1944 год. ИЗ ПАСХАЛЬНОГО ПОСЛАНИЯ ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (РПЦЗ) МИТРОПОЛИТА АНАСТАСИЯ (ГРИБАНОВСКОГО)

…Победа над смертью одержана Христом навсегда и для всех, и никто уже не может отнять ее у нас. Если смерть еще действует в мире пока существует грех, то Бог в Своей премудрости обращает ее в орудие для упразднения самого зла, ее породившего. Через ее испепеляющий огонь земля очищается от своих беззаконий, как это мы наблюдаем и в судьбах нашей собственной Родины. Подобало ей пройти через самые врата смерти, чтобы нравственно обновиться от приразившихся к ней скверн и вместо суетного земного величия облечься в нетленное и неувядаемое, которое было бы достойно ее лучшего прошлого. Бог дает нам видимое удостоверение в том, что огненные испытания Русского народа не прошли для него безследно, что среди них действительно на Руси истлевает ветхий человек и обновляется новый, еще не вполне ведомый нам. но подающий светлые надежды на будущее.

По общему наблюдению, именно молодые поколения, вышедшие из самого горнила нынешних страданий, как вавилонские отроки, прошедшие сквозь пещь огненную, блистают какою-то особенною нравственною цельностью и чистотою, которою они превосходят своих отцов, хотя последние видели лучшие времена.

Что юные сердца могли не опалиться среди огня и не развратиться в растленной и растлевающей их среде, но сохраниться в чистоте, как некогда Лот и его благочестивая семья среди скверн Содома, — это является истинною милостью Божией для Русского народа, в котором Господь сохранил столь очевидный для нас залог воскресения.

Вы все видите это новое чудо, которое творит Воскресший Христос на Русской земле, очищая ее через посланное ей огненное крещение, умножая Свою благодать там, где царили грех и беззаконие, и из самых недр смерти изводя для нее новую жизнь.

Самые силы ада, временно возобладавшие над нею, против воли проповедывают ныне непобедимую силу Креста и Воскресения Христовых, будучи вынуждены вновь открыть для русских православных людей закрытые и часто оскверненные храмы, чтобы там светло прославлялось ныне Воскресение Христово.

Да воскреснет же Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут они от лица Божия на нашей родной Святорусской земле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>