяжении пятидесяти лет взывают о том, чтобы еще более «усилить, активизировать деятельность атеистов и пропаганду материалистического мировоззрения» и сокрушаются о том, что «религиозная идеология едва ли не самая живучая…, а ее защитники имеют тысячелетний опыт борьбы со свими идейными противниками» («Правда Украины», 18-го авг. 1971 г.).

Но не в «тысячелетнем опыте» дело, а в том, что человек — образ и подобие Божие. Отрицая наше богоподобие, богоборцы на деле столкнулись с ним и оказались побежденными. Каждым новым воплем об усилении антирелигиозной пропаганды они подписывают новое признание своего бессилия изгладить Образ Божий из человеческой души.

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (I Иоан. 5, 4) — говорит Апостол Иоанн Богослов. Мы сильны силою Христовою, мы крепки Его крепостью. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?», говорит Апостол, «как написано: «За Тебя (Христа Спасителя) умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас (Господа)» (Рим. 8, 35-37).

Среди многих тысяч христиан, которые измене Христу предпочли мученическую смерть, стало особенно широко известно имя исповедника и новомученика Бориса Владимировича Талантова, скончавшегося 4-го января этого года в тюрьме в Вятке.

В июне 1966 г. Б. В. Талантов вместе с группой мирян Вятской епархии направил патриарху Алексию открытое письмо в поддержку известного выступления московских священников о. Николая Элишмана и о. Глеба Якунина.

В августе 1967 г. Б. В. Талантов, в одной из своих статей, ставших широко известными через Самиздат, писал: «Московская патриархия и большинство епископов тайно участвуют в организованных действиях атеистической власти, направленных на закрытие церквей, ограничение распространения веры и подрыв ее в нашей стране… Поистине атеистические вожди русского народа и князья Церкви собрались вместе на Господа и на Христа Его».

Выдвинувшиеся при поддержке богоборцев, несвободные возглавители патриархии и руководители ее политической и «пропагандистской» деятельности за границей предают Церковь, используя так называемое экуменическое движение не для истинного воссоединения отторженных от св. Православия братьев, а для подрыва и уничтожения устоев христианства в иностранном мире.

Возглавители патриархии предают Церковь ради служения политическим целям богоборцев, кощунственно преподавая Таинства лицам не воссоединившимся с Православной Церковью, и тем самым осуществляя беспринципную унию Русской Церкви с Римом, за что подвергались обличению и Греческой Церкви, и многих богословов и верующих.

Возглавители патриархии предают Церковь, не следуя светлому исповедническому примеру Патриарха Тихона, митрополитов Петра Крутицкого, Кирилла Казанского, Иосифа Петроградского и сонма других исповедников, которые не допускали использования церковного управления в целях внешней и внутренней политики богоборческой власти.

Возглавители патриархии предают Церковь, отказываясь от проповеди Евангелия вне храмов своим православным чадам и «всем языкам», и даже требуя от представителей других поместных церквей отказа от обсуждения таких вопросов, как методы борьбы против атеизма и иных ложных учений, что имело место на Всеправославном Совещании на Родосе в 1961 году.

Нынешние несвободные возглавители Московской патриархии предают Церковь и свой народ, отказывая в моральной поддержке общественному движению за восстановление правового порядка и законности, которое охватывает более широкие круги нашего народа. Требование о предоставлении православным гражданам свободы совести выдвигают не официально возглавляющие патриархию иерархи, а рядовые священники, писатели, ученые и общественные деятели, в том числе и нецерковные и даже неверующие.

Долг свободных Епископов Русской Церкви заграницей скорбно свидетельствовать о малодушии и предательстве тех епископов, которые выступают ныне в качестве мнимых возглавителей Русской Церкви.

Свободные епископы Русской Церкви отдают себе отчет в том, в каких тяжких обстоятельствах приходится жить истинно православным епископам, священству и мирянам в порабощенной богоборцами России, молятся Господу Сил о ниспослании всем им стойкости в вере, мудрости и сил для несения подвига исповедания святого Православия.

Свободные епископы Русской Церкви благословляют и призывают православных русских людей сплотиться на защиту Христовой Церкви, на прославление своих исповедников и мучеников, на обличение засылаемых в ограду Церкви волков в овечьих шкурах, на борьбу за восстановление законного порядка в Русской Церкви.

Тот же исповедник ее, Борис Владимирович Талантов, убеждал чад Церкви в том, «что из-за развращения и предательства епископов верующие не должны расходиться по домам и организовывать отдельные секты, но, сохраняя единство, они должны начать всенародное обличение развращенных лжепастырей и очистить от них Церковь».

Свободные епископы Русской Церкви благословляют и призывают русских людей на стояние в вере, на проповедь слова Божия, на борьбу за душу молодого поколения — за душу грядущей России.

Закончим словами молитвы нашего почившего Первоиерарха Митрополита Анастасия: «Боже, просвети, вразуми, примири и соедини нас всех Твоею благодатию, и не ищущим Тебя явлен буди, дабы они обратились к Тебе всем сердцем и исповедали Твое величие, силу и славу, которые Ты искони являл в судьбах нашего великого Отечества».

Председатель Архиерейского Собора:

+ Митрополит Филарет

Члены Собора:

+ Никон, Архиепископ Вашингтонский и Флоридский

+ Серафим, Архиепископ Чикагский и Детройтский

+ Филофей, Архиепископ Берлинский и Германский

+ Виталий, Архиепископ Монреальский и Канадский

+ Антоний, Архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский

+ Аверкий, Архиепископ Сиракузский и Троицкий

+ Антоний, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский

+ Серафим, Архиепископ Бразильский, Сан-Паульский и Венесуэльский

+ Феодосий, Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский

+ Павел, Епископ Штуттгартский и Южно-Германский

+ Лавр, Епископ Манхэттенский

+ Константин, Епископ Брисбенский

Сентябрь 1971 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>