1944 год. ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСЛАНИЯ ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (РПЦЗ) МИТРОПОЛИТА АНАСТАСИЯ (ГРИБАНОВСКОГО)

…Христос Спаситель, обнищавший нас ради, пришел всех обогатить Своею благодатию. От нас, от нашей свободы зависит принять это небесное сокровище. Но мы остаемся равнодушными к нему. В то время, как древние волхвы прошли огромные пространства, чтобы поклониться родившемуся Богочеловеку, и узревши Его, возрадовались великою радостью, — современное человечество, даже «христианское», остается чуждым этой радости. Возвышенная и в то же время столь простая философия Евангелия остается невместимою, особенно, для материалистического понимания жизни. Защитники последнего не только не следуют ей, но ищут, подобно Ироду, убить самого Христа в сердцах людей, дабы там не водворилось Его спасительное царство. Чтобы вернее достигнуть своей цели, они готовы, подобно тому же кровавому и лукавому Ироду, прикрыть свои богоборческие стремления религиозным лицемерием в надежде усыпить бдительность верующих. Эти люди с сожженною совестью, именуемые большевиками или коммунистами, о которых нам приходится так часто напоминать всем в виду угрожающей от них постоянной опасности для общества, — везде служат сеятелями лжи и неправды и источником смуты умов. Никто больше и громче их не говорит о мире и никто не разжигает с такою силою ненависть и злобу между отдельными классами и целыми народами как они.

Горе тем, кто не разделяя до конца их разрушительных взглядов и вожделений, протягивает им, однако, руку помощи и связывает с ними свою судьбу. Союз с темными силами никогда не проходит безнаказанно. Всякое пламя может опалить того, кто легкомысленно играет с ним и касается его собственными руками. Искушенные во всяком лицемерии и лукавстве подобные мудрецы ошибаются, если думают, что сумеют этот губительный огонь, разрушивший Россию, обезвредить для самих себя. Такая задача может оказаться выше их сил. Кровь всегда рождает кровь и огонь воспламеняет огонь. Уже теперь очевидно для всех, что те, кто зажигал нынешний пожар или радовались его распространению, не могут ни остановить, ни тем более погасить его. Нынешние роковые события развиваются с какою-то неудержимою стихийною силой и готовы увлечь в бездну всех, кто так неосторожно будил зверя в человеке.

Блажен тот день и час, когда ангелы торжественно возвестили людям любовь и мир над Вифлеемским вертепом, где явилась для нас на земле сама Божественная Любовь. Неужели нужно было после этого два тысячелетия христианской культуры, чтобы люди забыли это благовестие и возвратились к языческим разрушенным городам — кладбищам и «живым факелам», освещавшим некогда сады Нерона? Зачем нужна эта безчеловечная жестокость, свидетельствующая о крайнем очерствении человеческого сердца, где не осталось места для жалости и сострадания. и которой должен стыдиться наш век.

Но есть закон божественной правды, несущий возмездие виновникам зла, пожинающим плоды своего посева, уже в этой земной жизни. Он падает на голову тех, кто привык проливать «кровь яко воду» и кого не трогают вопли и муки их невинных жертв…

Мы все с внутреннею тревогою приближаемся к грани нового года, не зная, что он таит для нас в своих недрах. Принесет ли он с собою нравственное обновление человечества, просветление его разума, умягчение сердца и вместе с ними умиротворение брани и другие милости Божии или мы увидим новое углубление нынешних общественных язв и недугов и с ними новые небесные кары, которые подобно апокалипсическим семи фиалам гнева Божия изольются на землю. Процветет ли земля. омытая слезами и кровью и очищенная своими страданиями, Божией благодатию цветами мира, правды и счастия или она обратится в некоторых местах в царство звериное, где среди мрачных пустынь и развалин будут бродить одичавшие люди, внушая самым своим видом страх и ужас…

Всевышний Боже! Положивый времена и лета во Своей власти, не отврати лица Твоего от нас в грядущее лето Твоей благости. даруй нам дух покаяния и сокрушения сердца, избави нас от тяготеющих над нами бед и напастей… Ниспосли с высоты святые Твоея обновление Св.Духа и на наше многострадальное Отечество, не помяни наших грехов и не «обрекай нас мечу», хотя мы и делаем злое в очах Твоих, но помилуй нас по велицей милости Твоей, да не плачет более Русская Земля, но почиет от трудов и скорбей своих…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>